乌鸦为什么哇哇叫

中国儿童资源网

乌鸦为什么哇哇叫

  乌鸦虽然多嘴爱动,从早到晚地乱飞乱叫,但她没有歪心眼,只是常常作一些傻事。
  有一天,乌鸦正在香樟树上筑窝,准备筑好窝儿生小乌鸦。地衔着枯树枝这么架那么搭地忙出一身大汗,累了,张起翅膀偏着脑袋正想休息一会儿,忽然看见一只红毛狐狸掉到很深的石洞去了。
  乌鸦担心起狐狸来了,急忙飞到洞口叫道:
  “请问狐狸老妈妈,你下石洞去干什么呀?”
  狐狸从来没遇见过这样的事情,眼珠儿一转,计上心来,笑着对乌鸦说:
  “唉,不幸得很呀,我以为洞中有许多蜂蜜,想跳下来吃顿香甜的早餐,不料洞里没有一点东西,我饿得没有力气,爬不上来了。”
  乌鸦听了很着急,心想:我拿什么东西给狐狸吃呀?让老妈妈饿肚子是不应该的。于是急忙飞到农民的竹林边,叼起一只正在晒太阳的小母鸡,送到石洞里给狐狸吃了。
  “好乌鸦,感谢你给我吃了东西,好不好请你再拿点水来给我喝呵?”
  乌鸦听了非常着急,心想:我怎样取水给狐狸喝呀?让老妈妈口渴是不应该的。于是急忙飞到农民的泉水井边,叼起一个打水桶儿,把泉水送给石洞里的狐狸喝了。
  狐狸喝了泉水,舐了舐舌头,眯起眼睛说:
  “好乌鸦,感谢你给我吃了小鸡,喝了泉水,好不好请你把我从石洞里拉上来呢?因为我吃喝得累了,不能爬高呵。”
  乌鸦听了非常着急,心想:我怎样把狐狸拉上来呢?让老妈妈累了爬高是不应该的。于是急忙衔了许多树枝丢下洞去,慢慢地石洞垫满了树枝。狐狸从树枝上走出洞口,对乌鸦打了几声哈哈说:
  “好乌鸦,感谢你给我吃了喝了,也感谢你把我从洞里拉出来了。但是我从树枝上走出洞的时候,又走饿了,好不好请你舍了自己的身体,喂饱我的肚子呢?”
  乌鸦对着天空想了想,才发觉自己费了心血,花了力气,只不过是作了可笑的傻事,便把眼珠子转了两转说:
  “好的,请等一等,让我去折树枝回来筑好窝,生了蛋,孵出了小乌鸦,再请你吃更多的东两吧。”
  狐狸望着乌鸦说:
  “快些筑窝生蛋,快些孵出小乌鸦,我睡着等你吧。”
  乌鸦赶快飞到失了小母鸡和打水桶的农民门前,又叼起一只小公鸡在农民的房子上面打起转转飞,把农民、农民的妻子、农民的猎狗都引出来了,他们跟着乌鸦直追,追到狐狸睡觉的地方,农民把狐狸打伤,猎狗把狐狸咬死。
  乌鸦把小公鸡和打水桶也还给农民。对于农民损失的小母鸡,算是用狐狸的皮肉赔偿了。
  以后,乌鸦一想起自己对狐狸所作的傻事,总是常常恶心,不停地张嘴想吐:“哇!哇!哇!”