驴影的故事

儿童资源网

驴影的故事

  有位旅行者是这样报道他的意大利之行的:有一天我要从罗马到蒂沃利去。蒂沃利是个小城,有许多壮丽的瀑布,到那儿去只有一小段路,正像那儿人们出门习惯租毛驴一样,我也租了一头。毛驴和它的主人安东尼奥在指定的时间里来到了我家门前。

  你们知道,毛驴有多懒。几乎总得有个人跟在它后面跑,用棍子狠狠地抽打这头懒驴,因为它总想站着、睡觉或者吃草。甚至用大棒狠揍它也常常不能使它离开它感兴趣的蓟草。

  我就是骑上这头毛驴上路的。安东尼奥欢快地在后面跑着,不断地吆喝:“呵,呵,走啊,懒家伙,走啊!”一开始,情况还不错。

  有一天,天气酷热。在意大利经常遇到这种天气。路上没有树,甚至连灌木丛都找不到。临近中午时刻,阳光穿透草帽,热得我不知该在何处藏身。

  毛驴跑累了,赶驴人打累了,我在驴背上也坐累了,困得直打盹。可是,我所见之处都没有一块阴凉处能让我舒舒服服地伸展一下身子。

  我突然萌发了一个机灵的念头。“停下!”我喊道。那头毛驴如同生了根似地停了下来。路边有一根干枯了的粗龙舌兰杆,我就把毛驴拴在这根杆上。我打算在被太阳晒得枯黄的草地上毛驴投下的影子中躺下歇歇。可是就在我揉出眼中的沙子,活动一下僵硬了的双腿那一会儿功夫,就听到有人像一头大麻鳽似的打着鼾,安稳从容地躺在毛驴身后的阴影里了!除了安东尼奥还会是谁呢?这家伙反倒比我更会找窍门,我刚想出的好办法,他倒捷足先登了。

  “喂,安东尼奥,起来!”我边喊边推揉他。他睁开眼,瞪着大眼睛瞧了我一眼,然后又合上眼,翻了个身,朝另一侧又睡着了。

  我使劲地摇他。“安东尼奥!”我喊,“起来!你躺着的那个阴影是属于我的,它并不是属于你的。”这会儿安东尼奥根本就懒得睁眼,也不说话,只是用右手食指晃来晃去,好像在说意大利人常说的话:“不,先生!”

  我又一次在他耳边喊道:“安东尼奥,放明白些!是我租用了这头毛驴,当然也租用了它的影子,所以,你给我走开,影子是我的!”

  这回,安东尼奥嚷嚷起来了:“先生,这影子是属于毛驴的,而毛驴是属于我的。所以,我不但不会起来,而且要在属于我的财产中安安稳稳地睡下去!”

  他又想躺下了。他真把我惹火了,因为我实在无法驳倒他的这番话。我抓住他的衣领,把他从躺着的地方拽开。这回他也生气地跳起来,于是我们两人就为了争夺自己渴望的地盘而厮打起来,双方互不相让。末了,我们撞到了一块石头上,两人摔倒在地上,在午间烈日下,翻来滚去许久,直到最后扭打到一块坡地上,身体陷到松软的土里几尺深才停止厮打。

  “先生!”现在安东尼奥开腔了。”听着!我有个建议。给我 10 个里拉,我就把驴影卖给您!”“再没有别的招了,你这傻家伙,”我喊道,“我可以给你钱。你要是早说,我们谁都不必火冒三丈了。”

  我们相互松手了,站了起来。安东尼奥收下了钱,我们又爬上斜坡。可我们看见了什么呢?我刚买下的驴影不见了,毛驴和影子都无影无踪了。安东尼奥比我狡猾,可他的毛驴比安东尼奥还狡猾。它轻而易举地拔出龙舌兰杆后就溜之大吉了。我看见毛驴在通往罗马的路上,在地平线尽头正从容不迫地一溜小跑着。

  安东尼奥相信他已永远失去了这头毛驴,于是就像真正的意大利人那样悲痛欲绝起来。他啃咬大拇指,揪头发,把他那顶尖帽扔在地上,用脚踩,那举止活像一个幼稚的火冒三丈的孩子。同时,他不断地喊:“啊,我的小毛驴!啊,我可爱的小毛驴!你是我这个穷人在世上拥有的唯一财富啊!啊,你错就错在有那该死的影子。要是你没有影子,这会儿我还会拥有你,你也不会跑掉了!”