哥儿仨与蛇精

中国儿童资源网

哥儿仨与蛇精

  从前,有兄弟三个。老大叫太郎,老二叫次郎,老三叫三郎。他们在山沟里长大,靠猎熊捕虎过日子,都练就了一身好本领,成了使用刀、枪、弓箭的名手。

  那时候,深山里有片长满了梨树和栗子树的地方。可是,进山去摘梨和捡栗子的人,不是失踪就是死亡,总是有去无回。所以,人们管那座山叫“葬身岭”,传说那里有一个吃人的妖精。

  有一天,太郎自告奋勇要去除妖,他肩上挎着弓箭,腰里插着钢刀,便匆忙上路了。他翻山越岭,走了一程又一程。他来到一条峡谷里,发现在一块大岩石上有一座很简陋的小茅屋,茅屋前坐着一个白发老婆婆,正在摇着纺车纺棉线。

  “喂,大哥,到哪儿去呀?”老婆婆问道。

  “我去深山除妖精。”

  “可不能去哟!”老婆婆用嘶哑的嗓音说道,“过去进山的人没有一个活着回来的,你还年轻,赶快回家吧,别去白白送命啦!”

  “不,我一定要去!老婆婆,请你告诉我这路怎么走。”

  “你一定要去吗?”

  “是的,不管怎样也要去。”

  “咳,太任性了。我的话你可以不听,不过,希望你听听前面溪流的呼唤声,自己再拿主意,我这可是好意呀!”

  太郎微笑着,谢绝了她的劝告,毫不畏惧地向前走去。一会儿,来到了溪流旁。湍急的溪流哗哗地唱道:

  赶快回家!哗啦啦……迅速回家!哗啦啦……“什么‘回家’‘回家’的!”太郎啪地一声拍了一下刀鞘,又嘣地一声拉了一下肩上的弓弦,毫无惧色,一直朝前走去。不一会儿,又来到了一片竹林边。竹林迎着风沙沙地唱道:

  赶快回家!沙啦啦……迅速回家!沙啦啦……“什么‘回家’‘回家’呀!”太郎又啪地一声拍了一下腰间的刀鞘,嘣地一声拉丁一下肩上的弓弦,毫无顾忌地朝前走去。下一会儿,他又来到了一个深潭旁。潭上有一座独木桥,桥下的水面上漂着一个葫芦,葫芦一起一落地唱道:

  后退,后退!嗨啦啦……回家,回家!嗨啦啦……太郎觉得一路平安,早已把老婆婆的话忘到九霄云外。他心想,前面不会再有什么危险了,于是毫不理会,迈开大步朝“葬身岭”

  奔去。不大工夫,便走进一片无边无际的大树林。树林茂密的枝叶纵横交错,阴森怕人。突然间周围又变得明亮起来,他没走多远,只见林中出现了一片荒凉的沼泽。水边草地上站着一个女子,两只眼睛闪着青光。

  “年轻人,请问你到哪儿去?”女子微微笑着问道。她的笑容显得非常漂亮,妖艳迷人。太郎一下子被她迷住了,便忐忑不安地回答说:“进深山来除妖精。”

  “啊,那深山还远着哩,请在这儿歇歇脚吧!”那女子说着,便坐了下来。

  太郎茫然不知所措地站在一旁。

  “站着干啥?还不快坐下歇歇。”女子说。

 1 2 3 下一页