凶恶的后娘

中国儿童资源网

凶恶的后娘

  从前,某国有一个女孩,名叫布娜红。她年幼时,母亲就死了,不久父亲就又娶了一个妻子。从他们结婚那天起,后娘就恨布娜红,对她连看都不愿看一下。后娘要布娜红做家里最粗重的活,却给她吃最硬的面饼,还无休止地骂她,在父亲面前告她的状。布娜红在家里的日子真是难过。但又有什么办法呢?现在她什么都得忍受,就是用红辣椒烧她的心,也得忍受。
  过了两年,后娘生了一个女孩。布娜红为有一个妹妹感到高兴。不过,后娘生下女儿后,布娜红的日子更加苦了。可恶的后娘给自己亲生的女儿吃素油、大米、牛奶和肉,而对布娜红连黑面包干也不舍得给她吃。
  布娜红的唯一安慰是,她有自己所喜欢的老山羊作伴。山羊忠实于布娜红,只要能减轻她的痛苦,它就是赴汤蹈火,牺牲生命也在所不惜。
  布娜红非常关心、爱护山羊。无论怎么疲劳,姑娘在白天总要带它去森林里放牧。除了布娜红,没有一个人知道这是一只不平常的山羊。原来,每当只有他们留在森林里时,老山羊就给姑娘吃牛奶烧的大米粥。
  后来,这事被后娘发现了。她的亲生女儿虽然什么也不缺少,却长得又瘦又常生病,而前妻生的女儿虽然经常挨饿,却长得又胖、又脸色红润。后娘想:早晨、晚上,布娜红在家里干活,自己是亲眼看见的,可是谁也不知道在炎热的中午,布娜红到森林里去放牧时做了些什么!看来,她在森林里一定偷偷地吃东西!后娘想到这里,就决定叫亲生女儿到森林里去偷看姐姐在做什么。
  这一天,布娜红像往常一样带着山羊来到森林里,然后,她开始吃山羊为她烧好的大米粥。这时,藏在小树丛后面的妹妹看到了,忍不住向布娜红跑去。
  “你在吃什么?快给我吃点!”
  布娜红怕了,赶紧藏好大米粥,说:
  “你是在做梦,我手里什么也没有。”
  “有的,我亲眼看见的!看见你吃的,快给我!我也要吃!”妹妹继续缠住她,还哭了起来。
  布娜红不知怎么办。如果揭开秘密,给妹妹吃粥,她一定要把全部事情告诉后娘。但见妹妹哭的样子,说明她确实想吃,布娜红就可怜了她。
  “好吧,我给你吃一点,但你要保证:不准讲给父亲、母亲听。”
  妹妹发誓:在家里不说出一个字。于是,两姐妹一起吃粥了。可是后娘的女儿根本不想保守秘密,甚至还藏了一点粥,拿去给母亲看。姐妹们一回到家里,妹妹马上就奔到母亲面前,把全部经过都告诉了她。
  后娘恨老山羊,决心要杀掉它。这天晚上,布娜红父亲回家后,妻子就叫他杀山羊。父亲没有违拗妻子,说:
  “好吧,明天我带山羊去祭杜尔迦女神。”
  山羊听见了主人的话,大吃一惊,但它不是为自己担心,而是为布娜红担心。自己被害后可怜的女孩子怎么生活呢?这时,老山羊叫自己心爱的主人来,对她说:
  “布娜红啊,你听好:你的妹妹破坏誓言,把我给你吃粥的事讲给她母亲听了。明天他们就要杀掉我,但你不要担心,我就是死了,也能帮助你!
不过,你要照我说的去做,大家吃我的肉时,你不能碰一碰,然后把我的骨头都收起来,在森林里挖一个坑,放在里面。这个地方会长出一棵耀马里树,你可以吃它的果子。”

 1 2 3 下一页