神奇的蔬菜

中国儿童资源网

神奇的蔬菜

  从前有个年轻的猎人,他到树林里去打猎。他性情开朗,为人乐观。他一边走,一边用一片叶子吹哨儿。一个相貌丑陋的老巫婆走来对他说:“你好,亲爱的猎人,你好像很快活,又心满意足,我却又饥又渴,给我点钱吧。”这个好性子的人动了怜悯心,把手伸进口袋里,掏了点钱给她。然后他想走开,但那个老巫婆叫他回来,对他说:“听着,亲爱的猎人,你心肠好,我要给你一件礼物。朝前走,过一会儿你会遇见一棵树,树上有九只鸟儿,爪子里抓着一件斗篷。你用猎枪瞄准,向鸟儿开枪。斗逢就掉下来了。你还打中一只鸟,它掉在地上死了。你把那件斗逢拿走,因为那是一件如意斗篷。只要把它披在肩上,想到哪儿去,马上就到了。你从死鸟的胸膛里取出心来,囫囵吞下,那你每天早上起床时,就会在枕头底下找到一枚金币。”

  猎人谢过女巫,心想:“她答应给我好东西,不知会不会实现。”但他走了不到一百步,就听见枝头一片叽叽喳喳的叫声,抬头一看,只见许多小鸟儿用爪和嘴撕扯一块布,吵着谁该得到它。

  “真的,这可妙极了!”那个人叫道,“一切都跟那个老太婆说的一样。”他瞄准鸟儿开枪,打得鸟羽满天飞。那群鸟儿飞了,有一只鸟儿受了伤,掉在地上。斗篷也掉在他脚边。猎人照老太婆的吩咐,剖开鸟儿取出心来,囫囵吞下,把斗篷也带回家去了。

  第二天早上他醒来,想起老妇人的话,掀开枕头,看见一枚金币在闪闪发光。

  第三天早上他又发现了一枚金币。天天这样,他攒了一大堆金币。最后他问自己:“如果我待在家里,这些钱又有什么呢?我要把钱花掉,到世界各地去观光。”

  于是他告别父母,背上打猎用的口袋和枪,就动身了。一天,他走过一片密林,树林另一边的山谷中有一座巨大城堡。在城堡的一扇窗子里,有一位老妇人和一位美丽的少女站大那眺望。

  老妇人是个巫婆,她对少女说:“那边有个人来了,他身体内有一个奇妙的宝贝。我们得把它弄出来。亲爱的女儿,这宝贝归我们,比归他更合适。这是一只鸟儿的心,每天早上他都在枕头底下找到一枚金币。”

  然后,巫婆告诉那姑娘夺取他的宝物的计划和那姑娘在其中所起的作用。她瞪着发亮的眼睛威胁那姑娘,如果姑娘不照她说的话去做,那就会对她不利。

  猎人走近时,看见窗中的姑娘,心想:“我已经走了不少路,我要求在这个漂亮的城堡里住下来,我有钱,付得起豪华住宿的费用。”其实吸引他的是窗子里的那个漂亮姑娘。

  他走进那所房子,受到热烈的欢迎和款待。

  后来,老妇人说:“现在我们必须把那只鸟的心弄到手。”

  她准备了一种热饮料,煮开了,倒进高脚杯子里,叫姑娘端去给猎人。

  “来吧,最亲爱的,为我的健康干杯。”她说。

  他举杯一饮而尽。他喝光了饮料,那颗鸟心便从他体内跳出来。那个姑娘偷偷拾起来,自己吞了下去。

  此后,猎人在枕头底下就找不到金币了,但老巫婆却从姑娘的枕头底下获得许多金币。然而,年轻人深深爱着这位漂亮的姑娘,除了她什么也不在意。

  随后老妇人说:“我们已经弄到鸟儿的心,如今我得把那个如意斗篷弄到手。”

  姑娘回答说“不,让他留着吧,他的钱财已经丢了。”

  老妇人大怒,她说:“这件斗篷是非常宝贵的东西。我想要,而且一定要弄到手。”她打了姑娘一顿,还说,要是她不听话,会后悔的。

  因此,姑娘只好照老妇人的吩咐去做。她站在窗前凝视着远方的景色,好像很难受。

  猎人问她道:“你为什么站在这里,神色这么不快?”

  “啊,亲爱的,”她回答说,“那边是花岗岩石的山,出产最值钱的钻石的宝石。我多么想要这些东西啊,一想到这不可能的,我就难过。只有鸟儿才能飞到那里去,人是绝对不行的。”

  “要是你为着这件事而难过,”猎人说,“我可以让你散散心。”随后,拉着她,披上斗篷,心里想着要到那座花岗石山去,他们俩马上就坐在那儿,贵重的珠宝在他们周围闪闪发光。他拿上些最珍贵的珠宝。女巫施得魔法,猎人的眼皮就发沉,十分困倦,昏昏欲睡。他向同伴提议,坐下来歇一会儿。

  他说:“我太累了,困得要倒下了。”于是,他把头放在姑娘的腿上,就睡着了。在他沉睡的时候,那姑娘从他肩上角下如意斗篷,披在自己肩上,把钻石、红宝石和珍珠揽在一起,心里想着回家去。

  猎人醒来,发现自己孤零零地一个人被遗弃在荒山上,明白情人跟他捣鬼。

  他所在的那座山属于某些在那里的巨人所有。猎人醒来不久,就看见巨人们大踏步向他走来。他又躺下来装睡。

  头一个巨人的脚被他绊了一下,叫道:“有一条可怜的蚯蚓从地下钻出来的,躺在这里。”

  “踩死它。”第二个说。

  第三个说:“犯不上费事,让他去吧。他不会老待在那儿。如果他往上爬,到了山顶,云会把它带走。”

  巨人走了,猎人把他们说的话记在心里,巨人们走远了,他站起来,爬到山顶上去,在那里坐了一会儿,一朵云飘到身边,他一把抓住那朵云,在天空飘荡,后来落在一个本植物园里。

  猎人朝周围看看说:“这阵子我没吃多少东西,我饿了,但这儿苹果、梨或者别的水果的影子也没有,只有蔬菜和别的草本植物。

  最后,他太想吃了,不得不吃点生菜来充饥。他想:“生菜虽然没有多少养分,至少可以给我提提神。”因此他挑了一种好莴苣,吃了一点,立即有一种特殊的感觉。他觉得自己完全变了:他长出四条腿,一个大脑袋,两只长耳朵。他发现自己变成了一头驴,不禁大吃一惊。他还觉得饿,又吃了另一种蔬菜,发现他又恢复了人形。随后,躺下睡觉,消除疲劳。

  第二天早上,他把这两种菜各拿了一些,心里想道:“这些东西会帮助我恢复我的财产,处罚不忠实的人。”于是,他口袋里装着一捆生菜,去找他的情人住的那个城堡。他走了两天就找到了。他把脸涂抹成棕色,连他自己的母亲也认不出来。他走到城堡前,要求让他进去。他说:“我太累了,一步也走不动了。”

  女巫问道:“你有什么事?好小伙子,你是谁?”

  他回答说:“我是为国王搜求物品的使者。他们派我出去寻找世界上最珍贵的生菜。谢天谢地,我可以说已经找到了,就带在身上。”

 1 2 下一页