孔雀的眼睛为什么是红的

中国儿童资源网

孔雀的眼睛为什么是红的

  孔雀在林中找了一块地方筑巢生蛋,小孔雀孵出来后,孔雀妈妈非常兴奋。
  没过两天,狐狸发现了孔雀的窝,准备把孔雀一家大小吃掉。孔雀妈妈想了一个计策,她故意恭维狐狸:“噢,你是森林中的大臣,你的聪明才智谁也比不了。你知道我的孩子还小,你现在吃了也不饱,干吗不等我把他们喂胖了再吃呢?”
  狐狸一听叫他大臣,心里乐滋滋的。他觉得孔雀妈妈说得有理,就决定等小孔雀长大一些再吃。他对孔雀妈妈说:“听到你叫我大臣,我很高兴,不过,光你一人叫我大臣有什么用呢?”
  聪明的孔雀妈妈说:“我的嗓门高,声音大,我会让森林中的动物都知道你是真正的大臣。用不了多久,大家都会称你为大臣的”
  狐狸还有些不放心,临走时警告孔雀妈妈说:“如果三两天内大家不叫我大臣,我就来收拾你们一家。”
  孔雀妈妈知道狐狸不会放过她,马上把家搬到另一个地方。她根本没替狐狸“大臣”作宣传,却在想方设法保卫自己。她在原来的窝前挖了一个坑,上面撒满鸟粪,然后把树枝和草覆盖在坑狐狸一直期待大家称他为大臣,可是连小小的昆虫也不理他。狐狸非常恼火,连忙去找孔雀问罪:“你说话不算数,你骗了我!”
  孔雀妈妈说:“你是个笨蛋,别人怎么会称你为大臣呢?”
  狐狸没想到孔雀胆子竟这么大,猛地向孔雀扑去,结果掉进陷阱里了。
孔雀飞到树上,对着狐狸哈哈大笑,她越笑,狐狸越气。狐狸在坑里使劲往上爬,但是不管他怎么挣扎,就是爬不上来。
  孔雀笑呀笑,笑得流出泪来,泪流多了,眼睛变红了。从此以后,孔雀的眼睛就红了。