真假王子

中国儿童资源网

真假王子

  从前,有一个农民。他有三个儿子,两个聪明一个傻。

  农民种的豌豆,不知道被什么人踩坏了。他发现庄稼被弄得乱七八糟,踩得一塌糊涂。他对儿子说:

  “亲爱的孩子,夜里要去守豆子,看看是什么人睬坏的。”

  大儿子去看守豆子。半夜的时候,他打瞌睡了,豌豆又被人踩坏了。他什么也没有发现。

  轮到二儿子去守了,他也什么都没有看见。

  “现在让我去,”傻瓜说,“我不会走神。”

  “说的比唱的还好听,吹什么牛皮!”哥哥对弟弟说。

  傻瓜带着一捆藤皮,还有一些烟叶,到地里去守豆子。想打瞌睡的时候,他就拿起烟叶拼命地闻。

  一个大力士骑着马来到豌豆地里,放开马,自己去睡觉,一躺下就睡着了。这时,傻瓜把大力士的马凳子用藤皮绑起来,然后去告诉父亲。

  “我抓住了坏蛋!”

  父亲来到庄稼地里,看了看:

  “傻瓜,你是怎样把这么个大家伙抓住的?”

  一个傻瓜抓住了一个大力士的消息,很快传到了皇帝耳里,他即刻命令:

  “带傻瓜来见我!”

  傻瓜被带来了,皇帝问他:

  “傻瓜,有什么办法把大力士弄到这里来?”

  “要这么办:准备十二匹马,六十个人,还要一些铁杠,把大力士放在铁杠上,把他抬来。”

  大力士被抬来了。

  “傻瓜,”皇帝问,“放到哪里,怎样绑住他,才不会让他跑掉?”

  傻瓜说:“修一道铁墙,用土把墙加厚,再在土上压些木头,就会牢固了。”

  皇上便让人修好铁墙,用上加厚压上了木头,把大力士关起来,派了一个团看守。傻瓜用藤皮把大力士绑起来。皇帝奖赏了傻瓜,放他回家去了。

  皇帝的儿子到花园射箭,箭落到大力士的小窗口上,掉进牢房里。

  “喂,大力士,把箭还给我。”

  “你先帮我个忙,”大力士说:“移开一根木头,我就还给你箭,还可以送给你三支。”

  小王子使了使劲,移开了一根木头,大力士还给他箭,对他说:“喂,王子,你将来会当侍从,放羊人,厨师,以后再变为王子。”

  大力士打开牢房,逃了出来,消灭了整整一个团的军队。皇帝走过来一看,大吃一惊:“是谁把大力士放了?”

  士兵们伤的伤,死的死,躺满一地。有的缺了胳膊,有的少了腿。他们告诉皇帝说:“是小王子放走的。”

  皇帝大发雷霆,他派人把各诸侯国的国王和亲王找来,设宴招待他们,和他们商量:

  “我怎样处理王子,”皇帝说:“刑不上王子,不能砍头,也不能绞死。”

  大家向皇帝建议:给他一个侍从,把他赶出皇宫。

  王子离开父亲,走了一阵,口渴了。他来到一口井边看了看,井太深,够不着,没有东西打水。王子对待从说:

  “怎么办?”

  “王子,”侍从说,“你抓住我的腿,我喝饱了你再喝。没有别的办法,井太深了。”

  侍从先喝,然后抓住王子喝。王子喝够了说:

  “拉我上来!”

  “不,现在你当侍从,我当王子,干不干?”

  “笨蛋,你胡说什么!”

  “你才胡说哩,要是你不干,我把你扔进井里淹死!”

  “不,不,不要淹死我。你当王子,我当侍从。”

  问题就这样解决了,他们来到一个首都,径直走进皇宫。假王子走在前面,勋章戴得乱七八糟,行礼的动作也不符合规定。真王子走在后面,勋章戴得整整齐齐,行礼的动作正正规规。皇帝热情接待他们。

  “请在我这里住几天。”皇帝说。

  这时,假王子说:

  “我有一个好侍从,会看牲口。要是让他放马,马尾巴会变成金色,马鬃也变成金色,全身闪耀金光。如果让他放牛,牛角会变成金色,尾巴也变成金色,全身放出金光。”

 1 2 3 下一页