一头小象

中国儿童资源网

一头小象

  亲爱的小朋友,象有一只大鼻子,那只是现在的事。在很久很久以前,象根本没有长鼻子的。那时候,象的鼻子像饼一样,黑黑的,同一只鞋子差不多大小。这只鼻子伸来伸去,一点没有用。
  就在那时候,有一头小象,它的好奇心很强,无论看见什么总要问这问那,有一天,小象跑到了它的又高又瘦的阿姨——鸵鸟那里,问它:为什么鸵鸟尾上的毛长得这副这样子。又高又瘦的鸵鸟阿姨听了,很不高兴地用非常硬的脚踢小象。
  小象又去找长脚叔叔——长颈鹿,问它为什么它的身上有花斑,长颈鹿听了,也非常不高兴地用非常硬的蹄踢小象。
  可这一切都没有影响小象的好奇心。
  后来,它又问自己的胖阿姨河马,为什么它的眼睛这么红。不知怎么搞的,胖阿姨河马听了,用非常非常粗的蹄踢小象,但是这也没有影响小象的好奇心。
  它又去问长毛叔叔狒狒,为什么瓜都是那么甜的。长毛叔叔听了,不耐烦地用自己的毛茸茸的脚爪踢小象。
  但是这一切仍没有影响小象的好奇心。它无论看见什么,听见什么,嗅到什么,就马上会问。可是,得到的都是自己叔叔阿姨们的拳打脚踢。
  但是这一切都没有影响小象的好奇心。
  有一天发生了这样的一件事:在一个阳光明媚的早晨,就是这头小象又问了一件事,这件事,别人可从来没敢问过。它问:
  “鳄鱼吃什么?”
  大家听了,都非常害怕,都发出“嗤——嗤——嗤”的声音。
  接着,又是对它一阵拳打脚踢。
  打完后,小象马上跑到小鸟柯洛柯洛那里,小鸟正栖息在有刺乌荆子里。
小象说:
  “我的父亲打我,母亲打我,阿姨们都打我,叔叔们也打我,都是因为我忍不住的好奇心而打我,但是我还是要弄明白,鳄鱼是吃什么的?  柯洛柯洛说:
  “你跑到河边去,那条河流得缓慢,发出臭味,混浊得水都变成绿颜色。
河岸上长满了树木,传说,这些树木会使大家生冷热病。”
  第二天早晨,这头好问的小象摘了许多香蕉,还有十七颗绿油油的甜瓜,都背在肩上,它祝愿自己的亲人幸福后,就出发了。
  “再见吧!”小象对它们说,“我到绿色的河边去;河边上长满能使大家生冷热病的一种树,我在那里无论如何要弄明白:鳄鱼吃什么。”
  在告别时,亲人们再一次狠狠地打了小象一顿。
  小象离开了大家,它一边走,在路上一边吃甜瓜。它来到了路边,那里果然长着柯洛柯洛鸟所说的那种树。
  它第一眼看到的是双色蟒蛇和露出牙齿的蛇。
  “对不起,”小象非常恭敬地问,“你们在附近一带遇到过鳄鱼吧?”
  双色蟒蛇、露出牙齿的蛇听了,表示出轻蔑的样子:
  “真奇怪,找这种问题来问!”
  “请原谅!”小象继续说,“你们是否能告诉我,鳄鱼吃什么?”这时双色蟒蛇、露出牙齿的蛇已经忍不住了,迅速转过身体,用巨大的尾巴打小象。
  “真是奇事!”小象说,“难怪父亲打我,母亲打我,叔叔打我,阿姨打我,所有的人都打我,大概都是由于我强烈的好奇心引起的!”
  于是,小象很有礼貌地同双色蟒蛇和露出牙齿的蛇告别后走了。没多久,它碰到一块木头,这木头横放在河边,河的两岸是传染冷热病的树。
 1 2 3 下一页