大象、烟囱和地蛋

中国儿童资源网

大象、烟囱和地蛋

  在约翰公司即东印度公司统治孟加拉的时候,加尔各答城还很年轻。城里人还算见识广一些,但乡下人就不同了,许多人不知道山芋(红薯)是什么东西,许多人连大象也没见过。那时,这个地区还没有铁路。因为,离加尔各答很远的村民,有许多至死不知大城市是什么样子。但是,有关加尔各答的传说倒是纷纷云云,无奇不有。如果有谁即使说一个加尔各答的传闻,村民们都会把这人看成有好运气的人,了不起的人。
  离加尔各答很远的地方,有一个很偏僻的村庄,村长的名字叫拜拉梅。
他想,自己是一村之长,是大人物,连人人慕羡的大城市加尔各答都没去过,这不冤枉了自己这个大人物吗?这不丢自己的身份吗?于是,他带了些铜板和洋钱,上了去加尔各答的路。
  拜拉梅走啊,走啊,风餐露宿,吃了不少苦头,费了好几天,好不容易才到了加尔各答城。他的心不由自主地怦怦跳快了。啊呀,啊呀,多么富丽堂皇的房屋建筑呀!看那街道,修得又宽又平整!看那街道两边的店铺门市,一个挨一个,一排一排的,里面摆的什么呢?花花绿绿的,看不清,不认识。
哟,还有大花园哩。万紫千红,百花争艳。再往前走,只见车水马龙,人来人往。一个东西引起拜拉梅的特别兴趣——一个工厂里的烟囱,竟然比房顶还高出一大截,几乎高入云霄了,他控制不住了,大声叫起来:
  “啊呀呀,好怪呀!这高高的圆溜溜的东西叫什么才好呢?”
  恰在这时,一个城里人站在了拜拉梅的旁边。那时,加尔各答城里的人最会挖空心思赚钱的,只要能得到钱,什么缺德的事都会干。这个城里人看到拜拉梅那大惊小怪的神气,又见拜拉梅穿得土里土气的,便认定拜拉梅是个乡巴佬,赚钱的机会来了!
  “你要知道那个高东西的名字吗?拿一块洋钱来!”城里人不客气他说道。
  “问名字还要钱?”拜拉梅疑惑地问。
  “你怎么连城里规矩都不懂?要想多知道点东西,就得付出代价,不然,淮给你白搭工夫?”
  可怜的拜拉梅从腰里掏出一块洋钱,给了城里人。
  “那高东西叫做烟囱!”城里人笑嘻嘻地指着烟囱说。
  “烟囱,烟囱,”拜拉梅生怕忘了似地重复着,“真怪,比房子还高呢!”
  “我随你一起看吧,”城里人说,“我什么都知道,保你满意。”
  “那好,那好。”拜拉梅很感激地望着这位城里人说。
  他们走了不多远,碰上了一头迎面而来的大象,大象的脖子上挂着一个大铃,不住地叮当作响。
  “这头大牲畜叫什么名字?”拜拉梅好奇地问。
  “拿一块洋钱来!”城里人伸出手说。
  拜拉梅又从腰里掏出一块洋钱给了城里人。
  “这是大牲畜,叫大象。”城里人说。
  “噢,大象,大象……”拜拉梅嘴里不住地念叨着,但他心里仍然不明白:这大象怎么两头都有尾巴呢?(他把大象的鼻子也当成尾巴了)  “大象两头部长尾巴,真怪,它怎么吃东西呢?”拜拉梅问道。
  这位城里人也没有见过大象吃东西,但却随口答道:
  “你能问这样深奥的问题,”城里人说,“特别是你问到了我,你真是够聪明的,如果别人,他们还不知道呢!我告诉你吧,大象是不吃东西的,只靠空气就够了。”
  “大象真不错,不花钱就能养大,穷人也养得起。”拜拉梅真想也养一头大象。
 1 2 下一页