“硬脖子”县令斗公主

中国儿童资源网

“硬脖子”县令斗公主

  “咚、咚、咚!”一大清早,洛阳城县衙门前的桴鼓突然响了起来,把正在用早餐的洛阳县令董宣吓了一跳,连忙升堂。

  告状的是位妇人,自称是珠宝商的老婆。她说,早上有位叫高平富的男子,来他们开的珠宝店里,想给妻子买串珍珠项琏,非要珠宝商以一半的价格卖给他不可,珠宝商自然不答应。谁知那高平富蛮横霸道,见谈不成价格,挥手一拳,就把珠宝商打得鼻血直流。珠宝商也不示弱,和高平富搏斗起来。穷凶恶极的高平富,从身上抽出一把匕首,一刀就把珠宝商给杀了,拿着那串珍珠项链,若无其事地扬长而去。

  董宣一听,火冒三丈,洛阳城是东汉皇朝的都城。天子脚下,竟敢这样明目张胆地行凶杀人,这还了得!当即传令,让捕快们把杀人犯高平富捉拿归案。哪知道捕快们却像是没有听到一样,站在堂上动也不动。董宣有点纳闷,厉声问:“你们站着不动干什么,还不快去把人犯给我带上堂来!”可堂下的捕快们依然没有动静,过了好一会儿,才有个衙役小声对董宣道:“大人,那个高平富是湖阳公主府中的车夫,他杀了人后,已经躲进公主府,我们根本就进不去。再说,就算进去了,又能把他怎么样?要是公主一发威,就怕老爷您也要吃不了兜着走!”

  董宣听了这话,气就更大。喝道:“王子犯法,与庶民同罪!有人在洛阳城中作案行凶,我这洛阳县令要是不追究,还要我这父母官做什么?走!我和你们一起去捉拿要犯,我倒不信湖阳公主还能把我吃了不成?”

  湖阳公主是汉光武帝刘秀的大姐,她仗着自己亲弟弟是当今圣上,骄横跋扈,为所欲为,连她府上的奴仆都不把朝廷的法令放在眼里。朝堂内外的大小官员,谁也不敢惹她。洛阳城中的皇亲国戚多如牛毛,学着湖阳公主的样,经常惹事生非,董宣早就想治一治这些达官贵人们。

  不过,那个衙役真的没说错,当董宣带着捕快们来到公主府前时,公主府中的奴仆们趾高气扬地守在府门前,对董宣这个小小的洛阳县令嗤之以鼻,根本就不把他放在眼里。董宣在公主府外徘徊了好半天,还是进不去。公主府的奴仆们都等着看董宣的笑话,看他怎么下台。谁知董宣一点也不着急,他知道湖阳公主心高气傲,又死要面子,要是自己表现得越恭敬,她就越看不起自己。心中暗道:“既然你不放我进去,那我就等着你出来!”

  他让人搬了把椅子,坐在公主府门前的大街上,耐心等待杀人凶手的出现。湖阳公主虽然不把董宣放在眼中,不过她也听说他生性耿直,不畏强权,万一他硬要和自己过不去,还真不好对付,更何况自己这边的确理亏。再说,她身为公主,和一个县令斗法,胜之不武,不胜为笑。还是不要理他,让他知难而退。不过,她也想好了,董宣要是再不知轻重,纠缠不清,她就去向皇上告状,告董宣不务正事,每天在街上闲逛。

  董宣在公主府外连守了三天,一无所获,心中暗暗着急。衙内还有很多的公事要处理,哪能天天耗在这里。眼珠一转,看来只能耍点无赖。转身进入公主府对面的茶楼,选了个临窗的位子,喝起茶来,眼睛却死死地盯着公主府的大门不放。然后把一个小捕快叫到跟前,轻声吩咐几句。那小捕快一愣,随后哈哈一乐,转身就走。没过多久,公主府门前的大街上,突然出现一位卖乌龟的老汉,他把乌龟往大街上一放,扯开喉咙高喊:“卖缩头乌龟啦,纯正的缩头乌龟,谁要是不信,可以和我打个赌,只要谁能让这乌龟伸出头来,我就赔他十个大钱!”

  这街面上铺着大块的青石板,被六月正午的太阳一晒,可以烤熟鸡蛋。那只乌龟被烫得缩在龟壳中,一动不动,不敢伸出头来。老汉这一嗓子,立刻引起了过往市民的兴趣,谁也没遇到过这么新鲜的事,纷纷一试,那只乌龟还真是纹丝不动。大伙的兴致更高了,围观的人也是越来越多。有人高喊:“大乌龟,你怎么还不出来啊?是不是怕了啊?”也有人叫道:“王八天生胆小,见到这么多的人,哪里还敢出来?”

 1 2 下一页