葫豆雀和凤凰蛋

中国儿童资源网

葫豆雀和凤凰蛋


  鸟中最小和最丑的是葫豆雀①,最美丽和最华贵的是凤凰。
  一次,一只葫豆雀在草丛里下了一窝蛋。附近土洞里住着一只岩兔②,天天趁她不在,就偷着跑来吃她的蛋。她一共下了三个蛋,一连被岩兔吃掉两个。葫豆雀急了,就飞到凤凰那里去告状。
  她非常悲伤地向凤凰说:“凤凰,我们百鸟之王呵!你看我多不幸,我下了三个蛋,被那可恨的岩兔吃掉两个,我失掉两个可爱的娃娃了。我特来告诉你,请你替我伸伸冤呵!”
  凤凰看见小得只有拇指那样大的葫豆雀来麻烦她,心里非常不耐烦。她说:“葫豆雀,你不看我一天这样忙吗?你这一点小事都要来找我,我怎能替你解决呢?而且娃娃要各人看,你自己不看好,谁能替你照管呢?娃娃的事总要自己当心呵!”
  葫豆雀看见凤凰不理她,心里一急说:“凤凰,因为你是百鸟之王,所以我才来求你。你瞧不起我,认为这是小事。不过小事不解决,有一天小事成了大事,你不要怪我,说我有错呵!”
  凤凰没有注意听,只是爱理不理他说:“唔唔……哼!”
  葫豆雀怕她没有听见,又说:“怎么唔唔哼哼呀!小事不解决,有一天小事成了大事,你真的不怪我吗?”
  凤凰仍然没有注意听,只是又一次不耐烦地哼着:“唔唔……哼哼!”
  葫豆雀没法,只好飞回去。
  葫豆雀回去后,自己恨恨地用草做了根草箭,蹲在小树枝上,眼睁睁等那贪吃的岩兔来。
  不久,岩兔果然来了,又打算吃她的蛋。这时葫豆雀气极了,就出其不意地用草箭向岩兔的眼睛使劲戳去。草箭戳着岩兔的眼睛,岩兔痛得心慌,吱、吱、吱地叫着到处乱钻。
  这时恰巧一只狮子在海边睡觉,岩兔一钻就钻进狮子的鼻孔里去了。狮子一醒,不知鼻孔里钻进了一个什么东西,没有看清东西南北,就向海里跳。
  海中有条龙,正在很自在地游来游去,忽然看见狮子向他扑来,以为狮子要吃他,就陡地往天空飞去。哪知他这一飞,恰恰从凤凰的窝那里飞过,一下子把凤凰的窝碰翻了,又把凤凰的蛋打破了。
  凤凰非常愤怒,找龙论理说:“你是龙,我是凤,你住在海里,我住在陆上,我们彼此不侵犯。你知道我们凤凰一年只生一个蛋,只养一个娃娃,你为啥要从海里飞起,碰翻我的窝,打破我的蛋?”
  龙说:“凤凰,这不能怪我。今天,我正在海里游泳,一只狮子忽然向海里扑来,要来吃我,我才往天上飞的。谁知飞来就碰翻你的窝,打破了你的蛋,你要问,该去问那狮子,他为啥要跳进海里来吃我呢?”
  凤凰没法,只好去找狮子。
  狮子说:“明白事理的凤凰呵!这事不能怪我,今天,我正在海边睡觉,
  ①葫豆雀:藏语为“喳喳打都都”,是一种身体细小,在草丛里营窝的灰色小鸟。
  ②岩兔:一种身体小,无尾,与鼹鼠相似的小兽。
  一只岩兔忽地钻进我的鼻子,我痛极了,才跳进海的。这是岩兔的错,你要问,还是去问那岩兔吧!”

 1 2 下一页