公主嫁皮匠

中国儿童资源网

公主嫁皮匠

  相传,古时候有个吾同公主,她才貌双全,是国王的独生女儿,被视为掌上明珠。公主到了十八岁,不少公卿将相之于纷纷向她求婚,但她一个都不中意。国王和王后,心急火燎。一直等到近四十岁,公主已是个老姑娘。国王伤心地问:“孩子,你要嫁个什么样的人呢?”公主说:“不要地位不要钱,专爱才华会对联,谁要能对出我的上联,谁就是我的丈夫。”国王无奈,只好依她。只见她出了这样一条上联:

  累累结就梧桐子;

  事有凑巧。一天,一位名叫鸟皇的皮匠正在为人修鞋,一个和尚前来给他贺喜。皮匠不知所以,正在发愣,老和尚就把公主以联许婚的事说了,并把已准备好的对联交给了他。皮匠壮了壮胆,上前揭下皇榜,由护卫人员送进皇宫。公主看了他的对句,写着:

  单单只待凤凰求。

  正好和她的上联相对,公主心里很高兴,便派人问清来者姓名,回报说:“鸟皇!”,再问年龄和身世,回报说:“四十四岁的光棍!”公主感到很满意。于是,就举行了隆重的婚礼。

  洞房花烛时,公主还想再试试丈夫的文才,于是又出一对:

  何时金莲开?

  皮匠一听,心敲小鼓咚咚响,心想非等和尚来了才行呢!于是,不禁脱口而出:

  要等和尚来。

  金莲开,是神话中三圣母同凡人刘彦昌相爱成婚的故事。谁知皮匠的这句话正是上联的佳配,公主高兴得心花怒放,连忙为丈夫敬了一杯酒。