马、台布、喇叭的故事

中国儿童资源网

马、台布、喇叭的故事

  从前,有一个老奶奶,她的儿子是个傻瓜。有一次,傻瓜找到三颗豌豆,刨了个坑,种到地里。豌豆长出了土,他经常去看守。有一次他去看豌豆,发现一只白鹤在啄豌豆。他悄悄走上去,抓住了白鹤。

  “好,我打死你!”

  白鹤回答说。

  “别打我,我送给你一件礼物。”

  “拿来!”傻瓜说。白鹤送给他一匹马,告诉他说:

  “如果你需要钱用,就说‘站住’,要够了就说‘好’。”

  傻瓜接过马,骑上去说:“站住!”马变成了银子。傻瓜哈哈大笑,然后说:“好!”银子又变成了马。

  傻瓜和白鹤告别,牵着马回家,进了院子,走进屋告诉母亲,说:

  “妈妈,你千万不要说‘站住’,要说‘好’。”

  傻瓜又去看豌豆了。

  母亲想了很久:”他为什么对我说这样的话?我说一句‘站住’,看看怎么样。”她说了一句“站住”,马变成了银子,老奶奶的眼睛发亮,赶忙把钱捡起来,放进箱子里。她心满意足了,说了声“好”。

  这时,傻瓜又发现白鹤在啄豌豆,抓住白鹤,说要打死它。白鹤说:

  “别打我,我送给你一件礼物。”白鹤送了一块台布。

  “你想吃东西的时候,说声‘铺好’,吃饱了说声‘收起来’。”

  傻瓜试了一下,说了声‘铺好。”台布上立即出现一桌丰盛的酒饭。他吃饱喝足,说了声“收起来”,桌布就卷起来了。

  他拿着桌布回家。

  “请你注意,妈妈,不要对桌布说‘铺好’,要说‘收起来’。”

  傻瓜又去看豌豆了。母亲像上次那,对桌布说了声“铺好”,便围着桌布转,把那上边的东西吃光喝光,然后说了声‘收起来”,桌布就卷起来了。

  傻瓜又抓住了白鹤,白鹤送给他一个喇叭,把它向上举起来说:

  “傻瓜,你说一声‘出来!’”

  傻瓜倒霉了!他说了声“出来”,立刻从牛角里钻出两个手拿大棒的小伙子,把他狠狠捧了一通,揍得他站不住了才住手。白鹤对着牛角说了一声:“回去”,两个小伙子钻回去了。

  傻瓜回到家里对母亲说:

  “妈妈,千万别说‘出来’两个字,要说‘回去’。”

  傻瓜刚去邻居家串门,母亲把门插上,说了声“出来”,两个手拿大棒的小伙子钻出来,狠狠地揍老太太。老太太使劲叫喊。

  傻瓜听到叫喊声,飞快跑回家,走到门口一看,门从里边扦上了。他大喊了几声:

  “回去!”“回去!”

  老太太清醒了点,给傻瓜开开门。

  “哎呀,妈妈,我对你说过不要说什么嘛。”

  傻瓜举行宴会,请来了大臣和官员。客人到齐入了席,傻瓜把马牵进屋,说了声:“站住,我的好马。”

 1 2 下一页