恩捷进城

中国儿童资源网

恩捷进城

  离河岸不远,有一个人,名叫恩捷。他是个纯朴的人,从来没有远离过家。他天天在田里干活,或去森林打猎。他常常听人家说起,阿克拉是个大城市,那里有许多希奇古怪的东西。但恩捷什么也没见过,因为他从来没离开过家乡的一条小河。
  有一天,恩捷决定到阿克拉去。他穿上好的衣服,佩上猎刀,包裹里放了干粮,用头顶着,就到城里去了。
  通往阿克拉的路上又是热、又是灰尘多,他走了好几天,终于走出了自己国家的边界,这里的人说的话也与他们不同了。离阿克拉城越来越近了,路上来往的行人,有的骑骡子,有的步行,恩捷从来没见过那么多的人。
  路边有一群牛。恩捷从来没见过那么多的牛,就停下来,好奇地望着。
他看到一个牧童,就走上前去问:
  “这一大群牛是谁的?”
  但牧童听不明白。原来,恩捷说的是阿基姆语,而阿克拉城里说加赫语。
所以,牧童回答说:“米努。”意思就是说:我不懂。
  可恩捷听了,心里想:这个米努有那么多的牛,真富啊!他继续进城,对路上看到的一切,一直惊叹不已。不多一会儿,他走到一家大房子门口,停下来想仔细看一下。房子很高,是用石头砌成的。恩捷看得直摇头,因为他在乡下从来没有看见过这种房子。
  这时,有一个女人到市场上去,她走过恩捷身边,恩捷就问她:
  “这房子真大,里面一定是富人住的吧!这是谁的房子?”
  女人也不明白恩捷的话,因为她只会说加赫语,所以就回答说:“米努。”
  “是米努的?又是这个人!”恩捷更惊奇了,他感到,在他的国家里没有一个人像米努那么富。
  恩捷继续在城里走,他看到的奇迹越来越多了。不多一会儿,他到了市场上,市场很大,完全放得下恩捷住的那个村庄。在市场正中心,他看见一些妇女在买铁锅、锡壶,这在他的村庄里是极少见的。恩捷问一个小女孩:
  “这些东西是从哪里来的?”
  小女孩听不懂他的话,笑了笑,回答说:“米努。”
  恩捷惊奇得目瞪口呆,怎么一切都是米努的?米努真是无处不有,无处不在!
  市场上有许多人,他们忙啊,挤啊,人人都想做买卖。
  恩捷从来没看到一个地方有这么多的人,他叫住一个腋下夹着一个鼓的老头子,说:
  “这里的人真多啊!谁叫那么多的人到阿克拉来的?”
  老头听不懂他的话,回答说:“米努。”
  恩捷听了,心里更加惊奇了:这个米努是了不起的人!那么多的人集合在这里,只是因为是米努的要求。我们村里的人,从来没听说过有那么伟大的人!
  恩捷离开市场,到海岸去。轻巧的帆船停泊在岸边。恩捷头一次看到这么多船,他问一个站在海岸边的渔民:
  “这么多船是谁的?”渔民听不懂他的话,回答说:“米努!”
  恩捷继续走着,看见一只巨大的铁船,在装椰子油和椰子。船的烟囱里浓烟滚滚而出,甲板上有几百个人在忙。
  “啊!”恩捷对一个搬香蕉的人说,“这只船大概是世界上最大的船了!”
  那个人答道:“米努。”
  “你不说,我也知道是谁的。但所有这些货物是给谁的?”恩捷问道。
  那人一边上甲板,一边回答说:“米努。”
 1 2 下一页