苦行僧和懒汉的故事

中国儿童资源网

苦行僧和懒汉的故事


  很久以前,有一个身强力壮但是不愿劳动的人。他只想得到东西,却不肯付出一点力气,只会坐在家里空谈,说大话。
  每天天刚黑,他就象鸟儿急于飞回窝一样爬上床,准备睡觉。到了早上,太阳已出来两个小时,他才又打哈欠又伸懒腰地起床。有多少熟人、朋友都劝他要走正路,但这一切都象瞎子点灯——白费蜡。懒惰已和他结了不解之缘,无论什么话也不能将懒惰从他身上赶走。
  这个懒汉照这种方式过活,因而他的日子过得非常贫困。
  他在各个方面都倒尽了霉,不过有一点他倒是很有福气的。这是哪点呢?就是他有一个聪明的、有见识的妻子。她不时劝这个懒汉说:
  “你去工作吧,要知道每个人都应该有自己的工作,你应该做好自己的工作,给其他人带来益处。你不是也需要别人为你劳动吗,那你也应该在力所能及的范围里为他们干一些工作。”但所有这些话对他就象春风吹驴耳——无动于衷。
  妻子已做了她能做的一切。最后,绝望的她只好对他采用另一科方法。
  第二天大清早,她叫醒了丈夫,帮他洗了脸和双手,将早饭拿来放在他面前,厉声对他说:
  “请你马上离开这个家,你得去找工作。如果在傍晚前你即使能得到哪怕是两、三个戈罗斯铜币,才可以回来。从今天起,这个家容不得懒汉。”
  “但是我毕竟什么也不会啊!”丈夫回答道。
  妻子说:“你会做不会做,我管不着,你给我走,你不去工作,就没有你的家!”
  她抓住他的手,把他推到街上,随后关上了门。
  丈夫在关紧了的门外哭着,蹬着脚,说:
  “喂,妻子,你对我这样,真主会惩罚你的!”
  妻子回答说:“真主倒是应该惩罚我第一天就没有这样做,现在祈祷完了就去工作吧,真主一定会给你一件好工作做,你要信赖真主,但自己也要注意!”
  “真主会给任何人以食物,但象工作这样的小事,他是不会给的。”懒汉说道。
  妻子看到他在门外说个不停,就叫嚷道:
  “够了,你不要再讲空话了!”说完便走进院子。虽然丈夫还是在门外讲个没完,但她再也听不清楚了。
  懒人不得已,只得走到街上,走进广场,找到一块清静的地方,在那儿一直呆到傍晚。晚上他回到家,敲敲门。
  妻子在里面问道:“外面是谁?”
  他回答说:“是我。”
  妻子说:“好吧,请你先告诉我,你带来了什么东西,你是怎样工作的?”
  “我什么东西也没有带回来!什么也没有做,因为我没有找到工作。”
  他答道。
  这时妻子说:“你说的是假话!要知道我对你讲过,这个家不让懒汉走进来!”
  由于门锁没有打开,懒汉只得待在门外一直到第二天早上,其间,无论他使用什么方法,无论他讲什么话,妻子的回答是:
  “你去找工作,挣了钱带给我,我就放你进来。”

 1 2 3 4 下一页