没有尾巴的野猫

中国儿童资源网

没有尾巴的野猫

  “一天深夜,一只野猫跑出洞外去偷小鸡。还没等他靠近鸡窝,就被一个铁夹子夹住了。野猫疼痛难忍,费了好大的劲儿才挣脱开,可是他的尾巴却被夹断了。
  他振作精神,跑回洞里去。大伙儿看见他断了尾巴,觉得非常奇怪,议论纷纷。然而,他却乐呵呵地对大家说:“我有一句话想告诉大伙儿,我觉得咱们的尾巴确实是多余的。当咱们躲在洞里的时候,尾巴总是露在外面;当咱们走路的时候,尾巴又拖在后面,不得不把它卷起来;当咱们遇见老鼠的时候,尾巴总发出响声,老鼠听到以后全被吓跑了。不仅如此,咱们的尾巴又经常被夹子夹断。所以,我建议大家都把尾巴砍掉算了。”
  他神气活现他说了一大串,话音刚落,一只猫站起来,扯着粗哑的嗓音说道:“可怜的孩子,从什么时候开始,你觉得咱们的尾巴碍事呢?我想,恐怕是你的尾巴被夹子夹断以后才开始的吧!”老猫这一席风趣的话,说得大家哄堂大笑。那只猫低着头,惭愧万分,再也不敢吭声了。