倒霉的鞋子

中国儿童资源网

倒霉的鞋子

  穆法格很有钱,却是个守财奴,平日里总穿着破旧的衣服和鞋子,如果有外乡人到这里,难免还会把他当作乞丐呢。
  穆法格的那双鞋子,缝缝补补不知补过多少次,少说也穿了十几年了。
  乡邻们都议论说:“如果好运气能象那双鞋子那样长 久就好了。”
  可不久,那双鞋子却给穆法格带来了一连串倒霉事。
  一天,穆法格花了不少钱买了瓶香水带回家来,摆在窗户边,然后便到澡堂去洗澡。在澡堂门口,碰到一位朋友。
  那位朋友瞥了一眼穆法格的鞋子,摇摇头说:“穆法格!你有那么多钱,为什么不去买双新鞋呢?你这双鞋恐怕全城也找不出第二双了!但愿上帝带给你好运,给你换上新鞋。”说完,摇着头走开了。
  穆法格洗完澡,擦干身体,穿上长袍,正准备穿鞋子,突然发觉鞋不见了,找了好一会没找到,后来,穆法格在放鞋子的地方,发现了一双名贵的新鞋,便用脚试了一下,嘿,正好合适。
  穆法格心想:“这兴许是刚才那位朋友送给我的礼物。”他穿上鞋子,高高兴兴地回家去了。
  穆法格走后不久,一位法官洗完澡出来,发现自己的鞋子丢了,到处都找不到,结果从一张长凳底下拉出了穆法格的那双破鞋。
  “这不是穆捧格的鞋子吗?准是他穿了我的鞋!想不到有钱人还会做小偷。”法官气呼呼地想,准备教训穆法格一顿。
  他派了几个卫兵把穆法格抓了来。果然不出所料,穆法格穿的正是他的鞋子。
  他怒气冲冲地说:“给我重重打十大板!”
  穆法格竭力为自己辩护,但一点用也没有,结果,不仅被重重打了十大板,还被罚了一百块金子。
  穆法格拖着伤痕累累的身子回到家里,满肚子闷气都发泄到了那双鞋子上面。“倒霉的东西,我要让你会见阎王!”他说着,把鞋子扔进了河里。
  可偏偏有个渔夫,打鱼时把破鞋捞了上来。
  渔夫想:“这不是穆法格的鞋子吗?如果我送还给他,说不定还会得到他的赏钱呢!”
  晚上,他提着鞋子来到穆法格家门口,见窗户开着,里面没有动静,心想:“穆法格大概不在家,我先把鞋子扔进去,改日碰到他,再向他要赏钱。”
  他举起鞋子,朝窗户里一扔,只听得“乒!乓!”两记响声,渔夫吓了一跳,赶快逃回家去。
  穆法格不一会回到家里,只见香水瓶已被打碎,香水洒在地上,旁边睡着那双倒霉的破鞋。穆法格怒火中烧,拣起鞋子骂道:“你为什么尽给添麻烦?我要把你扔进阴沟,叫你永远见不到太阳!”穆法格把鞋子扔进阴沟,以为再也不会有什么麻烦了。谁曾料到,这双鞋子竟把阴沟给堵塞住了,脏水和粪便溢了出来,弄得满街臭气熏天。
  后来,阴沟被人疏通了,那双倒霉的鞋子也被人拖了上来。
  穆法格受到法庭的传讯,不仅偿付了疏通阴沟的费用,还被罚了一千块金子。