玻璃山上的公主

儿童资源网

玻璃山上的公主

  从前有个人,他在山那边有一座牧场,牧场里有个谷仓,他就在那里储藏干草。可最近这两年干草却比往年少了,因为每个仲夏节①前夕,正是牧草长得茂盛的时候,牧草就被什么东西一夜之间吃了个精光,好像来过一整群羊似的。这种事发生了两次,这个人无法再忍受了,于是他对儿子们(他有三个儿子,小儿子名叫辛德拉德)说——每个人都必须在仲夏节的夜里去谷仓里睡一觉,看守草地的那个人一定得留神,不能再像过去两年那样,让牧草莫名其妙地被吃光了。

  老大很想去看守牧场,他说,他会好好看着牧草,不要说人和虫了,就是魔鬼也弄不到一根草。天黑了,老大走进了谷仓,躺下来睡了。半夜里,外面传来一阵隆隆声,就像地震一样,墙壁和屋顶都晃了起来。老大一下子跳了起来,头也不回地拔腿就跑,结果,这一年的谷仓就跟前两年一样,空空如也。

  到了第二年仲夏节晚上,父亲又对儿子们说,他不能就这么年过一年地任凭牧草被吃个精光,他们当中必须有一个人去牧场好好地看守。于是,二儿子自告奋勇地去了。他也像哥哥一样,走进谷仓,躺下来睡了。到了晚上,外面又传来隆隆声,接着是地震,比去年仲夏节夜里还震得厉害。年轻人听到声响,吓得没命地跑了。

  第三年,轮到老三辛德拉德看守牧场了,临走前,两个哥哥嘲笑他说:“得了,叫你去看守牧场真是找对人了,你懂什么,只知道坐在草灰边上烤火!”不过,辛德拉德没有理会他们。到了晚上,他走进牧场,来到谷仓,躺了下来,大约过了半个钟头,隆隆声又响起来,听起来十分吓人。辛德拉德想:好吧,要是情况不会更糟的话,我还受得了。过了一会儿,隆隆声又响了,大地也震动起来,谷仓里的干草在小伙子周围飞舞。辛德拉德想:要是情况不会更糟的话,我还受得了。但是,第三次地震和隆隆声传来了,这一次来得非常猛烈,小伙子还以为墙壁和天花板都要被震垮了。

  不过,这次响动过去以后,周围一切都立刻归于平静。辛德拉德想,我敢肯定,这响动还会再来。不过,它却没再出现,一切都那么平静。于是他躺了下来,没多久就听到仓门外面有马吃草的声音。他悄悄地摸到虚掩的门口,想瞧瞧到底是什么东西发出的声响,只见门外有一匹骏马正在吃草,他还从来没见过这么高大、肥壮的好马呢。马身上还有铜制的马鞍、笼头和一副骑士的盔甲在闪闪发光。辛德拉德想:哈哈,原来是你吃光了我们的草,以后可不许你再吃啦。于是,他赶紧拿起火镰,朝马扔过去,那马无力逃脱,非常驯服地听凭小伙子摆布。他骑上马,驾着它跑到了一处只有他知道的地方,把马拴了起来。回到家里,哥哥们又开始嘲笑他,问他情况怎样:

  “哈哈,你在谷仓里肯定待不了多久!”

  “我在谷仓里一直睡到太阳出来,而且什么也没看到,什么也没听到!”辛德拉德说,“天知道是什么把你们吓成这样。”

  “得了,我们很快就知道你到底有没有看守牧场了,”两个哥哥答道。他们来到牧场,发现牧草安然无恙,跟从前一样又长又密。

  下一年的仲夏节到了,情况还是这样:两个哥哥害怕去看守牧场,而辛德拉德去了。同去年完全一样,先是传来一阵隆隆声,接着大地震动起来,然后接连重复两次,但这三次都比去年厉害得多。等一切都平息了,辛德拉德又听见仓门外有嚼东西的声音,他轻轻地摸到虚掩的门口,发现墙边有匹马在吃草。这匹马比去年的那匹更高大,更肥壮,马背上也装着马鞍和笼头,还有一整套骑士盔甲,但全是银制的,闪烁着美丽的光彩。辛德拉德想:原来是你吃光了我们的草,以后可不许你吃了!于是他拿起火镰朝马扔去,火镰飞过了马的鬃毛,马立刻变得跟绵羊一样老实。辛德拉德骑上马,驾着它来到安顿第一匹马的地方,把马拴好,然后就回家了。

  “没猜错的话,这回你又会告诉我们你老老实实地守了牧场的吧。”哥哥们又嘲笑他。

  “是的,我确实是这么做的。”辛德拉德说道。于是两个哥哥又来到了牧场,发现牧草安然无恙,跟从前一样又长又密,但这并没有让他俩对辛德拉德好一点儿。

  第三年的仲夏节又到了,两个哥哥还是不敢去看守牧场,因为他们被当年仲夏节前夜躺在谷仓里听到和看到的情景吓坏了,可辛德拉德去了。这回他遇到情况跟前两次一样:地震了三次,一次比一次厉害,最后一次把辛德拉德从一面墙上摔到了另一面墙上,然后一切都平静了下来。他静静地躺下不久,又听到了仓门外有嚼东西的声音,于是他悄悄地摸到虚掩的门边,又看见一匹马在吃草,这匹马要比前两匹马更高大,更肥壮。马背上也装着马鞍和笼头,还有一整套骑士盔甲,但全是黄金制成的,闪烁着金色的光彩。辛德拉德想:哈哈,原来是你要吃光我们的草啊,以后可不许再吃了!他拿起火镰就朝马扔去,火镰越过了马背,那匹马好像被钉在地上了一样,一动不动地站着,听凭辛德拉德的摆布。于是,他把马骑到安顿前两匹马的地方,然后就回家了。两个哥哥还是嘲笑他:“看得出来,你昨晚仔细地看守了牧场,可不是嘛,你看上去像是梦游了一晚呢!”可辛德拉德没有理会他们,而是叫他们自己去看。他们来到牧场,果然看到牧草安然无恙,跟从前一样茂盛。

  这一年,国王的女儿要出嫁了。国王宣布,谁要是能够骑着马登上玻璃山顶,公主就嫁给谁。这座玻璃山就在王宫附近,不仅很高,而且光滑如冰。公主将会坐在山顶上,在膝上放三个金苹果,谁爬到山顶,拿到苹果,谁就可以娶到公主,还能得到半个王国。国王不仅把告示贴到了国内的每一座教堂里,还贴到了其他许多国家里。公主非常美丽,不管谁见了她,都会疯狂地爱上她。不用说,各国的王子和骑士都想得到她,以及半个王国。他们纷纷从世界各地赶来,穿着光彩夺目的服饰,骑着气宇轩昂的骏马,个个都认为自己一定能得到公主。

  指定的日子到了,玻璃山下挤满了骑士和王子,还有来看热闹的老老少少,他们都想看看谁能娶到国王的女儿。辛德拉德的两个哥哥也去了,他们怎么也不愿带弟弟去,因为他在地里辛苦劳作,浑身又脏又黑。他们还说,要是让这个呆子跟着他们,别人一定会笑话他们的。

  辛德拉德说,“好吧,那我自个儿去。”

  当两个哥哥来到玻璃山下时,骑士和王子们正试着骑马往上爬,他们的马都跑得汗水直淌,却没有一个成功,因为马蹄一踏上玻璃山,就立刻滑下来了,连两码都爬不远。这并不奇怪,因为山坡像窗玻璃一样光滑,像墙一样陡峭。可是,每个人都想得到公主和半个王国,他们骑着马不停地爬着,滑着。到最后,所有的马都累得直吐泡沫,再也爬不动了,他们不得不放弃。国王见此情景,正想宣布让他们第二天再来,那时说不定情况会好点儿,这时突然来了一个骑士,骑着一匹人们从来没见过的好马。他身穿铜盔甲,马鞍和笼头也是铜的,这一切都光彩夺目。别的骑手都劝他说,不要白费力气了,爬不上去的,但他不听他们的话,骑着马径直朝山上奔去,似乎丝毫不费力气。就这样,爬了差不多三分之一的路程时,他掉转马头下了山。公主从来没有见过这么英俊的骑士,当他骑着马往山上爬的时候,公主坐在山顶上想:哦,我多么希望他能爬上来啊!见他掉转马头时,她扔给他一个金苹果,正好滚进了他的鞋子里。骑士下山后就骑着马离开了,他的马跑得非常快,谁也不知道他去哪儿了。

 1 2 下一页