天下第一关

中国儿童资源网

天下第一关


  古长城山海关①东门箭楼上,挂着一块横额巨匾,上面写着:“天下第一关”五个大字,笔法苍劲有力,庄重而不呆滞,潇洒而不轻佻。其中的“一”
  字长一丈三尺三寸;繁写的“关”字一竖长一丈四尺五寸;“一”字一笔不显单薄;“关”字多笔不显纷繁。“天下第一关”这块名匾,传说是明朝的一位书法家写的。
  在明朝成化②年间,山海关附近有个叫萧显的举子,少年时代就擅长书法。由于他的字写得好,当地人还把他写的字刻在石碑匕呢!萧显的书法虽然很出名,但他家里很穷,所以仍然过着吃不饱、穿不暖的生活。
  有一年,皇帝下了一道圣旨,要开科考试。消息传到萧显耳朵里,他也想到京城去赶考,可是穷得连一两银子也没有。去向别人借吧,穷人没有钱,富人又不肯借,萧显实在为难。俗话说:“穷帮穷,富帮富。”邻居中有位孤老太婆,没儿没女,大家都叫她“孤老”,听说萧显有难处,她就把家传的一块古砚拿出来,卖了十两银子,给萧显送去了。萧显非常感谢孤老,他说:“我萧显虽然很穷,但也不能轻易要您的银子。听说皇上要给山海关东门箭楼上挂块‘天下第一关’的横匾,我现在把字写好,等皇上下了圣旨,您老人家把字交给总镇大人献上去,一定有您的好处。”萧显说完,提笔一挥而就。孤老一看萧显写了“天下第关”四个大字,其中还缺个“一”字,就说:“五个字你只写了四个,这怎么行呢?”萧显听了,微微一笑,说:
  “老人家请尽管放心,您把这四个大字交给总镇大人,如果他问您,就说那个‘一’字在晾晒时,被一阵风刮走了。‘一’字很好写,大人就痢耠人补写一个吧!这个‘一’字如果补写不上,他就得向皇上奏本,皇上定会下圣旨找人补写,到那时您再来找我好了。”说完,收拾行李,带上银两,上京赶考去了。
  萧显走后不久,皇帝果真下了一道圣旨,贴出皇榜,招聘天下名士书写“第下第一关”的横匾。孤老听说,就带上“天下第关”四个大字,去见山海关总镇大人。总镇看见这苍劲有力的几个大字,非常高兴,但仔细一看,少一个字,就说:“皇上要的是‘天下第一关’五个字,你怎么只有四个呢?”
  孤老回答说:“写匾的人当初是写了‘天下第一关’五个字,没想到在晾晒的时候,被风刮走了个‘一’字。大人,这‘一’字不难写,您就痢耠人补上吧!”总镇大人一想,可不是,写个“一”还不容易?于是挥挥手,对孤老说:“这里没你的事了,回去吧!”
  孤老一想:不对呀,他还没给我赏银呢!于是就说:“大人,这赏银到哪里去领啊?”
  “什么赏银!你把‘一’字弄丢了,这事若被皇上知道,怪罪下来,还有你的命吗!快快离开这里。”总镇大人想独吞这笔赏银,就把孤老撵走了。

 1 2 3 下一页