卢克岛的“仙女” (1)

儿童资源网

卢克岛的“仙女” (1)

  在古时候,也就是布列塔尼的奇事层出不穷的时候,在拉尼利斯村住着个名叫候恩·坡干的小伙子和名叫贝拉?珀斯迪克的姑娘。他们是表兄妹,两人母亲的关系极好,因此经常出入对方的家庭。大人们把他们放在同一摇篮里,他们玩着同样的游戏,相互争夺。

  “他们长大后,就让他们结婚。”他们的母亲约定,然而就在人人都开始考虑婚礼的钟声时,两人的母亲却都死了,表兄妹俩没有钱,只好到一户人家去做用人。当然,这比劳燕分飞好,不过却比不上拥有一座自己的小房子,想做什么就做什么。人们也许很快就会听到他们抱头痛哭,哀叹自己命运的不幸。

  “我们要是能想法子买头奶牛,养头猪,”候恩发着牢骚,“我就向主人租块地,然后我们就结婚。”

  “没错。”贝拉回答,深深叹了口气,“不过如今这世道这么艰难,上次集市上,猪价又上涨了。”

  “我们要等很长时间,这一点很显然。”候恩回答,转身去干活。

  每次相遇,他们都这样不断抱怨,最后候恩终于失去了耐心。一天早上,他来找贝拉,说他要外出去闯荡闯荡。

  女孩听了后,很不开心,也很伤心自己没能够随遇而安。她恳求候恩不要离开自己,他却根本不听。

  “鸟儿不断飞翔,”他说道,“直到它们找到麦田;蜜蜂不停工作,直到它们找到采蜜的花朵。男人为什么还不如它们?我要像它们那样,不断寻找,直到找到我想要的东西,也就是买牛、买猪的钱。你要是爱我,贝拉,就不要试图阻碍可以让我们早点结婚的计划。”

  女孩发现再说也没用,便伤心地回答:“好吧,既然你必须走,那你就走吧。不过我先要把我父母留给我的东西分给你。”她回到自己的房间,打开一只小柜子,取出一只铃,一把刀,还有一根小棍。

  “不管有多远,这只铃的声音都能听得见,”她说道,“不过铃声只用来报警,示意我们的朋友正遭遇极大危险。这把刀可以解开一切魔咒,只要一碰,就可以把中了魔法的东西解放。这根棍子可以把你带到你想去的地方。我把刀给你,防止你中了巫师的魔法,这只铃给你,好让我知道你遇到了危险。这根棍子我留着,这样你需要时,我就能飞到你身边。”

  他们搂着对方的脖子,哭了一会儿,然后候恩向山区出发。

  那时候也和如今一样,到处都是乞丐,候恩每到一个村子,成群的乞丐就在他后面跟着。乞丐以为候恩是个有钱人,因为他的衣服上没有洞。

  “这里不是发财的地方,”他心里想,“这是个花钱而不是挣钱的地方。我得继续往前走。”于是他继续往前走,来到位于一条河边的美丽小镇庞特阿温。

  他正坐在一家小旅馆前的长凳上,突然听到两个赶驴的在谈论卢克岛的格罗奇。

  “格罗奇是啥玩意儿?”他问,“我还从未见过呢。”两个人回答说那是湖中仙女的名字,这个仙女非常富有——哦!比全世界的国王加起来还要富有。很多人都曾到岛上去,想弄到她的财宝,但是却一去不回头。

  候恩听了后,下定决心。

  “我要去,而且要回来。”他对赶驴的说。他们吃惊地盯着他,请他不要发疯,不要用这种愚蠢的方法去白白送命。他只是笑一笑,回答说要是他们能告诉他还有其他什么法子,能让他买得起牛和猪,他就不再去想这件事。赶驴的也没有别的法子,对他的固执只好摇摇头,转身离开,让他听天由命去。

  于是候恩来到海边,找到一个渔夫送他去卢克岛。

  岛很大,岛上有一个大湖,几乎和岛一样大,大湖有一个很窄的出海口。候恩付了钱,打发渔夫离开,然后沿着湖走。在湖的一端,他在一丛金雀花下,看见了一只蓝色的小船,形状像天鹅。远远望去,只见天鹅的头藏在翼下。候恩从未见过这样的小船,便快步朝小船走去,爬上去,想仔细瞧一瞧。他刚上船,天鹅就醒了,头从翼下抬起来,爪子在水中划动,一眨眼他们就来到了湖中央。

  小伙子从震惊中清醒过来后,准备跳进湖里,游到岸上。鸟儿猜出了他的企图,便钻进水里,把候恩带到格罗奇的宫殿。

  啊呀,除非你到过水下,领略过海底的神奇,否则你根本无法想象格罗奇的宫殿会是什么样儿。宫殿完全由各色各样的贝壳建成,有蓝色的,有绿色的,有粉红色的,有淡紫色的,也有白色的,彼此巧妙搭配,你根本说不清究竟在何处,一种颜色结束,另一种颜色开始。楼梯是水晶的,踏上每一个台阶,台阶都会像林中的鸟儿一样唱歌。宫殿周围的花园里长着各种水中植物,以钻石作花朵。

  在一座大厅里,格罗奇正躺在一个金榻上。她那白里透红的脸让人想起宫墙上的贝壳,长长的黑发上戴着一串串的珊瑚,绿色的丝织长裙像是用海水剪裁的。看到仙女,候恩止住脚步,被她的美貌迷住。

  “进来吧,”格罗奇站起来说道,“这里随时欢迎陌生人和漂亮小伙子。别害羞,告诉我你是怎么找到这儿的,想要什么。”

  “我叫候恩,”他回答说,“家在拉尼利斯村,我想挣些钱,买一头小牛和一头小猪。”

  “是吗?你很容易就会做到的,”她回答说,“没什么要担心的。进来吧,你自己随意。”她示意候恩跟她来到第二个厅,地板和墙壁都是珍珠,四周摆放着桌子,桌子上有各种水果和美酒。在他吃喝时,格罗奇告诉他他看到的这些珍宝都来自沉船上,是神奇的水流把这些珍宝带到了她的宫殿。

  “我一点都不奇怪,”候恩如今已经放松下来,感叹道,“我一点都不奇怪地上的人会那么喜欢谈论你。”

  “财富总是受到嫉妒。”

  “至于我,”他笑了笑,又补充说,“我只要你一半的财富。”

  “只要你愿意,候恩,你就拿去。”仙女回答。

  “你什么意思?”他叫起来。

  “我丈夫克兰顿已经死了,”她回答,“你要是愿意,我可以嫁给你。”

  小伙子惊讶地瞪着她。难道一位这么有钱而又这么漂亮的人会想成为自己的妻子?他又望了望她,马上就把贝拉丢在了脑后,回答说:“一个人要是拒绝这样的好处,那肯定是疯了。我很乐意接受。”

  “那么越快结婚越好。”格罗奇说道,然后给用人传下命令。完了之后,她请候恩陪她到花园里的鱼塘去。

  “来吧,律师,来吧,磨坊主,来吧,裁缝,来吧,歌唱家!”她伸出铁网,喊道。她每叫一声,就会出现一条鱼,跳进铁网里。等到网满了,她走进一间大厨房,把鱼扔到金锅里,不过候恩似乎听见翻滚的水上有低语声。

 1 2 下一页