魔鬼的逻辑

中国儿童资源网

魔鬼的逻辑

  某乡党委接连到许多揭发A村长的检举信,书记赶到A村劝其辞职,引出了A村长一番宏论:“我是有些不干净,确实沾了些油水,搜刮了一点民脂民膏,可现在我已像喂肥的猪,再喂也吃不了多少了,要是我辞了职,还得上来一头‘瘦猪’,又得靠集体把他喂肥,那就更不合算了。”

  B局长将公用彩电、冰箱长期放在自己家里用,群众议论纷纷。B局长便在全体大会上解释:“那些东西如果放在办公室里,必然因为姓公而短命,而放在我家里这些年还完好无损,等于延长了好几倍的使用寿命,公家没给我一分钱的保管费,有人还对我说三道四,他们的良心哪去了?”

  C刚坐上主任的交椅,就有人给他送来一台电烤箱,难为得他直说:“这不好,这不行。”秘书看透了C主任的苦衷,忙献计说:“主任力主廉政的品德可敬可赞,但要赢得廉洁的名声需要一定的背景,您没听过宣传的那些典型都是退了多少礼、拒了多少贿吗?如果您一来就一尘不染,往后就没有人给您送了,您还退什么礼,拒什么贿呢?不知情的人还以为您无能呢。”

  这三则故事中,颠倒黑白、混淆是非的议论,逻辑学上叫“诡辩”。这种诡辩在逻辑上采取混淆概念、偷换论题、虚构论据等手法,因而貌似有理而实则无理,人们称之为魔鬼逻辑学、强盗逻辑学。由于它给露骨的谬论披上了逻辑的外衣,所以更具虚伪性和欺骗性。