桃太郎

中国儿童资源网

桃太郎

  很早很早以前,在某个地方住着一位老爷爷和一位老奶奶。有一天,老爷爷上山砍柴去了,老奶奶到河边去洗衣服;当老奶奶正在洗衣服的时候,只见从上游河里哗啦哗啦地漂流过来一些桃子。老奶奶顺手捞上一个桃子咬了一口,真有说不出的好味道。她嘴里说:“这桃子真好吃,带一个回去给老头子也尝尝。甜桃子快过来,苦桃子快流开!”

  老奶奶这么一念叨,真的有一个特别大的桃子哗啦哗啦地流近身边。

  “这真是个大桃子,一定香甜好吃的!”老奶奶说着把它捞起,拿回家去,小心地放在柜橱里。

  到了傍晚,老爷爷背着柴禾回来了。“老伴儿,老伴儿,我回来了!”

  “老头子,你回来啦。今天我在河里捡了一个大桃子,放在橱柜里给你留着哪,这会儿把它切开,吃了吧!”老奶奶说着从橱柜里拿出大桃子,放在案板上,想切开桃子,她拿起菜刀正要切,说时迟那时快,桃子却噗啦一声自己崩裂开了,从里面蹦跳出一个可爱的小男娃娃来,哇哇哇地直哭。老两口儿吓了一大跳,说:“哎哟,哎哟,这可不得了!”

  老两口儿一时忙得不可开交。过了一会儿,稍微安静下来以后,老爷爷说:“这是从桃子里生出来的孩子,应该叫他作桃太郎!”就这样,给他起了个名字叫桃太郎。

  从此,老两口儿非常细心地抚养他,给他又喂稀饭,又喂鱼。说也奇怪,桃太郎每吃一碗饭,就长一寸,吃两碗就长两寸,他的个子就这样一天天地成长起来。而且他聪明伶俐,简直是达到教一懂十的程度,所以很快就学会了许多东西。加上他越长越有劲,不久,这一带没有一个小孩能比得上桃太郎的了。他非常乖觉,臂力过人,长成一个仪表堂堂,令人羡慕的英俊少年。

  老两口儿对桃太郎爱如掌上明珠,口中不断亲昵地呼唤“桃太郎,桃太郎!”

  万般小心抚养。

  有一天,桃太郎来到老两口儿面前,端端正正地坐着,双手着席,毕恭毕敬地对他们说:“爹,娘我都长得这么大啦,想去鬼岛讨伐恶鬼。请给我做些干粮带去,我要日本最好的黄米面团老爷爷老奶奶异口同声地说:“你年纪还小!不管怎么说还是个小孩子呀,去鬼岛与鬼作战,怎能打得过那些魔鬼呢?”

  虽然老两口儿苦苦劝阻,但桃太郎就是不听,一定要去。他说:“爹呀,娘,我不说大话,哪怕它百八十只鬼,也吃不住我桃太郎的一击,我准能打赢。”

  老爷爷老奶奶见他决心这样大只好答应,说道:“好,去吧!

  小心点,去吧!”

  他们赶快做了日本最好的黄米团子,当作干粮叫他带上。然后给他缠上新头巾,穿上新袍褂裙裤,还让他在腰间插上一口宝刀,又准备了一幅竖旗,插在背上,上面写着“日本第一桃太郎”

  几个字。把黄米团子装在袋子里,挂在腰间。

  准备停当以后,桃太郎辞别二老,向鬼岛出发了。

  桃太郎走出村头,有一条狗汪汪地叫着向他跑来,问道:“桃太郎啊,桃太郎,您到哪儿去?”

 1 2 下一页