人鱼传说

中国儿童资源网

人鱼传说

  从前在海边住着一个叫锳儿(zuoer)的女孩儿,她十六岁了。她的母亲早亡,父亲经常出海打鱼,继母借机对锳儿(zuoer)非打即骂。
  这天锳儿去赶海,不知不觉中走到一处荒滩,远远看到一个奇怪的泥潭,正扑扑的吐泡泡。锳儿猜测那里有只大海蚌,便下水去摸,突然,锳儿觉得一股无形的力量紧攫住了她的双腿,想挣脱,却被越抓越紧,整个人也慢慢沉了下去….
  不知过了多久,锳儿睁开了眼睛,却发现自己躺在一间大房子里,而不是刚才的荒滩。这里金碧辉煌像座宫殿,摆设都是锳儿没见过的。穿着薄纱堆砌的长裙的女孩们笑嘻嘻的帮锳儿沐浴更衣,然后把她推到了镜前,锳儿不由得呆住了,这个美丽的女孩子是谁,笑一笑还带着两个小酒窝。
  锳儿很快见到了这个村落中的所有人,他们热情的邀请锳儿住下来。接下来的两天锳儿过的很快乐,尤其是有一位三公子,总是不经意的出现在她的身边,让她心神不宁,又说不出的喜悦。
  可是就在第四天早上醒来,锳儿突然发现自己的手臂有些痒,她挽起衣袖,不由得惊呆了。只见整条手臂上长满了鱼鳞状的东西,她急忙掀起衣服看,身上竟然也长了一些。锳儿狠狠的抠了一下,鱼鳞掉下来一大片,可是很快又长了出来。
  "如果天亮之前你不离开这里回到人间,就会变成一条鱼。"说话的女孩叫非儿,从女孩们的玩笑中得知,非儿一直偷偷喜欢三公子。想到自己会变成个满身鱼鳞的怪物,锳儿不由得打了一个寒战,她忙问道:"我怎么能回到人间?"
  "花园里的喷水池可以把你吸回原来的地方。"
  喷水池象一张大嘴,一下就把锳儿吞进黑暗中。再张开眼睛时,人已经躺在泥潭中。纱裙已经不见了,还是原来的一身破衣裤。
  让锳儿长出一口气的是,身上的鱼鳞全消失了。可是猛然间想到了三公子,他也一并消失了,锳儿怅然若失。起身时锳儿才发现,手心里面竟然有一颗小小的珍珠。
  继母一见锳儿就破口大骂,"这几天你死哪儿去了?"锳儿分辨说被潮水困在孤礁石上,又把小珍珠递给继母,这才算躲过一顿毒打。
  转眼回家有十几天了,锳儿一天比一天憔悴,她从来不知道,想念一个人是这样痛苦的事,三公子的音容笑貌,没有一时离开她的眼前。锳儿觉得若是不见到三公子,就活不下去了,她不顾一切的跑到荒滩,跳到泥潭中。
  锳儿睁开眼睛时,已经幸福的躺在三公子的怀里了,他消瘦很多,盯着锳儿的脸,一刻都不肯离开。非儿站在远处看着这一幕,眼中充满了怨尤。三天后锳儿身上长出了鳞片,回到人间时,她又在身边发了一颗小珍珠。锳儿干脆就用这样的方式,来往于人世和水晶宫之间。
  这天她从海中返回家中,屋里多了一群陌生人。一个陌生男子自称是在烟花之地结识锳儿的,每次分别都会送给她一颗珍珠。他已经从继母手里买下锳儿了。
  锳儿夺身想跑,却早有几个壮汉围了上来。七手八脚把锳儿的手一绑就向门外拉。锳儿决心已定,就是拼了性命也不会跟他们走的。她挣扎中突然想起手中的小珍珠,也许它跟三公子有些渊源,想到这里,锳儿凝神默念三公子的名字,她只觉得身上一轻,又是一阵寒冷,锳儿惊喜的发现她已经在海里了。大海已经涨潮,天地一片灰蒙蒙的,隐隐约约可见这是泥潭附近的海域。
  锳儿从小生在海边,水性很好,可是手被绑着,全凭双腿的力气哪里游得动,只觉得身子一个劲的向下沉,锳儿的胸口像被火烧灼着,她知道再也见不到三公子了。
  "锳儿,锳儿!"是这熟悉的呼唤把锳儿叫醒的,她见到眼前的三公子,不由得惊叫起来,三公子的身上只能用血肉模糊来形容,每条伤痕都是焦黄色,肉翻着,十分狰狞。原来英俊的面庞也伤痕累累,让人目不忍睹。

 1 2 下一页