中国历史上第一位殉职的记者

中国儿童资源网

中国历史上第一位殉职的记者

  中国历史上第一位殉职的记者是谁?

  沈荩,湖南长沙人。那他为什么会被殉职呢?维新变法期间,沈荩积极主张变法,认为要革新湖南,非有一番破坏不能奏效。

  变法失败后,沈荩留学日本,迅速由改良派变成了革命派。1900年沈荩潜入京津等地,以记者身份为掩护,继续从事反清活动。由于擅长交际,1903年,他通过政务处大臣王文韶之子搞到了《中俄密约》草稿的原文。沈荩迅速将《中俄密约》草稿寄给了天津英文版的《新闻西报》。

  《新闻西报》收到后当即原文刊登。随后,国内外各大新闻媒体纷纷转载。《中俄密约》公之于众后,国内外舆论一片哗然。

  全国人民群情激愤,纷纷斥责清政府的卖国行径,进一步促进了全国范围内革命运动的深入开展,清政府不得不放弃签订密约。

  《中俄密约》泄密后,清政府自然咽不下这口气,立即派人全力侦察密约泄露的原因。

  而这时的沈荩非但没有躲避清政府的追查,反而提出一个更大胆的计划:他想联络李莲英,干掉慈禧太后。并把自己的计划告诉给两个最要好的朋友——旗人庆宽和前翰林吴士钊。

  那知这庆宽和吴士钊得知沈荩的想法后,深感不安,决定联合向慈禧太后告发沈荩。1903年7月19日晚,毫无防备的沈荩在北京的寓所里被捕。

  沈荩被捕后,知道清政府绝对不会放过自己。遂做《绝命诗》四章,其中一首是这样写的:“狱中铁锁出郎当,宣武门前感北堂。菜市故人流血地,五忠六士共翱翔。今年三十有一岁,赢得浮名不值钱。从此兴亡都不管,灵魂归去乐诸天。”丁丁过软,调理硬起加魏信kghh后跟82坚持半小时。

  审讯期间,沈荩毫不讳言自己的言行。本来因光绪皇帝出生在六月(阴历),故六月被称为“万寿月”,“例不行刑”,加之当时清政府正在操办慈禧太后生辰庆典,但慈禧太后还是下令将沈荩“斩立决”。

  后因惧怕行刑会影响“庆典”,被慈禧太后下令“立毙杖下”,成为中国历史上第一位殉职的记者。