臭药膏(上)

儿童资源网

臭药膏(上)

  (一)

  “老师!陶陶把我的钢笔弄坏了。”

  “老师!陶陶往我的口袋里塞泥巴,衣服全脏了。”

  “老师!陶陶放学之后在教室里练倒立,在墙上蹬了好几个脚印。”

  “老师!……”

  班主任老师可真烦,一天要处理几起陶陶事件。陶陶上五年级了,仍改不了好动好闹的毛病,班主任老师说他是,淘之又淘,淘上加淘,越来越淘,陶陶这名字真没叫错。

  同学巧巧建议说,给陶陶的名字中间加个“不”字就好了,别的同学们就说,那不成了“陶不陶”,这是句问话,不像个名字,在班里就没有通过,所以,陶陶仍然叫他的陶陶。

  陶陶并不是总淘,这几天就沉默了,课间很少跟同学说话,上课时也常答错老师的问题,一放学就往家跑,谁找他都说忙。老师感觉奇怪,就让巧巧和彬彬去陶陶家看看,陶陶是不是得了病?巧巧和彬彬到陶陶家一问,才知道陶陶真的在忙,在做小鸟。彬彬说:“小鸟是大鸟生出来的,怎么做得出来?”陶陶说:“古时候就有人做出来了,我也能做出来。”原来陶陶在书上看到这样一段文字,说古人曾做出一种会飞的木鸟,叫木鸢,应该就是最早的风筝。陶陶不相信木鸟是风筝,他说木鸟不可能做的像纸风筝那样轻,要飞起来一定要靠机械动力。他要做的就是用机械动力飞起来的小鸟。

  由于巧巧和彬彬的传播,全班同学都知道了,都说陶陶是异想天开。没想到一个月后陶陶真的做出了会飞的小鸟,虽然飞得不高也不远,可毕竟飞起来了。同学们都围上去观看:木头刻成的鸟身和鸟翅膀,中间有一个旋转轴,用一束橡皮筋做动力,拧紧橡皮筋就可以带动中轴旋转,轴中间是椭圆的,可以拨的两个翅膀上下扇动,小鸟就飞起来了。同学们都说:“嗨,这么简单!”班主任老师看了却说:“不简单,不简单,陶陶很了不起!”

  陶陶忙完他的小鸟工程,才发现班级里有了变化,巧巧的座位是空的,已经一周没来上课了,据说是因为脸上出现了癍;彬彬的成绩直线上升,取代巧巧成了班里的数学尖子;强强为了筹集过生日的钱,卖了他最好的电动玩具,一架电动飞机和两辆四驱车只换回了20元钱……陶陶哪件事都想过问,哪件事也不是他该管的,于是老师又开始处理陶陶事件。

  老师思考了两天,对陶陶说:“橡皮筋的动力有限,小鸟飞不了多远,将小鸟改造成电动的就好了。你是个聪明的孩子,一定能成功。”

  老师还倡导全班同学向陶陶学习,在课余时间搞点发明创造。

  受到老师的鼓励,陶陶又忙起来了,他必须做出电动的小鸟,不能让老师失望。跟他一起忙的还有彬彬和强强,彬彬的数学好,可以帮着计算;强强喜欢摆弄电动玩具,知道怎样安装小电机和电池。琢磨了几个星期也没有进展,才知道老师出的是道难题,要克服增加的重量不难,安装小电机和电池也容易,怎样控制飞行的时间呢?总不能让小鸟耗光了电才停下来吧?他们的电学知识有限的很,只好去找巧巧帮忙,因为巧巧的爸爸是个电工。

  巧巧躲在家里不想见人,她也很忙,忙着对付脸上的癍。癍只有两快,不大,咖啡色,对称地长在两腮上,像一对蝴蝶翅膀,要多难看有多难看。大夫说这是黄褐癍,也许过段时间就会消失,治疗就得喝汤药。巧巧不想喝汤药,又希望它们马上消失,可是试过了好几种药膏,涂抹过妈妈用的所有美容护肤用品都不管用,害得巧巧不敢去上学。她隔着房门对陶陶和强强说:“我很忙,我爸爸也很忙。做小鸟急什么,等寒假再说吧。”

  陶陶可不想等到寒假,放寒假还有二十多天呢。可是巧巧不帮忙怎么办?他还没学会求人呢。

  强强说:“给巧巧买点礼物吧。”

  “为什么要买礼物?”

  “认错呀。巧巧一定是记你的仇,巧巧爱美爱干净,你却处处和她作对,往她的书桌里塞过青蛙,往她的衣袋里塞过烂泥,在她的马尾巴发型上粘过泡泡糖……”

  “咳!别废话。”陶陶不耐烦地摆着手:“你说该买什么礼物?”

  门那边的巧巧嚷道:“我不要礼物!你们帮我治好脸上的癍,我就帮你们做小鸟。”

  “真的?”陶陶看到了希望:“你等着,我们一定帮你找到治癍的药。”

  (二)

  药店的售货员拿出三四种药膏,说这几种都可以治疗黄褐癍。陶陶扬着头说:“我们要最贵的那种。”可是售货员一报价格,陶陶和强强马上摇着头跑出了药店,他们口袋里的钱买最便宜的那种都不够。

  强强说:“只能回去找彬彬。”

  陶陶不说话,只顾低头往前走。

  强强又说:“找到彬彬也没用,他没钱。”

  陶陶还是不说话,去路边买了两串糖葫芦。

  强强不接陶陶递给他的糖葫芦:“糖葫芦里能吃出买药的钱?”

  “不买药了。”陶陶说:“巧巧不缺买药的钱,药店里那几种药巧巧肯定都试过,买了也没用。现在只有一种办法,就是我们给巧巧做一种药。”

  陶陶在书店里翻了两天书,然后开出了一个做药的“菜单”,内容如下:人参一斤、鸡蛋五个(只用蛋清)、芦荟一棵、黄瓜三条、维生素E二十片、维生素B1二十片、维生素B8二十片、珍珠粉若干。

  强强说:“我妈说,美容最好的东西是胎盘。”

  陶陶问:“胎盘是什么?”

  强强摇头。

  彬彬说:“好像是小动物出生时身上包裹的那层东西。”

  陶陶说:“去哪里找呢?”

  彬彬拍拍脑门:“去我舅舅家!我舅舅家在郊区,家里的大狗刚生了一窝小狗。”

  陶陶和彬彬马上乘车去了彬彬的舅舅家,它们没有找到胎盘,却找到了一个出生不久就断了气的小狗。这个小狗好可怜,不应该就这样埋葬掉,他们决定提高小狗的生命价值,让它顶替没有找到的胎盘。

  回来的路上,他们又买了两个冻柿子,因为彬彬说,他爷爷的药书上记载,用柿子叶做软膏治疗黄褐癍很有效。他们找不到柿子叶,只能买冻柿子替代。

  (三)

  陶陶的房间成了实验室,一个液化汽灶、一口不锈钢锅就是设备。菜单上的物品备齐了,稍加清洗便扔到锅里,连同小死狗和冻柿子一齐用小火煮起来。陶陶说,这样熬上两天,给巧巧治病的软膏就成了。

  一放学三个人就聚到灶前,隔五六个小时就往锅里加一次水。两天过去了,锅里仍然乱七八糟的,并没有熬成他们想象中的软膏。又熬了一天,还是不成。彬彬说:“里面的鸡蛋再熬也是一块一块的,应该发酵之后再熬,造酒和做臭豆腐不都需要发酵吗?”陶陶和强强认为有理,三个人就把不锈钢锅搬到暖气边上,耐下性子等里面的东西发酵。

 1 2 下一页