森林之光

儿童资源网

森林之光

  清新小镇附近有一座美丽的原始森林,森林里住着成千上万种动物和植物,还有护佑森林的精灵家族,他们一代一代在这里生长,过着快乐的日子。每一个人都非常热爱自己的家园,只取用必需的资源,避免带给森林一点点的伤害。

  清新小镇上的人们也很爱附近的这座森林,他们觉得在森林的氧吧下生活,很健康,很舒适。有一年,有一个外出赚钱的商人回到镇上,他带来一个讯息,木材在外面的世界可以卖很高的价格,于是他找到管理森林的官员,要来可以砍伐树木的批文,找来一些工人,开始了他的伐木生意。森林里开始每天响着震耳欲聋的锯木声,一排一排生长多年的大树就这样被砍倒,运到城里换成了钱。整个森林如临大敌,森林居民们恐慌极了,再这样下去,森林就会消失,他们生活了世世代代的家园就要毁灭了!

  森林精灵召集居民们开会,讨论如何应对灭顶之灾。他们尝试破坏伐木机器,冲撞伐木工人,可是后来伐木工们装备了武器,动物们也在格斗中受过伤。这种抗争几乎没有任何的效果。居民们眼巴巴地看着森林继续萎缩。他们非常苦恼。

  森林居民中有一种会发光的蝴蝶,他们的翅膀上面有几个发光器,到了夜晚就会一闪一闪地亮起来。这种功能是为了伙伴们互相寻找。在与伐木工的斗争中,他们担任探测的先遣部队。有一天当一个小分队的夜光蝴蝶出现在森林上空,被一个住在森林附近的小男孩看见了,他叫来姐姐和哥哥,大家都看见一条发光的线在夜空中划出美丽的弧形。他们觉得太神奇了。第二天,小男孩又在原地等待,蝴蝶小分队再次出现,这次他叫来了更多的小伙伴。大家看着发出惊叹的叫声。夜光蝴蝶比荧火虫个头大,发出的光也比较强,随着他们翅膀的忽闪,有节奏的闪动,就像美丽的舞蹈一样!这群小伙伴越看越喜爱,他们常常相约一起来看。渐渐地大人也被吸引过来,还有人用相机拍照,登在小镇的报纸上,放在网络上。越来越多的人知道这个森林里有一种美丽的夜光蝴蝶,大家怀着好奇心纷纷跑来观看。

  这边夜光蝴蝶们也觉察到有情况发生。他们发现越来越多的人在他们执勤时抬头仰望。开始他们以为是天上有其他景象,后来才发现人们是来看他们的。他们自己也觉得很有荣耀,回去传达给其他小伙伴,于是越来越多的夜光蝴蝶加入了飞行的行列。这样,从原来的小分队慢慢变成一支很大的队伍,他们飞行的舞蹈越来越壮观。

  有关夜光蝴蝶的讯息越传越远,开始有人从很远的地方赶来观看,有的人也会徒步进入森林去探险,清新小镇成了旅游度假的好去处,人们开车来到这里,白天游玩,夜晚观看大批的夜光蝴蝶表演舞蹈。为了招待远方的客人,小镇居民们开设了更多的旅馆,餐厅,便利商店,小镇变得富裕而有活力。管理森林的官员一发现这个趋势,就叫停了伐木的商人,他们知道只有保护了森林,才能让小镇旅游业发展下去。森林居民们也很快发现了这个新的机会,他们意识到让森林对人们充满吸引力就是保护他的最好方法。森林精灵们动用他们的才智,制造出了发光的粉末,到了夜晚,他们把发光的粉末撒在植物上,于是除了夜光蝴蝶,又出现了夜光花朵,夜光树林,夜光草地。人们在夜晚行走在森林中,就象进入了奇幻的世界,昆虫草木都在荧荧闪光中展现出异常的美丽,象圣诞树的彩灯一样把森林点亮,那是从未有过的神奇的景象。森林恢复了平字和宁静。清新小镇索性改名叫夜光小镇,世界各地的人都想来一览它的风采。

  森林居民们用他们的力量保护了森林,小镇居民和游客们也从森林的美丽中看到了人类应该对自然的珍惜。

  这个故事的真实版本在墨西哥首都墨西哥城外的“纳纳卡米尔帕”小镇,那里的萤火虫就是名符其实的“森林卫士”。