糊涂孩子

中国儿童资源网

糊涂孩子

  从前,世上有个女人,她有一个儿子,很笨,脑子糊涂,跟其他孩子不一样。有一次母亲打发他去买根针。他买了针回家来,路上碰见一个朋友提着满满一篮子鼓子,便问:“我把针放到哪里呢?”

  “放到我的篮子里好了。”对方回答说。

  男孩把针放到篮子里。走到家门口,他想把针拿出来,可找不到了,便空着手回来了。

  “针在哪儿?”母亲问。

  “我把它放在装麸子的篮子里,可后来找不见了。”

  “你多笨,”母亲说,“你怎么不把针别在衬衣袖子上呢?”

  第二次,女人叫儿子去买奶油。

  “去吧,快一点回来!”

  孩子买了奶油,把它倒在衬衣袖子上就往家走。他走着走着,奶油化了,滴到地上,他带回家的很少很少。

  “油在哪?”母亲问。

  “它流了,还剩一点在我的袖子上面。”

  母亲非常生气,喊道:“应该把油放在罐子里,那样你就不会洒掉了。下一次要这样做。”

  过了几天,女人要儿子到邻居家去捉条狗崽来,孩子捉住狗崽,放进罐子里,严严地盖好。回到家里母亲问他:

  “狗崽在哪?”

  “在罐子里。”

  “快打开。”母亲担心地说。

  他们打开罐子,看见狗崽已经死了。母亲气得大喊:“唉,你这样笨!要拿根绳子拴住它,对它说:走,走!”

  有一次,孩子去买肉,他买好了肉,用根绳子拴住,拖在后面,不停地说:“走,走!”一只狗闻到了肉香,跑到孩子身后把肉吃光了,他拉回来的只是几根骨头。

  “肉在哪里?”母亲问。

  “这就是。”

  “你真是个大笨蛋!”母亲叫道,“你说的肉是什么?几根老骨头?”

  “可你自己教我这样做的呀,”孩子感到很委屈。

  女人伤心地说:“我再也不叫你到哪儿去了。”