三个商人买三条猫腿

中国儿童资源网

三个商人买三条猫腿

  一个村镇里,有这么三个商人,一个叫白胡子,一个叫没胡子,另一个叫秃头。他们仨合伙做买卖。他们有座装货的仓库,里面装着地毯、披肩、绸缎、男女时装和其他一应物品。世上的商人都最害怕盗贼。所以,他们三个人雇了一个名叫阿里的穷人给他们看守仓库。

  没想到,搅得商人们不得安生的恰恰不是偷儿,而是老鼠。

  仓库里老鼠成灾,把许多货物都咬坏了。

  商人们吩咐阿里快去买一只猫来。

  阿里说:

  “我家有一只猫,很能捉老鼠,可以卖给你们。”

  商人们问:

  “你想要多少钱?”

  阿里说:

  “很便宜,每条腿要一个银币。”

  这时,最吝啬、最狡猾的白胡子商人问:

  “你的猫是四条腿吧?”

  阿里回答说:“当然是四条腿。”

  “那我们只买三条腿。顶用的猫有三条腿就能够捉到老鼠。现在给你三个银币,我们买下三条猫腿,你把猫拿来吧!”

  阿里问道:

  “那第四条腿是属于我的,对吗?”

  贪财的商人们说:“是的”。

  于是阿里把猫放进了仓库。

  谁料到,第一天就发生了倒霉的事:猫在捕捉老鼠的时候从货架上跌下来,把一条腿摔坏了。

  商人们听说之后,异口同声地说:

  “快去找兽医看看!”

  阿里说:

  “我将立即按你们的吩咐办。不过,尊敬的先生们,我想知道,你们谁给我钱去付治疗费?”

  白胡子商人抢先声明:

  “我不付钱。我买的是左后腿。猫摔坏的是右前腿。”

  没胡子说:

  “我付钱买的可是右后腿。”

  秃头说:

  “我买的是左前腿。”

  白胡子说:

  “属于阿里的那条猫腿摔坏了。医疗费用应由阿里负担。”

  阿里并没有争辩,他把猫装进口袋,进城去了。在城里,兽医给猫整了骨,把摔坏的腿包扎了起来。医生对阿里说:

  “一周后才能好。现在它只得用三条腿跳来跳去了”。

  阿里把卖猫得来的三个银币付给医生作了诊费,然后带着猫回来了。黑夜,他又把猫放进了仓库。

  这一夜,老鼠可太多了。它们听说小猫摔断了腿,就闹腾得更加厉害了。

  可怜的猫儿为了捉老鼠,不得不用三条腿跳来跳去,好不艰苦!有一回,它在追捕一只最调皮的老鼠时,尾巴把油灯打翻到地上。这样,就引起了一场大火,仓库全烧掉了,货物变成了一堆灰烬。

  商人们遭到这样惨重的损失,心里恼火极了,气得嗷嗷直叫。稍微冷静下来之后,他们说:

  “全怪这只该死的猫。而这只猫又是属于四个人的。阿里也该承担损失的四分之一才是。”

  阿里说:

  “我的全部财产就是一身破衣裳。可敬的先生们,你们从我身上是榨不出什么油水来的!”

 1 2 下一页