《三字经》解读

中国儿童资源网

《三字经》解读

孙劲

前言:《三字经》自南宋王应麟(字伯厚)先生所创作以来,已有七百多年历史,内容大都采用韵文,每三字一句,四句一组,像一首诗一样,背诵起来,如唱儿歌,三字经是学习中华传统文化不可多得的的儿童启蒙读物,共一千多字,可谓家喻户晓,脍炙人口。内容包括了中国传统的教育、历史、天文、地理、伦理和道德以及一些民间传说,广泛生动而又言简意赅。用来教育子女琅琅上口十分有趣,又能启迪心智,时人觉得本书内容很好,纷纷翻印,因此广为流传,历久不衰,直至今日内容虽有修改或增加,但主要结构并未改变,是一本难得的启蒙读本。三字经还被联合国教科文组织列入《世界儿童道德教育丛书》。

rén zhī chū人之初xìng běn shàn性本善xìng xiāng jìn性相近xí xiāng yuǎn习相远

【解释】人生下来的时候本性都是善良好的,天性也都是相近的,只是由于成长过程中,后天的学习环境不一样,性情也就有了好与坏的差别。

〖解读〗 人生下来原本都是一样,但从小不好好教育,善良的本性就会变坏。所以,人从小就要好好学习,区分善恶,才能成为一个对社会有用的人才。

gǒu bú jiào苟不教xìng nǎi qiān性乃迁jiào zhī dào教之道guì yǐ zhuān贵以专

【解释】如果从小不好好教育,善良的本性就会发生变化。教育孩子的方法,贵在孜孜不倦,持之以恒。

〖解读〗百年大计,教育为本。教育是头等重要的大事。要想使孩子成为对社会有用的人才,必须时刻注意对孩子的教育,专心一致,时时不能放松。

xī mèng mǔ昔孟母zé lín chǔ择邻处zǐ bù xué子不学duàn jī zhù断机杼

【解释】战国时,孟子的母亲曾三次搬家,是为了使孟子有个好的学习环境。一次孟子逃学,孟母就割断织机的布来教子。

〖解读〗 孟子所以能够成为历史上有名的大学问家,是和母亲的严格教育分不开的。做为孩子,要理解这种要求,是为了使自己成为一个有用的人才。

dòu yān shān窦燕山yǒu yì fāng有义方jiāo wǔ zǐ教五子míng jù yáng名俱扬

【解释】五代时,燕山人窦禹钧教育儿子很有方法,他教育的五个儿子都很有成就,同时科举成名。

〖解读〗仅仅教育,而没有好的方法也是不行的。好的方法就是严格而有道理。窦燕山能够使五个儿子和睦相处,都很孝敬父母、并且学业上都很有成就,是和他的教育方法分不开的。

yǎng bú jiào养不教fù zhī guò 父之过jiào bù yán教不严shī zhī duò师之惰

【解释】仅仅是供养儿女吃穿,而不好好教育,是父亲的过错。只是教育,但不严格要求就是做老师的懒惰了。

〖解读〗严师出高徒,严格的教育是通往成才之路的必然途径。对孩子的严格要求虽然是做父母和老师的本份,但做子女的也应该理解父母和老师的苦心,才能自觉严格要求自己。

zǐ bù xué子不学fēi suǒ yí非所宜yòu bù xué幼不学lǎo hé wéi老何为

【解释】小孩子不肯好好学习,是很不应该的。一个人倘若小时候不好好学习,到老的时候既不懂做人的道理,又无知识,能有什么用呢?

〖解读〗一个人不趁年少时用功学习,长大后总是要后悔的。每位小朋友都记住这样一句话:“少壮不努力,老大徒伤悲”,要趁视自己生命的黄金时刻。

yù bù zhuó玉不琢bù chéng qì不成器rén bù xué人不学bù zhī yì不知义

 1 2 3 4 5 6 下一页