指环王子(1)

儿童资源网

指环王子(1)

  从前在一个王国里,国王和王后有个女儿,叫茵吉伯格;还有个儿子,人们通常都喊他“指环”。

  在他十二岁的那年冬天的一天,天气晴朗,王子带上侍卫,骑马来到一个森林里打猎。他们走了很长的路后,突然看到一只角上套着一枚金指环的雌鹿。王子迫切想要抓住它,于是他们骑着马追呀追,直到所有侍卫的马都累得再也跑不动了。到最后,连王子的马也筋疲力尽,好像站都站不稳了。接着他们发现自己来到一个四面漆黑的地方,而那只雌鹿早已不见了踪影。这时他们已经离开王国很远,看不到一所房子。他们觉得是该回家的时候了,但却发现自己竟然迷了路。最初他们还能够一起找路,可是没多久,每个人都坚信自己选的路才是最正确的。结果他们各自挑了不同的路,分开走了。

  和其他人一样,王子也迷失了方向。他徘徊了好长时间,最后才来到森林里一块离海不远的小空地。在那儿他发现有个女人坐在一张椅子上,她的旁边还放着一个木桶。王子向她径直走过去,礼貌地问候她。于是女人和蔼地欢迎他。王子趁机向木桶里瞧了瞧,看到桶底有一枚不同寻常的金指环。他真是太喜欢这枚指环了,两只眼睛甚至舍不得离开它!女人看出了王子的心思,就说如果他不怕麻烦倒可以试着去拿它。

  王子听了,一边感谢她大方,一边说至少值得试一试。于是他弯下身去看了看木桶,觉得它并不是很深,应该很容易就能够拿到那枚指环。谁知,他的胳膊伸得越长木桶就变得越深。当他差不多把整个身子都伸到木桶里时,那个女人突然站起来,喊着现在是他留在里面的时候了,便把王子一下推了进去。接着她连忙盖上桶盖,把木桶扑通一声扔到了大海里。

  王子当时的情况糟糕极了,因为他感觉到木桶被抛离陆地,颠簸在海面上,任凭海浪肆虐。他自己都不清楚究竟挨过了多少天,终于有一日他感到木桶撞击到了岩石。这真令王子高兴,因为他觉得这不会仅仅是一块海里的暗礁,而极有可能靠岸了。由于还懂一点水性,他最后决定踢开桶底,以便他游上岸。可是海边不但布满平滑的岩石,而且头上方还有高高的悬崖。要想爬过它们看上去似乎很困难,不过他先贴着崖边挪动了一会儿,然后努力地试着翻过去——他最后成功了!

  他爬到了崖顶,往周围眺望,发现自己漂到了一个海岛上。岛上森林里满是结了果子的苹果树,完全像在陆地上那么令人快乐。他在岛上逗留了几天。有一天他突然听到森林里传来一声巨响——吓得他连忙躲到了树丛后面。接着他看到有个巨人拉着堆满木头的木橇径直朝他走过来。他不敢再看下去,而且赶紧躺在了原地。

  巨人从他身边路过时,先是静静地站在那里看了王子好一会儿。然后巨人一把将他抱起来带回了家中,而且对他非常友好。巨人告诉妻子自己在树林里发现了这个孩子,并把他交给她,这样她也可让他在家中帮忙做活了。巨人的妻子高兴极了,她无比喜悦地尽力照顾王子。王子和他们生活在一起,在一切事情上都很乐意听他们的,而他们对王子也越来越友好。

  一天巨人领着他满屋子逛,向他介绍了所有的房子,唯独没有提到那间客厅。这件事让王子很好奇,觉得里面一定有什么罕见的宝贝。他决定要去看个究竟。于是,有一天在巨人又去森林的时候,他偷偷摸摸地来到客厅旁,悄悄地把门半推开。结果他看到有个什么东西在屋里,正贴着地板哼哼地向他爬过来呢。他被眼前的情景吓得赶紧缩回头,砰的一声关上了门。不过没多久,他忘记了恐惧,觉得应该再试一次——能够听清它在说什么可是一件有趣的事情。但这次的情况和先前一样,他仍然怕得逃了回来。于是他先埋怨自己,然后希望鼓足勇气再来一次。于是他打开客厅的门,坚定地站在门口。这样他才看清原来是条大狗,它冲他喊着:

  “带上我吧,指环王子。”

  王子十分害怕地走开了,心想它也不是什么值钱的东西;不过它的话仍然一直萦绕在王子心头。

  没人知道王子和巨人一起待了多长时间。直到有一天巨人过来告诉王子,说自己很快就会死去,因此将会带他离开这个海岛前往大陆。巨人对王子做的活非常满意,告诉他可以从自己财产中挑选任何一件想要的东西。于是王子真心地谢了谢他,而且说巨人不需要付什么酬劳;不过如果巨人真的希望付些什么,那就请允许自己带上客厅里的那条狗吧。

  巨人听完后,惊讶地说道:“要是那样的话,你真是带走了我女人最得力的助手了;然而我不会食言的。”

  王子听到他答应了,便去客厅牵狗。狗儿向他冲过来,看上去开心极了。可是我们的王子却非常害怕,只得极力现出镇静的样子。

  巨人陪着他来到海边。王子在那儿发现了一只石船,里面刚好容得下两个人和一条狗。等到船靠上大陆,巨人和王子友好地道了别,并且他还告诉指环,他们分别后两个星期内他和妻子就会死去,然后指环可以继承岛上的所有财产。王子对巨人的一切好意非常感谢。于是巨人便转身回家了,而指环王子则背着海走了一段路程。这时他根本不知道自己到了哪个国家,但他又不敢和大狗说话。终于在他默默地又赶了一段路后,大狗问他:“难道你连一点好奇心都没有?要不然为什么你从未问我的名字?”

  王子只好勉强问它:“你叫什么名字?”

  “最好你能喊我斯纳缇-斯纳缇。”大狗回答。“现在我们来到一个国王的领地。因此你必须请求国王能够整个冬季都收留我们,让我俩可以待在一间小屋子内。”

  王子这时开始觉得并不像以前那样害怕大狗了。他们一起来到国王面前,请求他能够收留他们一个冬天。国王同意王子的请求。当王公大臣们看到大狗时,他们都纷纷大笑起来,仿佛在嘲弄它。王子发觉后,就建议他们不要再这样做,不然会惹大狗生气的。而他们却答复说,王子的忠告根本不值得考虑。

  指环王子和国王生活一段日子后,国王觉得王子很不一般,因此对他比对其他人更加尊重。然而,国王有个叫做瑞德的国师,他看到国王如此看重指环王子,渐渐开始嫉妒王子了。有一天,他求见国王,询问道:为何陛下对这个陌生人如此有好感,他看上去并没有什么过人之处嘛。国王告诉他那是因为王子才刚刚来,不久他就会知道答案的。于是瑞德就请求国王下令让他和指环王子第二天清晨到树林里砍柴,看看究竟谁能够砍得更多。

  斯纳缇-斯纳缇听到后,连忙跑去通知指环王子。它还建议他向国王索要两把斧头,这样如果第一把砍坏了的话,他还可以接着用另一把。于是第二天早晨国王就命令他们两人一起到树林里为他砍柴。指环王子和国师瑞德都没有异议。指环王子听从了大狗的建议,索要了两把斧头,然后他与瑞德各自出发上路了。不过等到王子赶到树林里后,斯纳缇竟然也叼起一把斧头帮他砍柴。到了晚上,国王听从瑞德的提议前来检查他们一天的成果。他惊讶地发现指环王子的柴火堆得至少是瑞德的两倍高。

 1 2 下一页