艾哈迈德王子和帕里巴诺仙女的故事(2)

儿童资源网

艾哈迈德王子和帕里巴诺仙女的故事(2)

  于是他把小贩领到住处,数给他30个金币,买下了望远镜。

  阿里欣喜若狂地想,兄弟们根本不可能碰上这么稀奇的宝贝,诺罗尼娅公主是我的了,这回我付出的辛苦可有得补偿啦!现在他只想隐姓埋名看看波斯王宫,见识见识彻拉兹和周边地区一切勾起他好奇心的东西,直到商队要回印度的那一天。

  这一天总算等到了,阿里加入了他们的行列,经过劳顿的旅途,他平安无事地回到了集合地点。他发现侯赛因已经先到了,于是两人一起等候艾哈迈德。

  艾哈迈德踏上了去往萨马坎德的路,到达目的地的第二天,他也像哥哥们一样进了城。没走多久,就听见一阵叫卖声,叫卖的小贩手里拿着一个人造苹果,要价35个金币,他叫住了小贩,对他说:“让我看看!让我看看!它到底有什么好处,为什么要卖这么贵?”“先生,”小贩说着把苹果递到他手里,“您光看它的外表,不会觉得它值钱,可要是您知道了它的神奇之处,您会觉得它是无价之宝,而且,拥有了它就是拥有了无尽的财富。说简单一点儿吧,它能治百病,就算有人病入膏肓,也能马上治好他的病,让他恢复健康。治病的方法可是世界上最简单的——病人只要闻闻它就行了!”

  “要是你说的都是真的,”艾哈迈德说,“这个苹果就太神奇了,的确是个无价之宝。但是,你怎样证明你说的都是真的呢?”“先生,”小贩答道,“它的神奇可是全城皆知的呀,不说远了,要不您先问问这儿的商人吧,听听他们是怎么说的。其中几个人会告诉您,要不是这个神奇的苹果,他们就活不到今天。我最好把这个苹果的来历告诉您:它是城里一位著名哲学家研究和实验的成果,在探索和研究植物和矿物的功效方面,他付出了毕生心血,最后才合成了这个苹果。他用这个神奇的苹果治好了他们的病,他们永远都忘不了他的善行。有一天,他突然离开了人世——他没来得及用上苹果,抛下了妻子和一大堆年幼的孩子,境况糟糕透了。他妻子为了养家糊口,才决定卖掉这个苹果。”

  就在小贩给艾哈迈德讲述苹果的神奇功能的时候,许多过往的行人都来证明他讲的是真话。其中有个人说,他有个朋友得了重病,快不行了,正好可以借此机会把苹果的功效证明给艾哈迈德看。听了这话,艾哈迈德对小贩说,要是他用苹果治好了那个人的病,他就用40个金币买下苹果。

  小贩答道:“来吧,先生,我们去试试这个苹果,您将成为它的主人,我敢向您保证,它从来都能药到病除。”最后,试验成功了,艾哈迈德用40个金币买下了苹果,然后他耐心地等到了第一个回印度的商队,安然无恙地回到了集合地点,侯赛因和阿里正等着他呢。

  三人一见面,就把各自的宝贝拿了出来,他们很快从象牙望远镜里看到,公主得了重病,快要死了。于是他们坐上了飞毯,刚一许愿就回到了王宫。

  三人一下飞毯就往公主的房间跑,他们来到床边,艾哈迈德把苹果伸到了公主的鼻子底下。过了一会儿,公主睁开了眼睛,左右打量着周围的人,然后一骨碌从床上坐了起来,要侍女们给她穿衣服,看上去就像刚从熟睡中醒来一样。侍女们高高兴兴地把事情经过告诉了她:多亏三个王子,她才得以康复,特别是艾哈迈德。

  于是她立刻向他们表示了见到他们的愉快心情,并且向他们表达了谢意,后来还特别谢过了艾哈迈德。

  公主更衣的时候,王子们就去拜见了父亲。公主的主侍已把他们回国并治好了公主的病的消息告诉了国王,国王热烈地拥抱了他们,既为他们的归来感到高兴,又为公主的康复感到高兴——他一直都像对待亲生女儿一样宠爱她。国王为王子们举行了常规的欢迎仪式,在仪式上一一称赞了他们,接着,王子们把各自的宝贝拿了出来:侯赛因的飞毯,阿里的象牙望远镜和艾哈迈德的苹果。他们把宝贝交给父亲,请他遵守诺言,决定谁能娶诺罗尼娅公主为妻。

  王子们又对各自的宝贝进行了更详细的介绍,还讲述了它们在拯救公主的过程中发挥的作用,国王耐心地听他们讲完,一时陷入了沉默,似乎在思考怎样答复他们。最后,他打破了沉默,对他们说:“要是我能公正地判断谁能娶公主为妻的话就好啦,可是我也无能为力啊。的确,是艾哈迈德用苹果救活了公主,但没有阿里的望远镜,你们也不知道她病重的情况呀,而且,要是没有侯赛因的飞毯,你们也不可能这么快就回来。阿里的望远镜让你们知道了公主的病情,这让他立了大功。

  可是,没有飞毯和苹果,望远镜也解决不了问题。侯赛因呢,要是公主不知道是他的飞毯把你们送到她身边,他一定会很不高兴的。但我们想想看,要是没有阿里的望远镜,你们就不知道公主病了,艾哈迈德的苹果也就发挥不了作用。因此,飞毯、望远镜和苹果都发挥了同样重要的作用,我不能偏向于你们当中任何一个人。

  你们从这次旅行中取得的唯一成果就是:你们对公主的康复作出了同样的贡献。”

  “要是你们都同意我的看法的话,”国王接着说,“我就得想想,其他还有什么办法来判断把公主嫁给谁。天还早着呢,要不今天就决出结果吧。你们每人去拿一张弓和一支箭,到骑兵练马的平原上去,我随后就到。谁把箭射得更远,我就把公主许配给他。”

  王子们没有反对父亲的决定,于是他们各自让随从拿了弓和箭,来到了指定地点,后面还跟着一大群看热闹的人。

  没过多久,国王也来了。他一到场,侯赛因就先开弓把箭射了出去,接着阿里色蓝童话书童话书童书也开弓放箭,射得比侯赛因远很多,最后轮到了艾哈迈德,可意外的是,没人看见他的箭落到哪儿了,他自己和大家都努力寻找,却怎么也找不到。尽管大家都认为他射得最远,理应得到公主,但另一方面大家又认为应该找到那支箭才算数,而艾哈迈德对此表示反对。国王不顾小儿子的抗议,决定把公主许配给阿里,还下令宫里人准备几天后即将举行的盛大婚礼。

  侯赛因一点儿也不想去参加婚礼。这个结果令他伤透了心,他一气之下离开王宫,当了隐士,跟皇族断绝了一切关系。

  艾哈迈德更不想去参加婚礼,但他没有侯赛因那样极端。他怎么也想不出那支箭会落在哪儿,于是他决定瞒过仆人,独自去找箭,不管结果如何,至少他不会自责。怀着这样的想法,他来到了当时射箭的地点,从那儿径直往前走,一边走一边仔细地环顾左右。走了很远都没发现那支箭,他开始觉得自己是在白费力气了,但又情不自禁地继续往前走,最后被一座崎岖陡峭的岩山挡住了去路。这座岩山坐落在一个荒凉的村庄里,离他出发的地方有四里路远。

 1 2 下一页