音乐家塔姆全

中国儿童资源网

音乐家塔姆全

  一个穷牧人有个儿子叫塔姆金。当塔姆金长大成人时,父亲就对他说:

  “你不会做任何好事情吗?你必须迈出帐篷去向人们学习怎样生活。”

  塔姆金离开父亲,在外过了三年,到第四年他回来了。

  父亲问道:“你学会了什么?快告诉我。”

  “我学会了拉双面提琴。”塔姆金回答说。

  父亲生气了,训斥道:“别人家的儿子有的会打铁,有的会驯马,而你只会拉提琴!你学会拉提琴又有什么用处呢?”

  塔姆金回答说:“谁听了我拉琴,他生活就会变得轻松,而他的心会愉快地跳动。”

  “依靠你拉琴,对家庭生活不会有任何益处。”父亲说,“你还是去学习为生活所需要的事情!”

  塔姆金又辞别了亲爱的家。他走呀走,来到了海边。他坐在海滨石头上,拉起了提琴。也不知拉了多长时间,突然,他看到从大海里走出一个穿着白衣裙的姑娘。姑娘走近塔姆金说:

  “我父亲派我来叫你。他喜欢听你拉琴,跟我一起走吧。”

  塔姆金看着姑娘,舍不得把目光从她身上移开,在地面上他还没有遇见过这样漂亮的美人。这是海中可汗(国王)的女儿。她拉着他的手,催促道:

  “我们快点走吧,父亲等着我们哪!时间久了,他要生气的!”

  塔姆金拉着美人的手。

  “那就走吧!我相信,你是不会对我有恶意的。”

  姑娘命令他闭上眼睛,嘱咐他跟她到海里去。过了不一会儿,姑娘对音乐家说:“你可以睁开眼睛了!”

  塔姆金睁开了眼睛——在他面前是一座五颜六色的水晶宫殿。在宫殿正中,海中可汗坐在绿色的地毯上。

  姑娘把塔姆金带到父亲面前,海中可汗说:

  “我非常喜欢你的琴声,你会多少就为我拉多少吧。”

  塔姆金拉起双面提琴,大家都在一旁听着。

  他拉了一天,两天,到第三天他疲劳了,把琴放在脚旁。

  “这样的音乐即使听一百年也不够!”海中可汗叫嚷道,“你就永远在这儿为我拉琴吧。为此我要给你一座宫殿,一座宝石山。

  “大王,放我走吧!”塔姆金恳求道,“我不需要宫殿,也不需要宝石,我还是愿意生活在我出身的陆地上。我想使人们从我的琴声中得到快乐。”

  “我不能放你走!”海中可汁叫喊道,“我要一个人听你拉琴!”

  塔姆金把双面提琴靠近胸脯,说道:

  “不管怎样,我一定要逃到陆地上去!”

  可汗笑起来,说:“谁能为你指引通往陆地的路呢?任何人都没有!你还是忘却陆地吧。你将永远生活在这里直到老死为止,为了我高兴,快拉吧!”

  深夜,当只剩下塔姆金孤身一人时,他拉起了悲伤的曲调。突然他听到一个姑娘的声音:“不要难过,让我来帮助你吧。”

  他看到,海中可汗的女儿站在他的面前。“请您闭上眼睛,拉着我的手,我会带你返回陆地的。”

 1 2 3 4 下一页