母亲的早餐车

中国儿童资源网

母亲的早餐车

  刘哲是一个高三学生,他从小就随父母来到了城里,父亲刘建军是个老实巴交的农民,没啥技艺,也就一直在工地上干活,在城里租的房子,一直是刘哲和母亲居住,刘建军偶尔回来一次。

  刘哲高三学业紧张,住的地方又离学校远,每天早上起来,天还黑乎乎的,跑到母亲卖早餐的十字路口,拿着母亲为他准备的早餐,就骑着自行车急匆匆的跑去学校了。

  才凌晨四点,刘哲就听见家里开始有了动静,母亲又起来开始准备了。这样熟悉的声音,一直伴随着母亲推着早餐车出了家门,家里又重新陷入安静。

  刘哲早上又急冲冲的跑到了路口,眼睛抬都不抬一下的拿着母亲递过来的早餐,就骑着车子和等他的同学急忙走了。刘哲的母亲望着儿子走远的身影,张开嘴本想说些什么,又闭上了。

  她知道儿子在城里读书,上一次自己早上和儿子搭了几句话,旁边的同学就将儿子在学校奚落了一番,儿子回到家面色很不好,自此以后,她就在和儿子几乎很少在外面说话。

  外面一直挂着大风,一直到了第二天的早上,凌晨四点多了,刘哲一直没有听到家里有动静,不知不觉的到了五点三十,刘哲急忙起床,洗漱完毕,急忙拿着书包,看了一眼院子里的早餐车也不见,母亲应该已经出去了。

  天还是很黑,十字路口的路灯也不知什么时候坏了,周边昏黄的灯打了下来,风吹着母亲的早餐车,周围的树叶四处飞着,刘哲又急忙骑着单车跑了过来,今天早上的生意不怎么好,没有人,只有母亲孤零零一个人在忙乎着。

  刘哲拿过母亲递给他的豆浆,煎饼,都是热乎乎的,碰触到母亲的手,却冷的让他打了一个寒颤。今天的他抬起了头看了一眼母亲,母亲的脸很苍白,头发有些乱,但是望着刘哲还是笑了笑。刘哲对母亲不禁有些愧疚,想问候母亲一句,但他的同学已经骑着车子过来了,他望了母亲一眼,什么也没说就匆忙的走了。

  已经三日了,刘哲一直没有在听到早上凌晨四点家里有动静了,他有些担心母亲的身体,但每天早上他总能在那个灯光昏暗的十字路口拿着母亲递给他的早餐,但是最近几天卖早餐的好像没人,每次都是他一个人去取早餐。

  第四天早上了,家里依然没有动静,刘哲睡不着了,他要起来问问母亲是不是身体不舒服。他每次都是一直到晚上十点才下的晚自习,这几天,晚上回到家,母亲也早早休息了,只有做好的饭菜放在桌上,只有早上拿早餐时,才能见到母亲。

  刘哲走出房门,看着厨房的灯还亮着,他稍微安心了些,但是家里安静异常,没有任何声音。刘哲走到了厨房门口,叫了几声

  “妈,妈,你起来了吗?”

  厨房一直没有声音,刘哲推开厨房的门,母亲不在,刘哲又推开母亲房间的门,打开了房间的灯,母亲床上的被子叠的很整齐,人也没有在房子。

  刘哲又去了院子,早餐车不在,刘哲想着母亲应该早早出去了。早上骑着单车,母亲依旧是一个人在卖着早餐。

  一个礼拜过去了,刘哲只有早上才能见母亲一眼,但是碍于同学,他每次都把想问候母亲的话,一次次又咽了回去。

  刘建军突然回家了,而且在家已经有三天时间了,这是刘哲没有想到的事,这是刘建军在家待得时间最久的时候了,刘哲以前几乎一致是和母亲生活,和父亲刘建军很少交流。

  自从刘建军回来的这几日,刘哲就发现了一个问题,自从父亲回家了,每天早上他出门前桌上都有一份做好的稀饭和菜,父亲人也不在,刘哲也不吃,都是去路口拿母亲为他备好的早餐,又急忙跑去学校。

  刘哲下了晚自习,十点多回到家,刘建军为他开了门。给刘哲做好了饭菜,突然问刘哲:“小哲,你怎么早上不吃早饭呢?”

  “哦,我妈就是卖早餐的,早上急,每次都是我妈给我备好的,我去她那里每天早上一拿就走了”刘哲说完话,有些生气的低下头一直吃饭,刘建军不常回家,连他母亲卖早餐的事都不清楚。

  刘建军不在意儿子的说话有些冲,眉头皱了皱,又问刘哲,“这几天你是怎么吃饭的?”

  “我不是都说清楚了吗?我妈卖早餐,是她给我备好的。还有,我妈人呢?我怎么晚上老不见她呢?”

  刘建军的瞳孔有些放大,赶紧取出一支烟吸着,急忙抓住刘哲的手,问道:“小哲,你确定早上是你妈给你的早餐?”

 1 2 3 4 下一页