玉米

中国儿童资源网

玉米


  春天,老婆婆把玉米种子撒在菜园里。
  不久,玉米种子发芽了,并抽出了嫩嫩的绿叶。老婆婆喜出望外,每天浇水施肥,无微不至地照顾玉米苗儿。在老婆婆的精心照顾下,玉米苗儿一天天长大了。
  有一棵玉米苗儿长得特别快,他昂首挺胸伫立在菜园里,比其他玉米苗儿高出许多。老婆婆特别喜欢这棵玉米苗儿,每天都把从井里打上来的第一桶水浇给他,施肥的时候也总是多给他撒些。
  这样,这棵玉米苗儿就长得更快了。每天夜里,他都在拔节,在皎洁的月光下,在温柔的晚风里,都能听到他拔节时咯吱咯吱的声音。每当这时,他便开始唱起歌来:
  月光多么明丽,
  生活多么美好。
  我要快快长大,
  结出饱满果苞。
  一棵玉米苗儿问他:“为什么要快快长大啊?”
  他说:“我要报答老婆婆,她年纪那么大了,每天还不辞辛劳地给我送来甘甜的井水和美味的肥料。”
  瞧,他是一棵懂得感恩的玉米苗儿呢。
  当其他玉米苗儿还在疯狂长叶的时候,他已经开始抽苞了。玉米苞挂在他的腰间,鼓鼓的,个头很大,裹着一身翠绿的衣裳,金黄的穗子垂下来,像一束扎好的头发。
  “等等我们吧,别长那么快啊。”
  “一个人长那么快,会很寂寞的。”
  ……
  其他玉米纷纷劝他,但他都不理睬,一心想结出最饱满的果实,来报答老婆婆的恩情。
  老婆婆对他也特别有感情,每次经过他身边的时候,总会停下脚步,伸出手爱怜地抚摸他。
  “快快长大吧!再过半个月,我孙子来看我的时候,我就能拿你招待他了。”老婆婆自言自语地说。
  他听了心里很高兴,于是更加努力地生长着。他期盼着自己的绿衣裳变成黄衣裳、黄头发变成红头发,那就代表他成熟了。可是,那还得多久呢?
  不过,不会很久的。
  不久,其他玉米也开始抽苞了,每棵玉米的腰间都挂着鼓鼓的苞儿。老婆婆依然每天来给他们浇水。玉米长势很好,宽大的叶子每天都需要大量的水分,这样,老婆婆就更加辛苦了。每次老婆婆浇完水站在菜园里擦汗的时候,便会咧开嘴欣慰地笑。她的牙齿早已脱落,笑起来嘴巴里黑洞洞的。
  他站在阳光下,看着老婆婆,心里也跟着乐。然后,他又开始唱歌了:
  阳光多么灿烂,
  生活多么美好。
  婆婆多么辛苦, 
  我们应该回报。
  他希望他的歌声能够带走老婆婆的疲倦,可惜,老婆婆是听不见他唱歌的,只是在路过他身边的时候,老婆婆依旧伸手摸摸他,自言自语道:“快快长大吧!再过10天,我孙子来看我的时候,我就能拿你招待他了。”
  感受着老婆婆温柔的抚摸,他心里别提有多高兴。
  只有10天了。

 1 2 3 下一页