乡下佬照镜子

中国儿童资源网

乡下佬照镜子

  南朝鲜北部有个小村子。村子里住着许多人,可是,他们谁也没有进过城。
  一天,有位姓金的先生说,他要到城里去见见世面。他的妻子贞姬和三个宝贝女儿听了,都非常高兴,并祝他一路平安,而且请求他回家的时候,给她们买些礼物。他的母亲嘱咐他把钱收好;他的父亲叫他别太贪吃。
  金先生都一一答应了,他也希望家人小心一些。
  第二天一早,金先生就动身去汉城了。
  他在城里痛痛快快地玩了好几天。回家的前一天,他走进一家商店,想给家里人买些礼物。店里的东西很贵,他随便买了些便宜的丝带、花布和几双鞋子。店里的伙计见他土里土气,猜想他一定是第一次进城的乡下佬,就有意跟他开个玩笑。
  “你看见斜对面那家商店吗?”伙计说,“他们店里有件圆形的宝物。
  你为什么不去开开眼界呢?”
  有宝物可看。金先生三步井成两步,穿过马路,来到商店。
  他在店里看见一件新奇的东西。那东西圆圆的、亮亮的,跟天上的满月差不多。他走上前去,仔细一看,看见那东西里面有张人脸,那张脸很象他的一个邻居。他转过头去,想跟那人打招呼,可是,周围哪有什么邻居呢!
  可等他转回头来,望着那件圆东西时,他又看见那个邻居的脸了。然而,不管他用多么快的速度转过头去,却总是看不见那人的踪影。金先生觉得有些奇怪:他抓抓头,那人也抓抓头;他开口笑,那人也开口笑;他扮鬼脸,那人也扮鬼脸。金先生心想这一定就是对面伙计所说的圆形宝物了。于是,他掏出口袋里所有的钱,买下了这件宝物。
  这件圆形的宝物到底是什么呢?原来是一面镜子。可怜的金先生居然还是第一次看见镜子呢!
  回到家里,金先生把丝带、花布、鞋子分给妻子和女儿,然后到屋子外面去查看家禽和家畜。那个装着镜子的盒子却遗忘在桌子上了。一个女儿将盒子打开,把镜子拿了出来。
  “妈妈!妈妈!‘快来看呀!”女儿高声喊道,“爸爸从城里带回一个年轻的姑娘。”
  贞姬跑进屋里,向镜子里望了一眼,尖声说:“啊!这没良心的东西,竟然娶了另一个女人。”
  她越想越伤心,忽然放声大哭起来。
  金先生的母亲听见哭声,跑来一看,看见镜子里面有个满脸皱纹、白发苍苍的老妇人。她生气地骂道:
  “滚出去!我们家里不需要你这个老太婆。”说完,也大声哭起来了。
  “你们为什么又喊又哭的?”金先生的父亲问。然而,那些女人正哭得伤心,谁也没有回答。
  老人感到莫名其妙。他向桌子上的镜子望了一下,生气地叫道:“这个不孝的东西!我还没死,他就认别人做父亲了。”
  这时,金先生从外面查看回来,看见里面哭哭闹闹的,就惊奇地问:“到底发生什么事了?”
  贞姬十分生气,她一把抓住金先生,朝屋外走去。金先生的父亲、母亲和三个女儿都跟在后面。贞姬的力气很大,金先生挣也挣不脱。
  贞姬把金先生拉到村长家里,哭着告诉村长,金先生带了另外一个女人回家,要求村长主持公道。

 1 2 下一页