艾哈迈德王子和帕里巴诺仙女的故事 (1)

儿童资源网

艾哈迈德王子和帕里巴诺仙女的故事 (1)

  从前有位国王,他有三个儿子和一个侄女。大王子名叫侯赛因,二王子名叫阿里,小王子名叫艾哈迈德,公主,也就是他的侄女,名叫诺罗尼娅。

  诺罗尼娅公主是国王弟弟的女儿,公主很小的时候,爸爸就过世了。国王把小公主留在王宫里,亲自教育她,让她跟三个王子一起成长。他打算,等她到了合适的年龄就把她嫁给邻国的王子,好跟邻国结成联盟。可他发现,三个王子都热烈地爱上了公主,这时他不得不更谨慎地考虑这件事了。他左思右想,觉得最大的难题就是让两个弟弟同意把公主让给哥哥,但他发现,两个弟弟很固执,都不愿意这么做。于是,他把三个王子叫到身边,对他们说:“孩子们,你们都很优秀,都很稳重,所以我没法劝你们不爱公主。我想,要是你们只身前往不同的国家游历,彼此不相见的话,也不是件坏事儿。你们都知道,我好奇心很强,喜欢一切新奇的东西。我向公主承诺过,谁能把最珍奇的东西带回来,谁就能娶她为妻。你们都去寻宝吧,盘缠我会为你们准备好的。”

  三个王子向来都很听父亲的话,这回也听从了父亲安排,每个人都满怀自信地表示不会让父亲失望。

  给了他们每个人一笔盘缠,当天他们就命令仆人们打点行李,为第二天一早的动身做准备。第二天早上,他们从同一个城门出发了,每个人都打扮成了商人的模样,带上一个打扮成奴隶模样的随从,主仆二人都装备精良。第一天,他们并肩同行,还在同一个旅店留宿了一晚,旅店前有个三岔路口。当天晚上,他们在吃晚餐时商量说,一年以后,就在这家旅店碰头,先到的要等后到的,等三人都到齐了,就一起回国。第二天早餐后,他们互相拥抱祝福,然后骑上马各选了一条路踏上了旅途。

  大王子侯赛因到了毕斯纳加王国的首都毕斯纳加城。他在一家专供外国商人留宿的旅店落了脚,那里人们告诉他,这座城市分为四大区域,各种各样的商人是按区域来开铺子卖东西的,而城市的中心是王宫所在地。于是第二天,他来到了其中的一个城区。

  侯赛因王子惊奇地打量着这个城区的一切。这个很大的城区分为几个街区,虽然处在背光的方位,却显得明亮通透。一条街的商店都是一样大小,卖的都是同一种商品,而小一点的街是手艺人做买卖的地方。

  商店里出售着各式各样的商品,有印度几个地区出产的上等亚麻布,亚麻布上印着色彩艳丽具有地方特色的野兽、树木和花朵;有波斯和中国等地出产的丝织品和锦缎;有日本和中国出产的瓷器;还有各种挂毯,品种多得令他惊讶不已,无法相信自己的眼睛。不过,当他走进金店和宝石店的时候,琳琅满目的金银制品更是令他欣喜若狂,货架上的珍珠、钻石、红宝石和翡翠看得他眼花缭乱。

  另一件令侯赛因惊奇的事是:街上满是卖玫瑰花的小贩,因为印度人太爱鲜花了,每个人不是手里拿一束花,就是头上戴几朵花。花贩子用罐子把花养在店里,空气里都弥漫着花香。

  侯赛因一条街一条街地走遍了整个城区,他被所见之处的繁华富庶折服了。

  最后,他走得筋疲力尽,一个商人见此情景,就彬彬有礼地邀请他到自己店里坐一会儿,侯赛因答应了。没坐多久,就看见一个小贩夹着一条毯子从店门口走过,那条毯子只有约六平方英尺大小,却要价30个金币。侯赛因叫住了小贩,说要瞧瞧毯子,因为在他看来,这条毯子值不了那么多钱,不只因为它尺寸太小,还因为用料也太省了。他把毯子仔细打量了一番,然后对小贩说,他不明白,为什么这么小这么普通的一块毯子,却要卖这么高的价钱。

  小贩以为他是商人,就回答说:“这个价您都觉得太贵的话,那我告诉您,还有人出价40个金币呢,您这会儿更觉得不可思议了吧。这是个好东西,您可千万别错过啦!”“明白了,它一定有什么不为人知的不平常的地方。”侯赛因答道。

  色蓝童话书童话书童书“您猜对了,先生。”小贩说,“要是您成了它的主人,只要坐在这块毯子上,它就能立刻带您去您想去的地方,谁想挡住它都不行。”

  听了这话,侯赛因想,这次旅行的主要目的就是把稀奇的珍宝带给父亲,而他也没碰见比这更令人满意的东西,于是对小贩说,“要是这条毯子真有你说的功能,除了多给你十个金币,我还会送你一份礼物。”“先生,”小贩答道,“我说的都是真话,要您相信我的话并不难,只要您用40个金币买下它,我就试给您看。

  不过,我猜您没带那么多钱,我可以跟您一起去您住的旅店里取钱。我们先跟这位掌柜告辞,到后院去,我会把毯子打开,然后我俩都坐到上面去,您许个愿,让它带我们去您住的旅店,要是它没动的话,这笔买卖我也就不跟您做了。至于您说要送我礼物,我会万分感谢地接受您的好意!”

  侯赛因相信了小贩说的话,要下了这条毯子。与掌柜告辞后,他俩来到了后院,把毯子打开,坐了上去,他刚一许愿要毯子把他和小贩带到旅店去,就发现他和小贩已经身在旅店了。这已经足以证明毯子的本领啦!于是他数给小贩40个金币买下了飞毯,还额外送给他20个金币。

  就这样,侯赛因成了飞毯的主人。他欣喜若狂地想着:来了毕斯纳加一趟,发现了这么一条神奇的飞毯,诺罗尼娅公主铁定是我的啦!简而言之,他认为两个弟弟找到的宝贝根本不可能比得上他的飞毯。坐在毯子上,他就能随心所欲地去到任何地方;但是,他必须遵守与两个弟弟的约定,继续留在这个国家。而且他的好奇心让他想见识一下毕斯纳加国王和王宫,了解了解这个国家的国力、法律、风俗和宗教,因此他打算在那儿长住下来,花上几个月时间来满足自己的好奇心。

  侯赛因本想在毕斯纳加王国再待上一段时间,但他太想念公主了,于是他打开飞毯,跟随从一起坐了上去,刚许下愿望,飞毯就把他们带到了跟两个弟弟碰头的那家旅店了。

  阿里王子,也就是侯赛因的二弟,打算去波斯游历,跟兄弟们告别后,他选择了另一条路,走了三天后,加入了一个商队,四天以后,到达了波斯首都彻拉兹。

  在那里,他装扮成了珠宝商人。

  第二天早晨,随身只带了生活必需品的阿里乔装打扮了一番,就来到了被彻拉兹人称做比热斯廷的城区。

  来来往往的小贩叫卖着各式各样的商品,一个手持象牙望远镜的小贩引起了他的好奇心,这架望远镜有一英尺长,却只有拇指般粗细,要价30个金币。起初,他还以为这个小贩是个疯子,为了证实自己猜测,他走进了一家商店,指着那个小贩对站在门口的掌柜说:“先生,那家伙是不是疯了?”

 1 2 下一页