嫦娥奔月

中国儿童资源网

嫦娥奔月

  “嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”这是唐代诗人李商隐《嫦娥》诗中的两句。嫦娥奔月的故事,早在我国古代就广泛地流传着。

  传说嫦娥是天帝的侄女。她长得漂亮,天帝很喜欢她,她要什么,天帝就给她什么。她在天宫中过着优裕的生活。

  后羿是天帝手下的一员大将,练就一身好武艺,射箭的技术很高,百步之外,百发百中。

  当时,天狼为害天廷,天帝很害怕,派了几员大将去,都未能平定。天兵天将,个个惊恐,不敢出门。后羿自告奋勇,要去射杀天狼。他身背长剑,腰悬箭壶,手持彤弓,驾起火轮车,飞奔向前,与天狼搏斗了几天几夜,最后,一箭把天狼射死。从此,天廷安宁了。天帝封后羿为护卫大将军,掌管护卫军的大权。

  嫦娥见后羿得到天帝的信任,长得威武英俊,就打定主意要嫁给他。

  嫦娥知道,要成就这段婚姻,必得天帝做主。她就让侍者到银河里弄来一千颗明珠,再把明珠镶嵌在一顶王冠上。她自己拿了这顶王冠做为礼物给天帝送去,请求天帝成全她和后羿的婚事。

  天帝知道后羿爱上了伏羲的女儿洛神,本来不想管这些闲事,但架不住嫦娥一再请求,又收了她这样贵重的礼物,就不好推辞,他又想,嫦娥是自己的亲侄女,和后羿结了亲,多了一层亲戚关系,后羿就更会成为自己的贴心人。想到这些,就对嫦娥说:“这事待我慢慢地想办法。”

  过了些日子,天帝借故把洛神调离天宫,让她去管理洛水,不许她再返回天廷。

  又过了几天,天帝吩咐摆酒宴,请后羿来吃酒。他暗中让人在后羿吃的酒里放上一种叫忘情草的药。后羿吃了这酒,就把以前和洛神相爱的事全忘了。等到后羿吃酒吃到微醉时,天帝命嫦娥出来给后羿敬酒。嫦娥在天宫也算得上是美人,加上打扮、穿戴的光彩照人,又增加了几分美色。天帝指着嫦娥对后羿说:“这是我侄女,人们都说她长得好看,手艺还极灵巧。我这顶王冠就是她亲手做的。我想把她嫁给你,不知将军意下如何?”

  后羿喝了忘情酒,此时又喝得醉醺醺的,他看了看嫦娥,呆呆地向天帝点了点头。

  就这样,嫦娥成了后羿的妻子。

  一次,天帝得到下界尧帝的报告,说人间有许多恶兽为害。这些恶兽中有猰貐(ya yǔ)、凿齿、九婴、大风、封豕等,很是厉害。猰貐的形状就十分吓人,它长了一个龙头,四只爪子象猛虎,吼叫起来象狂豹,这只凶兽不知吃了多少人,凿齿也是个怪物,它长着野兽的头,毒蛇的身体,牙齿象锐利的锯齿。九婴是个九头水怪,它行凶的时候,左边的四个头能吐火,右边的四个头能喷水;大火能把庄稼烧死,大水能把村庄淹没。这些恶兽同时在各地为害,老百姓不能生产,无法生活。

  上界天帝得到下界尧帝的报告,就派天兵天将到人间去除害,派了好几批去,都被恶兽吞食了。天帝很是害怕,让后羿好好保卫他和天廷的安全。

  后羿说:“恶兽不除掉,人间不得安宁,天廷也难保安全。”后羿主动要求去除掉这些害人的猛兽,天帝怕恶兽危及天廷,就同意了后羿的请求。

  后羿背上彤弓,挎着箭袋,来到人间。凭着他的神箭,在畴华之野射杀凿齿,在凶水之上除掉了九婴,在青丘之泽射死大风马。他跟踪猰貐的足迹,转战南北,终于把它射死。在桑林擒获了封豕,又在洞庭之畔除掉了害人的大毒蛇。

  后羿为人民除了大害,人民感念他的功德,天帝又加封了后羿的官职。

  后羿受到人民的尊敬与爱戴,又受到天帝的加封,嫦娥自是欢喜。但她感到很不满足,因为后羿常到外面去为大家办事情,很少在宫中陪伴她。

 1 2 3 4 下一页