吝啬的财主

中国儿童资源网

吝啬的财主

  某个国家有一位吝啬的财主,他的邻居是一个穷人。那时正是荒年,穷人家一点吃的也没有,他来到隔壁财主家,请求道:

  “借给我两个马克吧,过几天就还给你。”

  吝啬的财主拒绝了他,还恶狠狠地把他赶了出去。

  过了几天,穷人躺在床呻吟:

  “哎哟,我的眼睛好痛呀!”

  他对来看望他的人都这样说,而且眼珠子一动也不动,大家都相信他。

  财主听说邻居的眼睛瞎了,也假惺惺地过来问他:

  “我的兄弟,你发生了什么不幸?上帝可怜可怜你吧!”

  “这叫飞来横祸啊!”穷人回答说,然后又悄悄地对财主说:“叫别人都出去,我有件秘密告诉你。”

  等人们都走了,穷人把财主拉到身边,说:

  “谁都知道,你是全国最富有、最受人尊敬的人,你不需要别人的财富,我信赖你,像信赖上帝一样,所以才把秘密告诉你。前天我挖地的时候挖到了一个金窖,一窖金光闪闪的真金——我的眼睛就是叫黄金的光刺瞎的,穷人就是这个穷命:我怕金子放在家里不保险,你看我一没柜,二没箱,藏哪儿呢?想来想去只有请你帮忙,请求你把我的黄金和你的财宝放到一起保存,如果我死了,它就是你的,反正我无儿无女,孤寡一身。如果上帝饶我不死,我要用就到你那里来拿好了。这个过分的要求,务必请你看邻居分上,答应我。”

  吝啬鬼高兴得不知说什么好,连忙问:

  “金子在哪里?”

  “今天晚上等大家都睡了,”穷人接着说,“我会摸索着把金子背到你家来,你听见是我敲门,敲三下,你就把门开开。”

  “好的,好的,我等着你。”财主兴高采烈地回去了。

  到了深夜,“瞎子”背着沉甸甸的皮袋,来到财主家,敲了三下门,财主马上把门打开,穷人把一个皮袋交给他,皮袋口扎得死死的,发出铿铿锵锵的金属声——其实里面是拴骡马的旧链条。吝啬鬼高兴地接过去,他以为穷人的眼睛真瞎了,放心大胆地在他面前打开存放金银财宝的暗壁,把穷人的皮袋放进去。

  “你放心,在我这里万无一失!”

  穷人打探到了财主藏财宝的地方,过了一会就转回来,拿走全部金银钱财,跑到外国去了。

  第二天早晨,吝啬的财主想去看看穷人存放的金子是什么样的,有多少,只见暗壁的门打开了,他的金银财宝不见了,可那只皮袋还在,打开一看,全是生了锈的旧链条、马蹄掌之类的破铜烂铁。

  财主气昏了,一下倒在地上。

  财主害病了,病得很重。当死神快来到他身旁的时候,他把家里的人,还有亲戚朋友,都叫到跟前,断断续续地说:“千万不要吝啬,不要贪婪,不要象我这样……要记住:吝啬和贪婪将带来死亡……”他留下这样的遗言就见上帝去了。