神奇的外衣

中国儿童资源网

神奇的外衣

  阿达尔·柯塞是一个快活而聪明的人。

  有一年冬天,寒风凛冽,他独自骑着马在草原上行走,远近见不到一个人影。他的小马瘸着腿,他的外套有七十个窟窿,九十处补丁。突然,他看见迎面来了一个人,骑着一匹漂亮的骏马,身穿一件暖和的狐皮大衣,这准是个富翁。阿达尔·柯塞在马鞍上立刻挺直了身子,把破外套敞开,唱起歌来。

  “难道你不冷?”富翁惊奇的问道,“你的破外套净是窟窿,还得意洋洋的唱歌?”

  “恰恰就好在我的外套全是窟窿这一点上。风从这个窟窿里进去,便从另一个窟窿里出来了,而暖气却留在我身上。我看你穿着这件狐皮袄准冷得够呛。”

  “我是冷得不行啊,”富翁说,“把你这件外套卖给我吧!”

  “我不卖,把它卖掉我又该挨冻了。”

  “我给你钱,外加我这件大衣。”

  “那好!”阿达尔·塞克想了一会儿说道,“我们换大衣,也换马。钱你自己留着用。”

  富翁把自己的狐皮大衣和骏马都给了阿达尔·柯塞,自己要了那匹瘸腿马和那件有七十个窟窿九十处补丁的破外套,还高兴自己做成了这笔交易。

  阿达尔·柯塞穿着暖和的狐皮大衣,骑上骏马,高高兴兴的走了。富翁呢,没走几步,就冻瘫在瘸马上了。