新聊斋之奇庄

中国儿童资源网

新聊斋之奇庄

  潼关李生,自幼即爱诵读百家书,既长,甚慕徐霞客之风,酷喜旅游,且每游必僻山险水人迹罕至之地。

  一日负囊远游某峡谷,囊中无他,旅游必备物件外,皆为经典书籍。将午步入一地,长草丛中一羊肠小道扭曲蜿蜒,直至远地。顺脚走去,风吹草动,嗦嗦有声。

  山谷猛转,一富饶之地豁然横于眼前。山清水秀,鲜花满野,清流轻绕四周,中有一庄富丽堂皇。高楼鳞次栉比,且极尽奢华,恍然如凌霄宝殿。李生大惊,以为海市蜃楼,揉搓几下眼目,仍旧不变,方知确是实境,不免唏嘘不已。

  紧赶几步,欲探究竟,却见庄内凶凶闯出几汉,脑袋大脖子粗,肚子雄赳赳挺于前。李生忙赔笑问礼,那伙并不答礼,只炙眼瞧着他后背囊包。一汉冷冰冰问道:包中什么东西?李生忙答:应急物品也。话音尚未落,一汉捏拳便擂。拳落脸上,只疼的李生鼻生油酱铺,诸味杂陈。

  一汉又问:背后背的什么?李生踌躇不敢作答。那汉怒目圆睁如牛铃,凶恶之极。李生只觉浑身发冷,忙不迭道:好叫爷爷得知,是些破旧书籍也。只此一句,又是一掌掴来,震的耳出铙跋声,铿锵不已。

  李生双腿一软,噗通跪倒,一手捂脸,一手抚耳,心道:非有奇迹,吾命休矣!一汉再问:囊中所带何物?李生怎敢再答,生怕一言既出眼开染料铺,五色俱全,嗫嚅连声不置可否。

  众大汉合围过来,眼见或拳或掌,作势欲发。李生大惧,磕头不迭:爷爷们饶命。众汉齐声道:那你还不作答?!李生茫然不知所措,光闪闪一头雾水。中有一汉心生同情,开导道:看我们精神需要什么,就答什么即可。

  李生沉思半晌,猛然大悟:小的囊中别无他物,仅为【此处字略去】书也。众汉哈哈大笑,像鸟兽般散去,归入楼阁中。

  后李生叙述其事,尤心有余悸,骨栗栗然,做誓再不出游荒僻之地。