希尔达的市民们

中国儿童资源网

希尔达的市民们

  希尔达人的智慧誉满周边世界

  许多许多世纪以前,在极乐国内有一小城叫希尔达。关于这个小城,流传着一句有根有据的古老的谚语:“大人怎样,孩子也就怎样。”因循守旧的希尔达人数百年来都是过着和他们的先人一样的生活。但是无穷无尽的灾难和他们对故乡的热爱却不得不使希尔达人放弃那自古以来就习惯的生活方式,走上新的艰难的道路。现在我们就来讲讲他们走上新路的故事。

  第一个希尔达人是一位非常聪明和明智的人,所以不难理解,他不会让他的孩子们长成无理智、游手好闲的人。他像一位忠实可靠的老师一样给他的孩子们传授知识,让他们了解所有做人的道德品质,使得他们成为世界上无与伦比的人。

  那个年代聪明人是极少极少的,大家都彼此彼此,谁也不比谁聪明。哪有像现在我们这样的人,随便找出一个傻瓜和他们比也可以算得上是聪明人了。希尔达人明快的理解力和神奇的智慧就像长了翅膀,飞越世界各国,无人不知,无人不晓,他们的声誉就连王公贵族们也都知道。

  于是,那些皇帝,大臣、王公贵族们经常从遥远的地方给希尔达人寄来信函,请求他们给自己出主意,想办法,解决他们那些令人头疼的麻烦和纠纷。希尔达人的主意真是多得很,因为他们浑身都是智慧,就连鼻子眼儿里和耳朵眼儿里也都藏着智慧,而且事实表明,只要认真执行希尔达人的主意并且真正诚心地照此生活,就没有不灵的。就这样,希尔达人在全世界名声大振。

  那些王公贵族们实在短不了希尔达人的主意,他们不厌其烦地、不断地向希尔达人求教,乃至人人都希望在自己的王宫里和餐桌上有一位希尔达人陪着,为他们服务,处理各种事务。他们从希尔达人宛如涌泉的言谈中汲取智慧,获取教益。王公贵族们非常懂得,对于一个统治者来说,还有什么能比拥有智慧更显得气派和荣耀呢?人人都需要一个智囊团跟随自己,王公贵族们更需要,地位越高越需要。

  从众多的希尔达人中,今天派这位,明天派那位到偏远的国家去当顾问。

  最后,希尔达的男人都派光了,大家都出国了,家中就只留下女人们。女人们为形势所迫,只好自己在家中担当起男人的角色,凡男人做的事,女人们都要做:喂养牲口、耕田耙地,等等,等等。由于缺少男劳力,这地种得可就不好了。粮食减产,水果歉收,牲口消瘦,劳动工具损坏了也无人修理。

  更糟糕的是,孩子们无人管,越来越不听话;长工和奴婢们也是拿腔做势,不听管教,不好好干活。女人们认为,这都是因为她们的男人不在家的缘故,一个家没有当家的可不行啊!女人们只好自己硬着头皮担起这副担子。由于家奴们不服管教,所以天天发生争吵,闹的不得安宁。

  总之,可爱的希尔达人用他们的智慧热心地为别人服务,并且希望改造世界上那些不正确的东西。他们之所以这样做,并不是为了金钱,也不是为了其他的私利,只是为了大家的幸福。可是他们这样做的结果却给自己造成了损失,就好像劝两个打架的人一样,到头来自己挨了一顿揍。

  如上所说,希尔达的女人们只好自己管理自己的家,做着她们男人要做的事。久而久之,田园荒芜,家不像家。女人们就凑在一起商量如何扭转这种岌岌可危的局面。经过长时间的考虑和讨论,她们一致认为应该召回她们的男人。为此,她们向她们在各地的男人发了一封信,其内容大致如下:

  “我们,希尔达全体妇女,向你们,我们忠实亲爱的丈夫们,致以最衷心的问候并转告你们:感谢上帝赐予我们希尔达人高于其他人的智慧和才干,我们的智慧和才干的水平是如此之高,以致外国的王公贵族们都已获悉井希望从中获取他们的治国之道,所以他们使你们背井离乡、离开妻儿老小,把你们召集到他们的身边,给你们以高额俸禄,让你们为他们服务并企图把你们长期霸占在自己的身边。这就使我们忧虑无穷,六神无主,无人相帮,田园荒芜,牲口不驯,奴婢不服,就连我们这些可怜的母亲们所极其热爱的孩子们也都陷入无人管教的境地。其他无关紧要的事就不再赘述了。由于这些原因,我们不得不提醒你们应尽的丈夫的责任,要求你们收拾行囊,速归故里。

  “想一想吧,我们分别好长时间了;想一想孩子们吧.他们是你们的骨肉,他们时不时就问,他们的爸爸现在何处呢?想一想吧,孩子们一旦长大却一直没有得到你们的关怀和抚爱,他们将来会如何感谢你们呢?“你们以为,王公贵族们对你们的恩宠是永恒的吗?错了!猎狗一旦老了,用它那钝牙捕不到兔子,不能再为猎人打猎时,猎人通常的做法是就近把老猎狗吊死在树上。这就是一切忠诚的奴仆最终得到的奖赏。

 1 2 3 4 5 下一页