臭药膏(下)

儿童资源网

臭药膏(下)

  (九)

  第二天,瓜真的长到一起了。最先发现的是彬彬,他吃惊地嚷道:“切开的瓜怎么会长上呢?而且……而且……瓜变小了!”

  陶陶和强强跑过去一看,大西瓜确实变小了,比原来小了一大圈,在瓜地里只能算一个中等大小的瓜了。昨晚切开又合上的地方长到一起了,留下了一圈伤疤似的花纹,任陶陶和强强怎么拍打也分不开,真不可思议。

  彬彬的舅舅来了,身后跟着一帮记者,记者们掰了几穗大玉米,还要带走那个最大的瓜,说是去申请吉尼斯记录。

  陶陶急忙拦住记者们说,地里的大瓜多着呢,原先那个大瓜已经不是最大的了。

  记者们便重新挑选,摘了两个大瓜抬出了瓜地,彬彬的舅舅也摘了一个大瓜搬到地头。在地头,他已经摆好了一张方桌,桌上还有一把西瓜刀,他切开西瓜,请记者们和来看热闹的乡邻们吃瓜。

  瓜再大也架不住人多,一人一块很快就吃没了,大家抹着嘴角说,好吃,这是最好吃的西瓜。

  已经吃到的意犹未尽,后赶来的更是看着瓜皮流口水,巧巧带着一帮同学也跑来了,她说,新闻里已经把这块瓜地说得神乎其神了,不能不来看看。

  彬彬的舅舅只好带人进瓜地又抬出一个大西瓜。不一会,第二个瓜也吃没了,跑来吃瓜的人仍在增加。彬彬的舅舅抬出第三个大西瓜时,他心疼了,说:“这样吃下去不得了,我得赔死。”

  陶陶说:“应该卖瓜,一元钱一块。”

  巧巧说:“我最喜欢做生意了,我帮你们收钱。”

  来吃瓜的也说这个办法好,买着吃总比白吃心里塌实些。

  彬彬的舅舅便把大西瓜切成几十个小块,每块都像一座三角形的红色小宝塔,在阳光下闪着晶莹的光,看着诱人,吃起来更是甜美。心细的捧着一块慢慢品尝,贪吃的一手一块狼吞虎咽,瓜皮在地头堆成了小山,一上午就消灭了十几个大西瓜。

  中午,彬彬的舅舅带着陶陶几个跑回家搬来了一口大锅和一堆柴禾,很多吃过了西瓜的人仍不肯散去,他们还想品尝那些超大号的玉米棒子。

  玉米棒子很快煮熟了,一开锅就散发出诱人的清香,彬彬的舅舅切成小段卖,每小段十几公分长,重量就相当于一穗普通的玉米。玉米粒又大又圆,在阳光下泛着淡淡的金光,人们先把玉米粒剥到手心里,然后一粒一粒地往嘴里扔,新鲜玉米的香甜便透遍了全身,感觉格外舒畅。

  下午,又有一些人从城里赶来,嚷着要品尝大西瓜和大玉米。

  接着开来了十几辆车,本就不很宽的地头路面堵塞了,喇叭声吆喝声响成一片,比集市还热闹。从车上下来的人都衣着体面,举止也很有派头,有的说:“我们是农科所的,要带一些玉米和西瓜回去试验。”有的说:“我们是农学院的,需要一些大玉米和西瓜供教学用。”有的说:“我们是XX实验基地的,对这里的西瓜、玉米和土壤都要取样研究。”……还有几个是城里来的商贩,他们要求批发大西瓜和大玉米到城里贩卖。

  彬彬的舅舅忙得晕头涨脑,他让陶陶和强强切西瓜煮玉米,让巧巧收钱记帐,自己带着彬彬瓜地玉米地来回奔忙,两三个小时之后,地里已经狼狈不堪,能吃的大西瓜和大玉米所剩无几了。

  傍晚,地头上终于安静下来,留下的是一片狼籍。巧巧回城了,还带回去两穗大玉米。彬彬的舅舅也急匆匆的回了家,忙着回去点钱、算帐。

  彬彬一屁股坐在地上,说:“累死我了!这些人哪是买东西,简直是抢。”

  陶陶和强强也坐到地上,强强说:“这么多垃圾!咱们明天收拾一天也弄不干净。”

  陶陶说:“地里只剩下二十几个瓜了,大都是生的。幸亏那个变小的西瓜还在,今晚咱们还能饱餐一顿。”

  (十)

  当晚他们并没有吃瓜,因为累得没了精神,早早睡下了。

  早餐是大饼、烧鸡,彬彬的舅舅骑摩托车跑了十几里路买来的,他说:“这是给你们的奖励,另外每人还奖励二百元钱,但要交到家长的手里。”

  强强一边啃鸡腿一边喊“不公平!”说:“臭药膏是我们做的,瓜地是我们看的,干吗把钱给家长?”

  陶陶也喊“不公平!”说:“有了钱我们才能做出臭药膏,新的臭药膏撒到地里,说不定明年你的西瓜能长房子那么大。”

  彬彬说:“那么大的西瓜不一定好吃,但能当房子住。”

  彬彬的舅舅乐了,说:“扯淡!要有那么大的西瓜,村里人也就不用盖房子了。”

  陶陶说:“还盖房子干吗!以后西瓜地就是房建公司,您就是经理,来买房子的,装上卡车就能拉走,卖完了再种。”

  强强说:“西瓜房子好处多啊,价廉物美,搬迁方便,还不耗费建筑材料,标准的绿色产品。”

  彬彬说:“还能申请专利呢!舅舅只要有了这项专利,少说也算个亿万富翁。”

  彬彬的舅舅说:“少废话!想打这笔钱的主意,没门。清理完地头的垃圾你们就回家去!一大堆作业等着你们完成呢。”

  地头上又来了一群城里人,大多是头发班白的学者,他们表情严肃,语气沉重,有的说:“这么大的西瓜和玉米世界罕见,已经惊动了很多外籍学者,等他们赶来见到这种凄凉场面,不知作何感想?”有的说:“愚昧啊!这里的每一个瓜每一穗玉米都标志着未来,寄托着希望,想不到这么快就毁了。”有的说:“前天我看到的还是最壮美的田园风光,没想到一天之后就成了历史!”……

  学者们想用高价买下了残存的玉米和西瓜,让彬彬的舅舅负责看管,但无权再动田里的一草一木。

  彬彬的舅舅很高兴,好事呀,既赚了钱又省心了。陶陶他们可有意见,说,至少要给他们留下那个长了一圈伤疤的西瓜。

  学者们答应了,他们认为那个瓜不够大也不好看。

  陆续又有很多城里人赶来,想买的想吃的想带回去研究的,围住彬彬的舅舅嚷个不休。费了好多口舌才将这些人劝走。结果到中午时,地头上的垃圾也没清理完。

  这时,又有一些人走来,他们个子矮小,远远看去就像一群小学生。

  彬彬说:“是同学吗?怎么一个也不认识?”

  强强说:“不是同学,他们都穿着大人的衣服,衣服肥得像大褂,裤裆几乎拖地了,小脚上又套了双大鞋子,走路就跟鸭子一样一摇一摆的,就像马戏团里的小丑。”

  陶陶说:“男孩的脸上怎么会长胡子?一个个怒冲冲地好像要找咱们打架。”

 1 2 3 4 5 下一页