暗夜奇遇

中国儿童资源网

暗夜奇遇

  水中有鱼。

  地里有虫。

  暗夜里有妖怪。

  都不是人该去的地方。

  ——《百物语》杉浦日向子

  很大的雨,铺天盖地地涌下来,仿佛要将这个世界冲垮。

  即使有伞,也遮不了身影。匆匆的路人只好无奈地停下脚步,躲进路边的商家中。

  一个十字路口处的小餐馆中,就停留着四五个这样的路人。他们身份各异,有商店的老板,瘦小的清洁工,白发童颜的老人,还有一个满脸悲伤的年轻男子。当然,少不了一个落魄的文学青年,也就是讲述者吴雅追——“乌鸦嘴”我了。

  让人眼前一炫的白光,轰隆隆的雷声马上响起,似乎就劈在附近不远处。餐馆中惟一的电灯灭了——停电了。

  现在是深秋的傍晚六点,天不应该黑那么早。但因为这瓢泼的大雨和小餐馆不良的采光,仿佛已经来到了暗夜一般。

  餐馆主人急手急脚地点燃半截蜡烛。看着昏黄的光亮后,他才松了一口气,兀自抚着胸口说道:“好险好险。这暗夜中可是有妖怪的。”

  我无声地笑笑,却被旁边老迈的商店老板瞅见了:“年轻人,你见过的世面少,有些事情你不懂。”

  他看看外面的大雨,叹了一口气:“暗夜中的确会有妖怪出现。那是我亲眼看到的。

  “也是这样的大雨,也是这样的停电,整个城市都笼罩在暗夜之中。我就在这附近的街道上,遇到了妖怪。”

  商店老板的故事

  那天,我去收一笔救命的款子,却没有遇到欠债的人,只好垂头丧气地回来了。

  那时,因为大雨,也因为晚了,路上基本上没有人。我也没有在意,因为这笔款子没有收到,我的整个生意就全完了。

  突然一个雷劈,不知打中了哪里,一下子整条路上的灯全灭了,路上简直就是伸手不见五指。就这种情况,我还是匆匆地赶路。什么,你说我为什么不怕危险?我身上一毛钱也没,想死的心都有,哪还怕打劫的啊。

  我扶着路边的围墙,就这样深一步浅一步地走着。雨太大了,路上的水都来不及排,形成一道齐脚踝的洪流,顺着坡势,流向路口。

  突然,一个电闪。我隐约看见对面来了一个人。只觉得那人是个男子,身材比较高大,脸色惨白,眼睛瞪得鼓鼓的。没注意装扮,但他肯定没有打伞,身上穿的衣服应该全都打湿了吧。

  其余的没看清,也就那么一下子。然后又没光了。

  不知为何,见到那人的脸,总觉得心里毛毛的。于是加快了脚步,跑了起来。那人就在对面,我跑,是向他靠近啊,一下子就擦肩而过了吧。

  十几秒后,又是一次闪电,将整条街照的雪亮。

  我看见,我和那个人的距离,并没有缩短,还是那个距离!他还在我的面前,正面对着我。

  我愣住了,没道理,他面对着我走来,我向他跑去,不是应该距离缩短吗?

  闪电一瞬而过,我重陷黑暗。

  想当时,我脑袋一定进水了,居然仍是撒腿向前跑。我年轻时是体校的,到现在,这跑起来还是比一般人快。就这样跑了十几秒,一道闪电映入我的眼帘。

  我看见那人还在我的面前,脸色惨白,胸口挺起,脖子后仰,两只灯泡一样的眼睛,紧紧地盯着我。

  我突然意识到,那个人看起来像是朝我走来,其实他和我一样,也是向前走,所以我始终追不上他。

  只不过,他的脸是长在脑后,那张一直盯着我的脸是长在那个人的脑后!

  于是,我马上转身逃跑了。

  “大叔,不是我说你。这算什么妖怪。”我笑着放下笔,“哪有什么脸长在脑后的东西。”

  “那你解释这是怎么回事!”商店老板气鼓鼓地回应。

  “两个可能,第一,那个人带着一个面具,只是面具刚好脸朝后面!”

  “不可能!虽然我匆匆只看了几眼,但确实是人脸,那眼珠子似乎还转动了一下。”

 1 2 3 下一页