太郎蟋蟀的故事

儿童资源网

太郎蟋蟀的故事

  我记得这大概是二年级或者三年级时的事情。

  因父亲工作的关系,我曾经在山里的一个小学校里上过学,这个学校十分僻静。

  确实是个小学校,走廊和教室之间用纸隔扇隔开,操场只不过是把土路稍加展宽的那么一个场所。做体操的时候,经常能听见牛的叫声,牛一边叫着一边拉着车子走去。

  邻村的小学生们嘲笑这个学校,说什么:这是纸糊的学校。

  我们班里有个非常淘气的孩子,他的名字叫太郎。太郎是班里的孩子王,十分神气,然而对于我这个从城里来的伙伴却表现得很热情。

  “你听我说,如果有谁欺侮了你,你就悄悄地告诉我,一定叫那小子流点眼泪。”太郎有时还对我说过这样的话。

  太郎和一个名叫阿信的女同学邻座,他俩的座位下面有个秘密的小洞——课桌下面的地板上有个削去节疤的小洞。这木板上的节疤当然是太郎削去的。

  太郎经常把炒豆之类的食物装在兜里带到学校来,在教室里偷偷地吃。

这还不算,他把豆壳和削铅笔之后留下的那些木屑等都扔进那个小洞里。另外,他还在洞里藏了好几把用幼嫩的树枝削成的小木刀。一到课休时间,太郎就挥舞着木刀追赶女同学和胆小的男同学。谁都知道这些事情,因为怕太郎没有一个同学向老师说过这类情况。

  有一天,阿信把一块带有小刷子的新式橡皮带到学校里来了。

  “你带来的这块橡皮真不错,我来擦擦看!”说着,太郎拿过橡皮喀哧喀哧地擦了起来。谁知道,手一滑,阿信所心爱的新橡皮掉进了那个秘密的小洞里。急得阿信都快哭了。

  “胆小鬼,别哭!我给你找回来。”说着,太郎便飞快地跑出了教室。

  不知太郎从哪里进去的,他钻到了教室的地板下面。其实,地板下面一团漆黑,全是灰尘和蜘蛛网,怎么也找不到那块橡皮。这时,上课的铃声响了。

  阿信不知所措,上课的时候老看着课桌。老师注意到了阿信的举动。

  “阿信,你老是看下面,在干吗?”

  阿信心想:把太郎钻到地板底下寻找橡皮的事情告诉老师这可不太好。

就在这时,一只被太郎在地板底下驱赶的蟋蟀从洞里跳了出来。

  “蟋蟀在叫!”刹那间,阿信的嘴里吐出了这句话。

  “什么?蟋蟀在叫,它怎么叫的?你学一个,让老师听听!”老师说着,他让阿信学蟋蟀叫。

  “——”

  阿信学蟋蟀叫。同学们哄堂大笑,眼泪都快笑了出来,逗得大家前俯后仰。

  可是,就在这时候,地板底下果真传来了“  ”的蟋蟀声。老师也好,同学也好,全都吃了一惊,大家侧着耳朵静静地听着这“  ”的声音。

  所著听着,同学们全都嘿嘿地笑了起来。

  “这是一只名叫太郎的蟋蟀!”有个同学说了这么一句。老师听了也情不自禁地笑了起来。

  至今,每当蟋蟀鸣叫的时候,我总要想起太郎蟋蟀,那山中小学确实是个愉快的小学校。

  最近我听说了这么一件事:太郎已经当上了村长,并在两三年之前建了一个钢筋水泥的、十分美观的小学校。