闯天堂、闹地狱的吉普赛人

中国儿童资源网

闯天堂、闹地狱的吉普赛人


  从前,在七个大洋的彼岸,生活着两个穷苦老汉和一个吉普赛人。有一天,他们三人一齐到森林里砍柴。他们砍呀砍,其中一个老汉突然说:
  “哎,要是上帝能满足咱们每人一个愿望,咱们该提出什么愿望呢?”
  “你先说说,你的愿望是什么?”另一个老汉问。
  “我的愿望是,”第一个老汉说,“我一到家,就看见桌子上摆着一盘香肠和一个大白面包。你的愿望呢?”
  “我的愿望是,”第二个老汉说,“桌子上有一盘奶油煎饼。”他转身问吉普赛人:“你呢?”
  吉普赛人觉得自己的愿望八成不会实现,便信口开了个玩笑,说:
  “我的愿望是,我一到家,我的老婆给我生下一打小子。”
  说完,大家不再提愿望的事。
  晚上,他们各自扛着柴人回家。第一个穷老汉刚踏进家门,一眼看见桌子上摆着一盘香肠和一个大白面包;第二个穷老汉发现桌子上有一盘奶油煎饼。
  吉普赛人回到家,只发现家里来了个接生婆,他正要把一大捆柴火往屋角里放,接生婆便大叫起来:
  “别往那里放,那里有一个孩子。”
  他正想把柴火垛在另一个角落,接生婆又大声嚷嚷:
  “别往那里放,那里也有两个孩子。”
  他正要把柴火往炉灶背后放,又听到叫喊声:
  “不行,不行,那里还有两个孩子。”
  他想把柴火往这里放,这里有孩子,想往那里放,那里也有孩子,他简直找不到放柴火的地方。未了,他气得高声叫喊:
  “真见鬼,家里到底有多少孩子呀?”
  “不多不少,正好一打,”接生婆回答。
  一听这话,吉普赛人顿时大惊失色,说:
  “我可不能当第十三留在家里,那是个不祥的数字。我还不如去地狱当伙夫哩。”
  他的话音刚落,一个跛脚魔鬼便出现在他眼前,揪着他的领子,把他带到地狱去当伙夫了。
  十二个吉普赛孩子在贫困中挣扎着一天天长大,终于长成大小伙子。有一天,最小的孩子问母亲:
  “母亲,难道我们从来没有过父亲吗?要是有,那他到哪里去了,我怎么从没听说过他呢?”
  “你们的确有过一个父亲,我的孩子,可是,你们刚出世,他就说十三是个不祥的数字,扬言他不愿意当第十三和大伙同住在一起,说完就离家出走,从此不知他死活。”
  “嗯,既然如此,母亲,那我就去把他找回来。”
  于是,最小的儿子便立即上路去寻找父亲。他找呀找,从大地的这一头找到另一头,可就是找不着他的父亲。
  一天,他在一座森林里寻找时,一抬头看见一棵巨大的白杨树,树冠直冲云霄,树根伸进地狱。”在人间找不到父亲,”他在寻思,“那么,他准在天堂。我要上天堂去找找看。”他从腰间抽出一把斧头,在树干上为自己砍出往上攀登的阶梯。他登上一级后,又砍出另一级,直到登上天堂。

 1 2 3 4 5 6 下一页