丑新娘

中国儿童资源网

丑新娘

  从前有一个老头儿,他的老婆死后,给他留下了一个儿子和一个女儿,一家人相亲相爱,生活过得很和睦。几年以后,老头儿和一个寡妇结了婚。

  寡妇带过来个女儿,和她一样,又丑又坏。自从老头儿把寡妇娶到这个家,全家就没过上一天安生日子。

  老头儿的儿子想:我最好还是自己出去挣饭吃吧!于是他开始到处流浪,最后来到国王的宫殿,给一个马车夫当学徒。他对这个活儿满意极了,干起来很卖力气。马被他喂养得很强壮,刷洗得很干净,毛色也比以前更加油光发亮。

  他的妹妹在家里受尽了虐待,后妈和后妈带来的姐姐常常欺负她,不管她走到哪儿,干什么活,她们总是扯着喉咙责骂她。弄得这个穷苦可怜的姑娘得不到一点儿安宁。后妈强迫她于家里所有繁重的活儿,从早到晚除了挨骂以外,她什么也得不到,只能得到一点点儿面包。

  有一天,后妈让她去打水,谁也没想到她看见了什么?原来一个很丑很丑的脑袋突然从池塘里伸了出来,它说:“姑娘,给我洗洗头吧!”

  “好吧,我一定给你洗干净。”姑娘说。

  于是,她就动手洗那个很丑的脑袋,洗完了还把它擦干。

  可是,当她刚刚洗完这个很丑的脑袋,突然,另一个脑袋伸出了水面,这个脑袋比第一个更丑。

  它说:“姑娘,给我刷刷头吧!”

  “好吧,我一定帮你刷洗干净。”

  于是,她拿起羊毛刷子,仔细地刷洗那个脑袋。可以想像得出,她心里是多不愿意干这个活啊!

  当她快要把第二个脑袋刷洗干净时,第三个脑袋又伸出了池塘,这一个比那两个脑袋丑得更使人恶心。

  “姑娘,亲亲我!”

  “好的,我来亲亲你!”姑娘说。

  她想,这大概是她一辈子所干过的活儿里最脏的了,但她还是亲了它。

  三个脑袋凑在一起,七嘴八舌地商量起来,应该如何报答这位温柔而善良的姑娘呢?第一个脑袋说:“她应该是世界上最漂亮的姑娘,就像晴朗的天空一样的美丽。”第二个脑袋说:“在她每天梳头发的时候,金子将从她的头发上掉下来。”第三个脑袋说:“每当她说话的时候,她的嘴里会吐出金子来。”

  于是,当姑娘回到家的时候,就像晴朗的天空一样,显得十分美丽可爱。

  后妈和后妈带来的姐姐看见她变得这么漂亮,都气得暴跳如雷。当她们看见她一张嘴说话,就有许多金币从嘴里落下来的时候,更是气得发狂。后妈弄明白了所发生的一切,她不愿意再让姑娘走进房间,再不愿意听到姑娘说话的声音,发疯似的把姑娘赶进了猪圈。

  可是,没过多一会儿,后妈就让自己的亲女儿去池塘打水了。当她提着水桶走到池塘边时,第一个脑袋伸出来了。

  它说:“姑娘给我洗一洗头吧!”

  “魔鬼才会给你洗头!”她说。

  第二个脑袋又伸出来,它说:“姑娘,给我刷一刷头吧!”

  “魔鬼才会帮你刷头呢!”她说。

  于是,那个脑袋沉下了水底。接着,第三个脑袋猛地伸出了水面,“姑娘,亲亲我!”那个脑袋说。

  “魔鬼才去亲你,你这个猪嘴!”后妈带来的女儿说。

  三个脑袋又凑在一起,七嘴八舌地商量起来。它们琢磨着如何惩罚这个心眼儿坏、脾气也坏的姑娘。最后,它们决定让她长一个四寸长的鼻子和三寸长的猪嘴,还要在她前额的正中长出一簇松树棵子,每人她悦话的时候,嘴里就会吐出肮脏的灰末来。

  当她提着水桶回到家时,她大声喊她的母亲:“妈妈,开门!”

  “亲爱的宝贝,你自己开吧!”母亲说。

  “啊,不行,我的鼻子使我够不着门!”

  后妈走出屋子,看见她那亲爱的女儿在痛苦地呻吟着,样子既滑稽又可笑,可是不管她怎么哭叫,那鼻子、嘴和额头上的松树棵子,绝不会因为她的悲伤而有所改变。

  现在,来看看那个男孩儿吧!他在国王的马厩里干活。他非常想念妹妹,就画了一张妹妹的像,总是带在身边,每天早上和晚上,他都跪在画像前,为妹妹祈祷上帝。别的车夫听说了这件事儿,就扒在他房间的钥匙洞偷看。

  他们看见这个少年真的每天早上和晚上都跪在妹妹的像前祈祷,就跑去报告国王,请他也去看一看。

  起初,国王并不相信,但是车夫们一次又一次地告诉他,他便决定亲自去看看。他踞起脚尖,悄悄地走到少年的门前,通过钥匙洞向里看去。果然,墙上挂着一张画像,那个少年台着两手,跪在像前祈祷。

  国王大声地喊起来,但是那个少年沉浸在祈祷中,还是没有听见。“开门!我说,快开门!”国王发怒地大声叫道,“我是国王!让我进来!”

  少年听见国王的叫声,吃了一惊,一下子跳了起来,急忙跑去开门。慌忙中,他忘记了把妹妹的画像藏起来。

  国王走进屋子,看见了那张画像,他的两只脚像被捆住了似的,不能走路了,因为他感到那张画像实在太美了!

  “世界上没有比她更美的了!”国王说。

  少年告诉国王,画像上的姑娘是他的妹妹,她虽不比画像上更美,但她绝不算丑。

  “好,假如她这么可爱,”国王说,“我要娶她做王后。”接着,国王命令少年赶快回家,并且不许他在路上耽误时间。于是,少年答应了国王的要求,离开了国王的宫殿。

  当少年回到家,要把妹妹接走的时候,他的后妈和后妈带来的姐姐也非要和他们一起去不可。于是他们一起上路了。美丽的姑娘有一个小首饰盒,里面放着她的金子。她还有一只小狗,名叫小夫洛。这两样东西都是姑娘的母亲留给她的。他们走着走着,前面出现一个湖,挡住了去路。于是,他们找到一只船,哥哥当舵手,后妈和两个姑娘坐在前舱。他们坐着船走了很远很远,最后,终于看到了陆地。

  哥哥说:“你们看,那边远处的岸上,就是我们要去的地方。”

  当他说这话的时候,船在迎风行驶。因此他的妹妹坐在前舱一句活也没听见。

  “哥哥,你说什么?”美丽的姑娘问。

  “他说,你必须把首饰盒扔进水里去。”后妈说。

  “好吧!不管我哥哥说什么,我都要按照他的话去做。”姑娘说着,把首饰盒扔进了水里。

  他们的船继续向前行驶着,哥哥重新调整航向,让船向湖边驶去,他为:

  “你们看到那个城堡了吗?我们将去那儿!”

  “哥哥,你在说什么?”姑娘问。

  “他说你必须马上把你的小狗扔到水里去!”后妈说。

  姑娘伤心地哭了,因为这小狗是她在世界上最心爱的东西,但是她还是把它扔到了水里。

  “每当我哥哥说一件事的时候,我必须按照他的话去做。可是,我真不知道哥哥为什么要刺痛我的心,一定要让我扔掉你,我亲爱的小狗。”她说。

  他们又继续向前航行了很长的时间。

  “你们看,国王来了,他来迎接我们了!”哥哥一边调整着帆的方向,一边说。

  “哥哥,你又在说什么?”姑娘问。

  “他说你现在必须赶快跳出船外。”后妈说。

  姑娘听到后,悲伤地哭泣起来,但是她觉得不管哥哥让她做什么事情,她都必须照他的话去做。于是,姑娘跳进了湖里。

  船驶到了岸边,美丽的姑娘已跳进湖里死了,国王见到的是一个令人厌恶的姑娘。她有一个四寸长的鼻子和三才长的猪嘴,前额上还长着一簇松树棵子。国王见了这位姑娘,吓得要死,但是婚礼已经准备好了,烤好的面包,酿好的美酒……这一切都是为婚礼准备的。国王这时一点儿办法也没有,他不能使自己摆脱这个新娘,只好娶这个丑得要死的新娘。国王非常生气,他想,决不能让任何一个人随便欺骗他。于是,他下令把姑娘的哥哥扔进爬满毒蛇的深坑。

  在婚礼后的第一个星期四的晚上,大约半夜的时候,一位长得非常可爱的姑娘走进了厨房。厨房里睡着一位漂亮的女厨师,姑娘恳求女厨师,借给她一把梳子。女厨师把梳子借给了她,姑娘开始梳头发,每当她梳一下头发,就有金子从她的头发上掉下来。在姑娘的脚边,趴着一条小狗,她对小狗说:

  “小狗,出去看看,天是不是快要亮了?”

  这句话,她对小狗说了三次。当姑娘第三次派小狗出去看时,天刚刚亮。

  她站起身走了,一边走一边唱:

  “你出来,丑恶的新娘,

  当我睡在沙石上,

  当哥哥在毒蛇群中面临着死亡,

  我哭干了眼泪,

  抑制不住心伤,

  而你却温暖地躺在国王的身旁。”

  姑娘临走时说:“我再来两次,就再也不能来了!”

  第二天早晨,女厨师把看到的和听到的一切都告诉了国王。国王说,他一定要在下一个星期四亲自去厨房看一看。到了第二个星期四的晚上,天黑了,国王走进了女厨师的厨房,在那儿等待那个可爱姑娘的到来,他使劲地揉着眼睛,想赶走瞌睡,但这并不是一个好办法,因为那个丑恶的新娘在国王身边不停地唱着,直到国王闭上了眼睛。这时,那位美丽的姑娘来了,可是国王却睡着了,还打着呼噜呢。和上次一样,姑娘借了一把梳子,梳着她的头发,金子从她的头发上掉下来。她让她的小狗出去看了三次,不一会,天发出了灰白色。姑娘在临走时唱着和上次一样的歌,并且说:“我只能再来一次,就再也不能来了!”

 1 2 下一页