奥林匹斯山

中国儿童资源网

奥林匹斯山


  或许您曾听说过奥林匹斯山(又译俄林波斯)吧!那是一座雄伟的高山,①
  耸立在马其顿地区。它那终年橙盖着冰雪的山峰,高耸入云,骄傲地凌驾于其他山峰之上。在古代,人们认为那座终日白云缭绕的山峰就是众神的居住地。那里处于人们的视野之外,鲜为人知。
  传说,那里是最美的地方:没有严冬,四季如春;丽日朗照,万木竞秀,百花争妍;五彩缤纷的蝴蝶在花卉上飞舞;各种鸟儿不分昼夜地咽嗽歌唱……。
  永不衰老和死亡的众神就生活在那里。但是,奥林匹斯山多少年来一直没有过安宁。众神为着争夺神的王位争吵不休,每个神都想战胜对手,夺掌实权,一个世纪接连一个世纪地进行战争。
  开始时,最强大的神是天公乌拉诺斯(又译乌刺诺斯)和地母该亚。后来,他们的儿子克洛诺斯长大成人,起来反抗,并打败了他们。于是世界得以平静了几个世纪。
  但是好景不长。克洛诺斯为了确保自己的统治,请求母亲为他预言未来,告诉他,什么样的命运在等待着他。地母该亚给了他一个可怕的回答:“你怎样对待我们,你的儿子就会怎样对待你。你将被你的孩子推翻。”
  克洛诺斯惊悸不已,从此变得多疑而又凶残。每当他的孩子降生时,他总要想方设法把他们杀害。但神祗是不死的。最后他想出了解除烦恼的唯一方法:把孩子吞食掉。这样,他先后把艾思蒂姬,得墨忒耳,赫拉,普路同和波塞冬吞入腹中。当宙斯降生时,他的母亲瑞亚可怜孩子,故意将一块石头裹在襁褓之中,交给克洛诺斯吞下腹去,而让人将婴儿宙斯带出,藏到克里特岛的迪克底山洞①之中。
  在那里,全副武装的古力底斯巨人们②守护着婴儿。当他啼哭时,他们就用战刀敲击盾牌,以此掩盖哭声,不使克洛诺斯听到。宙斯在少妇们的喂养和看护下,一年年长大了,周身充满了力量,一天他登上了奥林匹斯山,驱逐了他的父亲。
  克洛诺斯并未轻易认输。实际上,虽然宙斯夺得了王位,强迫克洛诺斯让宙斯的兄弟姐妹们重见光明。(其中包括那块石头。它落在捷尔菲③,人们长期祭祀它,直至它重新消失。)但克洛诺斯仍是强大的,他伙同他的兄弟提旦神和巨怪们向奥林匹斯山冲击。他们是那样有力,竟举起比留山放在奥萨山④上,企图登上奥林匹斯山。这时宙斯几乎要被战败了。幸而他的三个亲近者独目神⑤为他制造了“雷”,使他得以战胜对手,井把他们关进了塔尔塔拉地狱⑥,由百手神们看守着。
  ①奥林匹斯山是希腊的最高峰,海拔2917米,位于马其顿和包萨里亚的交界处。
  ①迪克底是克里特岛的古老山脉,传说这里有一个山洞,即迪克底山洞,是宙斯幼年的成长地。
  ②古力底斯人在神话中被描述成神祗的侍从或魔鬼;有时也被认为是预言家。
  ③捷尔作足希腊中部福基礼地区的一座古城,曾是祭神的圣地。
  ④比留山和奥萨山均是希腊色萨里亚地区的山峰,海拔高度分别为1548米和1987米。
  ⑤独目神和百手神是克洛诺斯的兄弟,这时站在宙斯一边反对克洛诺斯。
  ⑥塔尔塔拉是神话传说中的地狱,据说奥林匹斯山距地面的高度,就是塔尔塔拉地狱距地面的深度。

 1 2 3 下一页