拯救花鹿

儿童资源网

拯救花鹿

  释迦牟尼佛在还没成佛前,曾投胎在婆罗捺国的花鹿中当领袖,大家都称他“鹿王”。婆罗捺国的国王喜欢吃鹿肉,天天带着随从猎杀,使得花鹿们不能安心过日子。

  有一天,国王下令要将花鹿一网打尽,所以成千上万的士兵拿着弓箭,密密重重地把鹿群给包围了起来。花鹿们十分惊慌,不知道怎么办,年轻力壮的想要突出重围,却被雨一般落下的箭射杀了;老弱幼小的根本逃不动,只能悲伤地哭着。这时鹿王对大家说:“亲爱的同胞们!大家不要害怕,不要难过,我去请求他们的国王赦免大家。”说完就跑去见婆罗捺国王。

  鹿王跪在国王的面前恳求说:“仁慈的国王啊!请您赦免我们,放我们逃生吧!”

  “不行!”国王一口拒绝。

  “您把我们全杀了,一时也吃不完,这儿的气候闷热,肉很快就会腐烂,这样岂不是糟蹋了吗?不如让我们自然地繁殖,那国王您就永远都不用愁没有鹿肉可吃了啊!”

  “嗯!你讲得很有道理,不过我每次想吃鹿肉还得去打猎,不是太麻烦了吗?”国王虽然有些动心了,但仍不肯答应。“如果陛下愿意放过我们,以后我们每天自动送一只鹿来,让陛下宰了吃。”

  “如果你们不遵守约定呢?”国王有些不放心。“那就随陛下高兴怎么办就怎么办吧!”

  “好,那只要有一天吃不到鹿肉,我就把你们全杀了!”国王说完后便下令撤除包围,放走鹿群。鹿王要宰相调达依照花鹿的年龄大小排列,年纪最大的鹿先去受死,小的留在后头。等一切安排妥当,鹿王就对花鹿们说:“亲爱的同胞,我们虽然常遭人类残杀,但还是要勇敢地生存下去,不必怕死,也不必惊慌!从明天开始,轮到谁去皇宫的,就勇敢地去,牺牲小我,才能换得子子孙孙生生不息。”从此每天都有一只花鹿跑到皇宫,让厨师杀了做国王的点心。日子一眨眼就过去了,转眼又是满地花开的春天。这天,一只大腹便便的母鹿悲伤地对调达说:“宰相大人!明天该轮到我去皇宫了!”

  “你不是怕死吧?”

  “不是的,我原以为能在被杀前生下孩子,可是看样子孩子还得过三天才会出生。我不想让它胎死腹中,请您救救我的孩子吧!”母鹿跪在地上苦苦哀求。

  “规定就是规定,这是大家说好的,我也不能做主。”调达冷冷地回答。

  “请您大发慈悲,等我的孩子出世了,再让我去受死吧!”

  “不行!每个人都不想和家人分离,有谁会愿意提早去送死?这是不可能的。”调达一口拒绝。

  “可怜的孩子,看来你是没机会出生了,呜呜……”无能为力的母鹿只好哭着离开。

  这时鹿王正好从外头回来,看见哭泣的母鹿,便和蔼地问她:“你为什么哭得这么伤心呢?”

  母鹿把事情从头说了一遍,忍不住又放声大哭。

  “别难过,我答应你的请求就是了。”鹿王慈祥地说:“快走吧!回去等着做母亲!”

  “真的吗?谢谢大王!”母鹿睁大了眼睛,几乎不敢相信自己的耳朵,赶紧谢过鹿王后回家去。

  调达听到鹿王的话,慌慌张张地问鹿王:“大王,那明天谁去皇宫呢?”

  “我去!”

  “什么?您去?”调达吓了一跳。“是的,我去!”鹿王坚定地说。花鹿们知道后都惊慌不已,有的怪母鹿太自私了,有的哭着哀求鹿王不要去,但是鹿王的决心已下,他对大家说:“亲爱的同胞们!明天我就要离开大家先走一步了,希望你们能相亲相爱,孝顺父母,兄友弟恭,彼此诚信相待。”听完鹿王的话,大家都感动得说不出话来。第二天早上,鹿王从容地来到皇宫,后面跟着一大群哭哭啼啼的花鹿。婆罗捺国的国王听到阵阵哭声,连忙出来看个究竟。只见数不清的花鹿们跪在皇宫前的地上哭喊着:“大王,有您处处为我们着想,时时为我们谋幸福,我们才能安心地生活,没有您我们就失去依靠了。”

  “仁慈的大王,让我代您死吧!”成千上万的花鹿一起哭着开口说。“亲爱的同胞们!请大家快回去吧!牺牲生命是我自己愿意的事。”鹿王说。

  国王觉得奇怪,询问左右卫兵后,知道鹿王为了解救母鹿的孩子而自愿受死,心中十分感动,说:“想不到花鹿也有伟大的亲情和爱心。如果不是自己贪吃鹿肉,也不会逼得他们妻离子散,害多少小鹿失去父母和兄长,我真是太惭愧了!”

  国王走到鹿王的面前说:“仁慈的鹿王,您为了爱护鹿群,连牺牲自己的生命也在所不惜,真是让我万分佩服!我在这向你们宣布,今后我不但不吃鹿肉,还要保护你们不受伤害,让您和您的子孙可以千年万代在这块土地上过快乐的日子。这个地方从此改叫‘鹿野苑’,意思就是说:这是鹿儿快乐生活的地方。”

  “国王万岁!国王万岁!”

  “鹿王万岁!鹿王万岁!”

  花鹿们的欢呼声像波浪似的,一波接着一波,震撼了整个原野。