探险家的一次奇特实验

中国儿童资源网

探险家的一次奇特实验

  一个别开生面的实验在美国纽约进行:由两个人连续一年只吃肉和水充饥,并且照常坚持工作,以证明人单靠肉和水两样东西是能够维持生命的。

  为什么要做这样一个奇怪的实验呢?这要问问北极探险家司蒂芬森才能知道。

  司蒂芬森是挪威人,大约在二十世纪初,他提出要在没有足够的粮食和燃料的情况下,渡过北冰洋前往北极探险。当时许多人都以为这是疯子的胡言,并警告他说:如果你真的这样做,非在途中饿死不可。到底会不会被饿死?司蒂芬森自己也下不了结论。不过,要揭开北极秘密的决心和一个探险科学家特有的勇气,促使他要亲身去实践一番。于是,他和两位勇敢的同伴一起,带着武器弹药向北极进发了。

  北冰洋,是一个神奇的浮冰世界。那些冰块有的小如足球,有的却大得象个海岛;有的只有寸许厚,有的却厚达一百多尺。这些大大小小的冰块终日在海上流荡,相互撞击,时而发出震耳的巨响。

  司蒂芬森和他的同伴便在这些浮冰上度日,开始,他们还吃着随身所带的食品,可是四十天之后,便只好靠猎取海豹和北极熊充饥了。没有水喝怎么办呢?他们就用鲸脂取火,然后将冰块融化成水。

  在冰上过日子,那种困难是可想而知的。他们得到了猎物,不能象在陆地上那样进行烹调加工,有时只好把海豹和北极熊剖开生吃,有时则剥下熊毛当燃料烧肉吃。

  他们不仅吃海豹和北极熊,也还吃过野鸭、野鹅、鹤鸽和泉鸟等,据说泉鸟的味道是很鲜美的。但是,要猎取野生动物也不是很容易的事情,常常一无所获,那就只好饿肚子,在迫不得已的情况下,司蒂芬森曾将鞋子上的牛皮也吃了。

  司蒂芬森的烟瘾大得惊人,当他和同伴的纸烟都吸光了之后,烟瘾发作时,竟急得他咀嚼盛过烟的布袋,甚至把烟袋撕碎了,寻觅那一星半点的纸烟碎屑。

  然而,而对着这些难以言状的艰难困苦,司蒂芬森丝毫没有退缩,他和同伴们以异乎寻常的毅力到达了目的地。司蒂芬森前后在北极圈内共逗留过十一年之久,并且其中六年是单靠肉和水赖以生存的。他成了世界上第一个敢在没有粮食、燃料的情况下到达北极的探险家。

  当司蒂芬森一行返回纽约,向人们介绍他们的探险经历时,即引起了许多人的指责,有人甚至臭骂他们是最卑鄙的说谎大王,谁也不相信人能够单靠吃肉和水生活。为了证明自己的探险经历是事实,司蒂芬森就和一位同伴白愿承受了上面所说的实验。

  这个实验是在比利维医院的赞助和监视下进行的,司蒂芬森等二人的血液每日被分析一回,他们的血压每星期都作一次记录,甚至连肺部呼出的空气也要检验过。十二个月过去了,结果证明他们还能生活下来。从此,他们北极探险的壮举也就得到了人们的承认。