王子与天鹅

中国儿童资源网

王子与天鹅

  从前有一个皇帝,只有一个儿子。

  儿子长大以后,一天出去打猎迷了路。他到处乱走,出了树林到了另一个王国。他在一个小屋前下马,看见屋里住着一个老人,雪白的头发拖到地上,胡于垂到腰间。年轻的王子向前施礼道:

  “您好,老爷爷!”

  “上帝保佑你,我的孩子!”老人回答,”你怎么到这儿来的?”

  “我打猎迷了路,就走到这里来了。”王子说。

  “你愿意留下做我的仆人吗?”老人又问。

  “愿意。”王子回答。

  “那好,”老人说,“你要在这里干三年,如果你能干完三年,我给你找个媳妇成家。”年轻的王子就留下来了。

  第一天早上,老人给他一个鞭子,让他绕着湖去打响鞭;并说这就是他的工作。晚上王子回到小屋里,老人问他:

  “你是不是真地干了一天?”

  “是的。”王子回答。

  “你看见什么了没有?”

  “没有。”

  “那好。”老人说。

  他们吃了晚饭就睡觉了。

  第二天早上,老人又给他那个鞭子,让他到湖边去。王子顺着湖边走,不时地甩着鞭子。中午时分,一群天鹅飞来落在湖上,脱下雪白的外衣,洗了个澡,穿上外衣又飞走了。

  晚上王子回到小屋里,老人问他:

  “你是不是真的干了一天?”

  “是的。”

  “你在湖上看见什么了没有?”

  “我看见一群天鹅。”

  “还看见什么了?”

  “我看见她们在湖滩上脱下白外衣,到湖里去洗澡,洗完澡又穿上白外衣飞走了。”

  “那好。”老人说。他们坐下来吃晚饭,以后就去睡觉了。

  两年过去了。一天,老人又让王子去湖边,告诉他。

  “今天是你工作第三年的最后一天。你仍旧去湖边巡视。天鹅来洗澡的时候,你趁她们不防,把她们的外衣拿来。做事细心点,如果你想获得幸福的话。”

  年轻的王子拿起鞭子,又到湖边甩起来。

  中午时分,白天鹅又飞来了,脱下外衣,跳到水里去游泳。看她们游得远了,王子悄悄走过去,抱起她们的外衣,跑回老人的小屋去。过了一会儿,呵!天鹅变成了一群美丽的少女来求老人要衣服。老人一件一件还给她们,只剩下一个最漂亮的姑娘没有给,老人让她留在小屋里。别的姑娘穿起外衣,变做天鹅飞走了,老人把王子领到屋后说:

  “这个天鹅姑娘是你的妻子,这是她的外衣,这袋里的金首饰和宝石是她的嫁妆。一定小心把这件衣服藏好,如果让她找到,她穿起来就飞跑了,你再也找不到她了。”

  王子谢过老人,叠起白天鹅的小外衣,藏在自己怀里,把珍宝袋子往肩上一背,扯着姑娘的手就走了。老人把他们送出树林,指明王子家的方向,他们很快就到了家。

  皇帝和皇后都以为自己的儿子死了,现在看见他回来高兴极了。王子告诉他们如何给老人做了仆人,怎样得到了天鹅姑娘。王子把天鹅的小外衣给了妈妈,让妈妈藏起来,并告诉她千万不要让姑娘见着,姑娘一旦拿到手,穿起来变成天鹅就飞走了,再也找不回来了。

  年轻的王子和天鹅姑娘一起开始过着幸福的生活。

  一天,王子出去打猎,妻子留在家里陪着妈妈,天鹅姑娘恳求说:

 1 2 3 4 下一页